質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

510閲覧

RealmSwiftで数値を扱う

midori0822

総合スコア61

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2017/11/27 13:41

RealmSwiftについての質問です。
データベースに追加したデータを、他の画面(ファイル)で取り出そうとしています。
エラーに関わっていそうなコードは次になります。

swift

1 //AddTaskViewController 2import RealmSwift 3class ToDo: Object { 4 @objc dynamic var task = "" 5 @objc dynamic var selectedCategory = "" 6 7 } 8 9 @IBAction func categoryChosen(_ sender: UISegmentedControl) { 10 switch sender.selectedSegmentIndex{ 11 case 0: taskCategory = "ToDo" 12 case 1: taskCategory = "Shopping" 13 case 2: taskCategory = "Assignment" 14 default: taskCategory = "ToDo" 15 } 16 } 17 @IBAction func plusButtonTapped(_ sender: Any) { 18 let newTask = ToDo() 19 20 newTask.task = taskTextField.text! 21 newTask.selectedCategory = taskCategory 22 23 24 let realm = try! Realm() 25 try! realm.write() { 26 realm.add(newTask) 27 28 } 29 } 30

swift

1import RealmSwift 2//ViewController 3override func viewDidLoad() { 4 super.viewDidLoad() 5 6 let realm = try! Realm() 7 let NewTask = realm.objects(ToDo) 8 }

AddTaskViewControllerで入力したnewTask(task,selectedCategory) を含むToDoを
ViewControllerで表示することが目的です。

let NewTask = realm.objects(ToDo)このコードに

Cannot convert value of type 'module<ToDo>' to expected argument type 'Object.Type'

というエラーが生じます。解決策を教えて下さい。

RealmSwiftを使用するのは初めてで、各種サイトをみても解決できませんでした。できるだけ詳しくお教えください。返信お待ちしております。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

エラーメッセージの通りです。クラス名に.selfを付けます。

swift

1//let NewTask = realm.objects(ToDo) 2let NewTask = realm.objects(ToDo.self) 3

投稿2017/11/28 01:10

fromageblanc

総合スコア2724

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

midori0822

2017/11/28 06:40

Cannot convert value of type 'module<ToDo>' to expected argument type 'Object.Type' ToDo.selfを試してみましたが同じエラーが出ます…
fromageblanc

2017/11/28 07:03

自分の環境ではXcode9,Swift 3.2 ,Swift 4で試したけど大丈夫でしたよ
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問