質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

91.36%

  • PHP

    15210questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • MySQL

    4397questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

  • phpMyAdmin

    484questions

    phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

mysql WHEREで指定した値を取得

解決済

回答 1

投稿 2017/11/26 23:31 ・編集 2017/11/27 00:27

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 77

NextVideo

score 2

前提・実現したいこと

WHEREで指定した値のみ全取得をさせたいです。
ご教授お願いいたします。

発生している問題・エラーメッセージ

$sql = "select * from character_data WHERE id=1";

$sql = "select * from character_data WHERE name='アヒル'";

数字のみ取得するとちゃんと取得されますが、文字列を取得したい場合が反映されません。

一時的な対策として「name_2」のカラムを作成してその中に「ahiru」という値を入れて
$sql = "select * from character_data WHERE name_2='ahiru'";

という感じにやってます。

該当のソースコード

全体ソースです。

<?php    
define('DB_HOST', '');
define('DB_NAME', '');
define('DB_USER', '');
define('DB_PASSWORD', '');

try {
     $dbh = new PDO('mysql:host='.DB_HOST.';dbname='.DB_NAME, DB_USER, DB_PASSWORD);
    $dbh->query('SET NAMES utf8');
} catch (PDOException $e) {
     echo $e->getMessage();
     exit;
}


$sql = "select * from character_data WHERE name='アヒル'";

$auto = array();
foreach($dbh->query($sql) as $row) {
    array_push($auto, $row);

    echo $auto["name"];

}
?>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

SQL文はおかしくないと思うこと、「アヒル」ではだめで「ahiru」なら可能ということから、文字コードがらみの問題ではないかと思います。以下のSQL文をPHPから実行させてその結果により文字コード(文字エンコーディング)の設定を確認してください。また、PHPが動いている文字エンコーディングはなんですか?

show variables like '%char%';

投稿 2017/11/27 07:00

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/11/27 08:37

    ご回答ありがとうございました。
    おかげさまで原因がわかることができました。
    ockeghem様がおっしゃる通り文字エンコーティングが原因でした。
    mysqlの操作から「utf8_unicode_ci」→「utf8_general_ci」に変更したところ取得することができました。過去に文字関係の質問をしたことがありますがまさか同じような原因だとわかりませんでした。
    コードもしっかりしているのに表示されない場合は文字エンコーディングを改めて確認していきます。
    勉強になりました。ありがとうございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

ただいまの回答率

91.36%

関連した質問

  • 解決済

    MySQLでUPDATEが実行できない

    前提・実現したいこと PHPとMySQLで記事を「投稿」「編集」「削除」するシステムを作っています。   投稿と削除は完成したのですが、UPDATE文で実装しようと思っている編

  • 解決済

    insertした際のprimary keyの値を知りたい。

    度々お世話になっております。 CREATE TABLE users ( users_id int(8) NOT NULL AUTO_INCR

  • 解決済

    動的にレコードを更新するプログラムにおいて、レコードを更新するパートができない

    動的にレコードを更新するプログラムをつくっています。 update2のボタンを押してレコードを選択すると、名前や値段を入力するフォームが表示され、それに入力すればレコードを更新で

  • 解決済

    phpとmysqlでログインページを作成したい

    phpとmysqlを使って、本を読みながら作成しています。 本の通り記載してもうまく動作しないため質問させてください。 当方php初心者です。 login.php

  • 受付中

    MySQL : insertがうまくいかない

    PHPからMySQLに接続し、何個かテスト用にデータをinsertしようとしました。 function debugPrint($var) { echo '<pre>';

  • 解決済

    PHPでPDOが使えない。

    前提・実現したいこと PHPでミニニュース機能を作っています。 dbからニュース本文を取り出すときにエラーが発生しました。 発生している問題・エラーメッセージ PHP Noti

  • 解決済

    PHP MySQL の連携

    PHPのWEBサイトで名前、年齢を登録ボタンを押すとMYSQLのテーブルに格納させる設定方法を教えて下さい。(レンタルサーバで各ソフトはインストールしています。)  PHPとMYS

  • 解決済

    ID最大値のレコードのみをPHPで表示

    MYSQLでテーブルを作成しており、AUTO_INCREMENTでidを付与しています。 以下がテーブル'present'の中身です。 +-------------+-----

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    15210questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • MySQL

    4397questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

  • phpMyAdmin

    484questions

    phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。