質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

Q&A

解決済

1回答

4958閲覧

.htaccessの設置場所について

knrs

総合スコア7

.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

1グッド

0クリップ

投稿2017/11/27 03:50

###前提・実現したいこと
専用サーバにて、以下ディレクトに分けて
・ホームページ(www)
・商品検索機能付きサイト(www2)
・キャンペーンサイト(www3)
3つのサイトを構築しています。

3つのサイトはすべて同じドメインで運用しています。
・ホームページ(https://www.example.com)
・商品検索機能付きサイト(https://www.example.com/search/)
・キャンペーンサイト(https://www.example.com/campaign/)

今後は、ホームページのみ、新サーバ、新ドメインで運用することになり
旧ホームページから新ホームページへリダイレクションをしたいと考えています。
商品検索機能付きサイト、キャンペーンサイトは旧ドメインのままの運用になります。

・新ホームページ(https://www.example-new.com)
・商品検索機能付きサイト(https://www.example.com/search/)
・キャンペーンサイト(https://www.example.com/campaign/)

その場合、301リダイレクションを記載した.htaccessは旧ホームページが
格納してあるwwwフォルダに入れるだけで問題ないでしょうか?
商品検索機能付きサイト、キャンペーンサイトはリダイレクションさせたくないです。

よろしくお願いします。

退会済みユーザー👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

適切な RedirectCond/RedirectRule を設定すれば ドキュメントルート直下のみで大丈夫ですよ。

! を利用してそれ以外と設定可能

サンプル

RewriteEngine on # 対象ディレクトリは除外 RewriteCond %{REQUEST_URI} !^/search/.*$ RewriteCond %{REQUEST_URI} !^/campaign/.*$ # 静的ファイルは除外 RewriteCond %{REQUEST_URI} !^.*.(js|css|gif|jpg|png|ico)$ # Redirect RewriteRule ^(.*) https://www.example-new.com/$1 [R=301,L]

こんなかんじ。(タイポシテタラゴメンナサイ)

投稿2017/11/27 04:00

編集2017/11/27 05:10
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

knrs

2017/11/27 04:20

asahina1979さん回答ありがとうございます。 追加でご確認なのですが、 wwwフォルダ直下に以下記述の.htaccessで問題なさそうでしょうか? RewriteEngine on RewriteCond %{HTTP_HOST} ^(www.example.com)(:80)? [NC] RewriteRule ^(.*) https://www.example-new.com/$1 [R=301,L] よろしくお願いします。
knrs

2017/11/27 05:28

asahina1979さん、ありがとうございます! サンプルも記載していただき助かります。 こちら参考にさせていただきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問