質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

91.35%

  • PHP

    15152questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

foreach文の所でつまずいてしまいました

解決済

回答 3

投稿 2017/11/27 17:31

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 82

kanao

score 3

$scores = array ('数学' => 70, '英語' => 90, '国語' => 80);
foreach ( $scores as $key )
    foreach ( $scores as $value ){
      echo $key.':'.$value;
    }

上記のecho の後、見たことない記号が!!
▶︎ .
▶︎ '
▶︎ :
これって厳密にどういう意味でここで使用されているのでしょうか?
▶︎.は連結する記号ですよね。「数学」というkeyと70点というscoresを連結していると何となく想像しているのですが、$keyでは後ろに、$valueでは手前についている意味がわかりません。。。
▶︎'はシングルクオテーションで、前と後ろに付くと教わったのに片方しかついてないのは何か違う意味があるのでしょうか?
▶︎: 全くの謎。

本当に、理解力が足らなく、すみません。。。わかりやすく紐解いて解説できる方、よろしくお願いします。汗。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

+3

Terataiiで表示される色を見てください。':'で1つの文字列となっていて、まさに'が「前と後ろに付」いています。

この:はプログラムとしての意味のある記号ではなく、単なる文字列の一部です。

投稿 2017/11/27 17:40

編集 2017/11/27 17:41

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

checkベストアンサー

+1

  • ;: 1行の終わりはセミコロンで締めましょう、書かないとエラーで落ちます。
    例外はifやfor文等で{}で開閉する行は付けなくても構いません。
  • ':': ダブルクォート"やシングルクォート'で文字列をくくると、その部分は文字列としてとりあつかいます。
    今回の:自体は文字列として扱うのでPHPの文法的な意味はありません。
  • .: 文字列同士の連結、$a . $bなどと変数を使っても良いし、"hoge" . 'piko'のように文字列をそのまま連結させても良い。
    因みに間のスペースを取り払っても正しく動作します($a.$b"hoge".'piko'

投稿 2017/11/27 17:41

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

本来やりたいことは

数学:70
英語:90
国語:80

を表示したい、ということで合ってますか?

だとしたら、

$scores = array ('数学' => 70, '英語' => 90, '国語' => 80);
foreach ( $scores as $key => $value)
      echo $key.':'.$value;
}


ではないかと思います。

追記:
……と投稿しましたが、質問者さんが聞きたかったのは現行ソースの意味でしたね。
早とちりでした。

投稿 2017/11/27 17:47

編集 2017/11/27 17:50

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

ただいまの回答率

91.35%

関連した質問

  • 解決済

    配列をループで取り出したいPHP

    下記の配列をforeachで取り出したのですが、どのようなコードを書けばいいですか? $iの部分を0から順に取り出したいです。 <?php foreach ($price as

  • 解決済

    CSVに記録されたデータを集計したい

    現状 PHPでCSVにアンケート結果を記録しています.データ形式は 部長,12,20 課長,14,17 社長,11,14 課長,13,20 課長,4,16 部長,

  • 解決済

    年月の桁数を合わせたい

    お世話になっております。 現在、配列に格納している要素が、 20161, 20162, 20163, (省略)..... 201610, 201611, 20161

  • 解決済

    FormHelperのradioのdisabled個別設定

    disabled属性を個別に付けることは出来るのでしょうか? 以下のPHPコードから、求めているHTMLの出力は可能でしょうか?  $test_arr = array(0

  • 解決済

    foreach文のキー初期値について

    phpのforeach文について質問します。 foreachで配列を取得する際、キー値のデフォルトは0から始まると思いますが このキーを1からスタートすることはできますか。

  • 解決済

    [php] 変数が毎回異なる配列の取得方法

    御世話になります。 phpで配列からデータを取り出したいと考えています。 一般的に、配列からデータを取り出す時は、例えば、以下のtest_arrayという配列が存在する考え

  • 解決済

    Javascript 配列の平均値を求めたい

    progateにてJavascriptを勉強しております。 配列の平均値を求めたいです。 平均値=配列の合計/配列の個数と支持するにはどのように書けば良いのでしょうか。 re

  • 解決済

    [PHP]多次元配列を使ったforeach文での出力について

    PHPを勉強中なのですが、多次元配列をforeachで全て出力する点について分からない箇所があるのでお聞きしたいです。 例えばなんですが、以下のようなものがあるとします。 <?

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    15152questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。