質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

16636閲覧

jupyter notebookの初期フォルダの設定方法について

sshhoo

総合スコア15

Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2017/11/27 13:12

現在jupyter notebookをanaconda promptなどを通じて起動した時、最初に開かれるダッシュボードの画面にpythonに関係のないフォルダがたくさん載っています。

これを最初にjupyter notebookを開いたときに、pythonのコードが入っている特定のフォルダ内に移動させたいのですが、どのようにしたら良いでしょうか?

webで色々調べて、jupyter notebookのプロパティから自分が初期フォルダにしたい作業フォルダを設定しましたが、なんの変化もありませんでした。

念のため、anaconda promptやanaconda navigatorの作業フォルダも再設定しましたが、何の変化もありませんでした。

何が原因なのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

下記リンク先を参照にしてjupyter notebook用の設定ファイルを生成して、自分が設定したい初期フォルダパスを設定するようにしてください。

stackoverflow - how to change jupyter start folder?

jupyter notebook --generate-config.

This writes a file to C:\Users\username.jupyter\jupyter_notebook_config.

Change line 179 #c.NotebookApp.notebook_dir = ''

to c.NotebookApp.notebook_dir = 'your path'

投稿2017/11/27 13:21

編集2017/11/27 13:30
wakame

総合スコア1170

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sshhoo

2017/11/27 13:37

早速のご回答ありがとうございます。 試してみたのですが、以下のようなエラーが出ます。 'c.NotebookApp.notebook_dir' は、内部コマンドまたは外部コマンド、 操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。 jupyter_notebook_config.のファイルはコードを実行して作れていることを確認したのですが、何が問題か伺ってもよろしいですか?
sshhoo

2017/11/27 13:39

ちなみに以下のコードを入力してエラーが出ました。 c.NotebookApp.notebook_dir = C:\Users\a3215\Documents\pytxt'
wakame

2017/11/27 13:41

生成後の設定ファイル(jupyter_notebook_config.)の'c.NotebookApp.notebook_dir'をコメントアウトを解除して自分が設定したい初期フォルダパスを設定されて上記エラーになりましたか?
wakame

2017/11/27 13:42 編集

c.NotebookApp.notebook_dir = >>C:\Users\a3215\Documents\pytxt' c.NotebookApp.notebook_dir = >>'C:\Users\a3215\Documents\pytxt'が'で閉じられてないです。
sshhoo

2017/11/27 13:56

失礼致しました。 以下のように再度実行してみた後に、再びjupyter notebookを開いてみたのですが、以前のままでした。 何かコードが間違っているのでしょうか? (C:\Users\a3215\Anaconda3) C:\Users\a3215\Documents>jupyter notebook --generate-config Overwrite C:\Users\a3215.jupyter\jupyter_notebook_config.py with default config? [y/N]y Writing default config to: C:\Users\a3215.jupyter\jupyter_notebook_config.py (C:\Users\a3215\Anaconda3) C:\Users\a3215\Documents>C:\Users\a3215.jupyter\jupyter_notebook_config.py="C:\Users\a3215\Documents\pytxt"
wakame

2017/11/27 14:01

C:\Users\a3215\Documents>C:\Users\a3215.jupyter\jupyter_notebook_config.py が生成されたらその設定ファイル(jupyter_notebook_config.py)の179行目にc.NotebookApp.notebook_dirという設定項目があります、初期は#c.NotebookApp.notebook_dir=""ようになっているのでc.NotebookApp.notebook_dir="設定したいパス"、質問者様の場合だと "C:\Users\a3215\Documents\pytxt"でしょうか?を設定します。
sshhoo

2017/11/27 14:36

ご丁寧なお返事ありがとうございます。 設定ファイルを開き設定を変更しました。 現在は202行目に設定項目があるようです。 設定変更後、再度jupyterを起動しましたが、やはり以前のままでした。 何となく管理者権限でanaconda promptからファイルを実行してみましたが、またエラーで返されました。 (C:\Users\a3215\Anaconda3) C:\Users\a3215\Documents>python C:\Users\a3215.jupyter\jupyter_notebook_config.py File "C:\Users\a3215.jupyter\jupyter_notebook_config.py", line 202 c.NotebookApp.notebook_dir = 'C:\Users\a3215\Documents\pytxt' ^ SyntaxError: (unicode error) 'unicodeescape' codec can't decode bytes in position 2-3: truncated \UXXXXXXXX escape 202行の設定しか、変更していません。 他に何か思いつくことがございましたら、アドバイスをお願いします。 もうそろそろ諦めようか迷ってきました。汗
wakame

2017/11/27 14:45

ごめんなさいこちらの指摘ミスですね、c.NotebookApp.notebook_dir = r'C:\Users\a3215\Documents\pytxt' (先頭にrを追加しました)にしてみてください。
sshhoo

2017/11/27 14:54

いえいえ、アドバイスを頂けてとても助けられてます。 入れてみたのですが、うまく動いてくれないです。 (C:\Users\a3215\Anaconda3) C:\Users\a3215\Documents>python C:\Users\a3215.jupyter\jupyter_notebook_config.py Traceback (most recent call last): File "C:\Users\a3215.jupyter\jupyter_notebook_config.py", line 202, in <module> c.NotebookApp.notebook_dir = r'C:\Users\a3215\Documents\pytxt' NameError: name 'c' is not defined 今度は先頭の”c”が悪いようですが、私には全く何が悪いのかがわかりません。 一応c→rにして実行してみましたが、ダメでした。 何かお心当たりがございましたら、引き続きお願いします。
wakame

2017/11/27 15:01 編集

この設定ファイルはpythonコマンドで実行しなくてよいです。jupyter notebookを普段通り起動すると期待のパスに移動できていますか?
sshhoo

2017/11/27 15:17

移動出来ました! ようやく期待通りに動いてくれました。 嬉しいですね。 最後まで粘り強くご指導頂きまして、誠にありがとうございます。 勉強になりました。
wakame

2017/11/27 15:22

期待通り動くようになって良かったです。ハマりポイントがコメント内で色々あったのでそれぞれに対応した回答になるよう修正しておきますね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問