質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

1回答

2247閲覧

phpデータの受け渡しがうまくいかない

yamachi0917

総合スコア13

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2017/11/27 12:34

データベースの情報を修正するフォームを作っていて、その時の画面がうまく動作しないのですがどこが間違っていて動作しないのかよくわかりません。どなたか教えていただけないでしょうか?

PHP

1 <?php 2 3 try { 4 5$staff_code=$_POST['staffcode']; 6 7 8$dsn='mysql:dbname=shop;host=localhost;charset=utf8'; 9$user='root'; 10$password=''; 11$dbh = new PDO($dsn,$user,$password); 12$dbh->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE,PDO::ERRMODE_EXCEPTION); 13 14$sql='SELECT name FROM mst_table WHERE code=?'; 15$stmt =$dbh->prepare($sql); 16$data[]=$staff_code; 17$stmt->execute($data); 18 19$rec=$stmt->fetch(PDO::FETCH_ASSOC); 20$staff_name=$rec['name']; 21 22$dbh=null; 23 24 } 25 catch(Exception $e) 26 { 27 28 print 'ただいま障害により大変ご迷惑をお掛けしております。'; 29 exit(); 30 } 31 32 ?> 33スタッフ修正<br/> 34<br/> 35スタッフコード<br/> 36<?php print $staff_code;?> 37<br/> 38<br/> 39<form method="post" action="staff_edit_check.php"> 40<input type="hidden" name= "code" value="<?php print $staff_code;?>"> 41スタッフ名<br/> 42<input type="text" name="name" style= "width: 200px" value="<?php print $staff_name;?>"><br/> 43 44パスワードを入力してください。<br/> 45<input type="password" name= "pass" style="width:100px"><br/> 46パスワードをもう一度入力してください。<br/> 47<input type="password" name = "pass2" style="width:100px"><br/> 48<br/> 49<input type="button" onclick = "history.back()" value="戻る"> 50<input type="submit" value= "OK">

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

motuo

2017/11/28 00:16 編集

「その時の画面がうまく動作しない」を具体的に記述してみましょう。初期表示の不具合なのか、OKを押したときの不具合なのか、データベース接続の失敗、SQLエラー等…色々とあると思います。 どんな入力をして、どうなってほしいのか、現在はどの様な結果となってしまっているのかを教えて下さい。 エラーコードがあれば、それをよく読んでから必要と思われる個所を添えると良いです。
zico_teratail

2017/11/28 00:26

「うまく動作しない」って、回答者は超能力者じゃないのでそれじゃ何もわからない。
guest

回答1

0

エラーがでているならcatchするときメッセージを拾って下さい

PHP

1try{ 2 ・・・ 3}catch(Exception $e){ 4 die($e->getMessage()); 5}

投稿2017/11/28 02:18

yambejp

総合スコア114777

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問