質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

10209閲覧

複数人の人物追跡について

mikanken

総合スコア10

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

2グッド

3クリップ

投稿2017/11/26 07:30

複数人の人物追跡をしたいと考えております。
以下はopencvを使い、動画の最初のフレームで追跡する対象を決め、その人物が動画からいなくなると終了するプログラムです。

python

1import cv2 2import sys 3 4(major_ver, minor_ver, subminor_ver) = (cv2.__version__).split('.') 5 6if __name__ == '__main__' : 7 8 # Set up tracker. 9 # Instead of MIL, you can also use 10 11 tracker_types = ['BOOSTING', 'MIL','KCF', 'TLD', 'MEDIANFLOW', 'GOTURN'] 12 tracker_type = tracker_types[2] 13 14 if int(minor_ver) < 3: 15 tracker = cv2.Tracker_create(tracker_type) 16 else: 17 if tracker_type == 'BOOSTING': 18 tracker = cv2.TrackerBoosting_create() 19 if tracker_type == 'MIL': 20 tracker = cv2.TrackerMIL_create() 21 if tracker_type == 'KCF': 22 tracker = cv2.TrackerKCF_create() 23 if tracker_type == 'TLD': 24 tracker = cv2.TrackerTLD_create() 25 if tracker_type == 'MEDIANFLOW': 26 tracker = cv2.TrackerMedianFlow_create() 27 if tracker_type == 'GOTURN': 28 tracker = cv2.TrackerGOTURN_create() 29 30 # Read video 31 video = cv2.VideoCapture("CU01.avi") 32 33 # Exit if video not opened. 34 if not video.isOpened(): 35 print ("Could not open video") 36 sys.exit() 37 38 # Read first frame. 39 ok, frame = video.read() 40 if not ok: 41 print ('Cannot read video file') 42 sys.exit() 43 44 # Define an initial bounding box 45 bbox = (287, 23, 86, 320) 46 47 # Uncomment the line below to select a different bounding box 48 bbox = cv2.selectROI(frame, False) 49 50 # Initialize tracker with first frame and bounding box 51 ok = tracker.init(frame, bbox) 52 53 while True: 54 # Read a new frame 55 ok, frame = video.read() 56 if not ok: 57 break 58 59 # Start timer 60 timer = cv2.getTickCount() 61 62 # Update tracker 63 ok, bbox = tracker.update(frame) 64 65 # Calculate Frames per second (FPS) 66 fps = cv2.getTickFrequency() / (cv2.getTickCount() - timer); 67 68 # Draw bounding box 69 if ok: 70 # Tracking success 71 p1 = (int(bbox[0]), int(bbox[1])) 72 p2 = (int(bbox[0] + bbox[2]), int(bbox[1] + bbox[3])) 73 cv2.rectangle(frame, p1, p2, (255,0,0), 2, 1) 74 else : 75 # Tracking failure 76 cv2.putText(frame, "Tracking failure detected", (100,80), cv2.FONT_HERSHEY_SIMPLEX, 0.75,(0,0,255),2) 77 78 # Display tracker type on frame 79 cv2.putText(frame, tracker_type + " Tracker", (100,20), cv2.FONT_HERSHEY_SIMPLEX, 0.75, (50,170,50),2); 80 81 # Display FPS on frame 82 cv2.putText(frame, "FPS : " + str(int(fps)), (100,50), cv2.FONT_HERSHEY_SIMPLEX, 0.75, (50,170,50), 2); 83 84 # Display result 85 cv2.imshow("Tracking", frame) 86 87 # Exit if ESC pressed 88 k = cv2.waitKey(1) & 0xff 89 if k == 27 : break 90

このように最初に追跡する物体を決めるのではなく、動画内に映る人を自動で検出して追跡するにはどのようにすればよいでしょうか?

dotnetuseryamag👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/11/26 08:06

通常の物体検出のコードで矩形領域を検出したとして、今のフレームと次のフレームと同じモノ(人)をどうつなぐのよ、的なことでしょうか?
toris-birds

2017/11/26 08:15

検出の部分を知りたい場合は「opencv image recognition」などで検索すると出てくるのでは? (単にselectROI()付近の処理を待ちループにしたいだけかもしれませんが・・)
mikanken

2017/11/26 08:47

今のフレームと次のフレームと同じ人のつなぎ方も知りたいのですが、そもそも最初のフレームに写っていない人の追跡の仕方を知りたいです。
guest

回答2

0

ベストアンサー

2017-11-27 A.M 追記
multiple people tracking pythonのような感じで探すと、今回の質問と同じような質問誰でも良いから、複数人同時追跡ビデオ監視システムのソースコードのリンクを下さいが見つかります。

で、その中でもK-Shortest Path (KSP)
の方法なら今回の質問と同じような感じのことがc++で出来そうな感じがしますね。

  • 人だけを認識
  • 具体的にどの人がどこか、を識別できる

(軌跡の表示はまんま実装はされていませんが、足元の位置が追跡できるので、足元位置をmask画像にグリグリ点を加えていけば同じようなことは出来るので大した問題ではないですね)

肝心のリンクはこれです。
私にはc++は使えませんので分かりません(pythonでほしかった...)


2017-11-26 P.M
今すぐ使えるコードを示すことはできない(あれば私も欲しい)ですが、あーできそうだな、という概念がありましたので貼り付けます。

リアルタイム歩行者検出、追跡、および距離推定(p.4)

やらないといけないことは、歩行者部分の繰り抜き(物体検出: people haarlike pythonとか検索すればたくさん出てきます)、実際に人かの判定(SVMなど)、追跡(Optical flow?)という感じです。


参考
夕方に少し調べた際には、この件と同じようなことが数年前に投稿されている例がありました。その際には、「最先端の内容だから(無料ですぐに使えるものはなかなかないよ)」的なことがほのめかされています。実際調べてみても研究真っただ中のようで、youtubeや写真で紹介はあっても実際に無料で使えそうなソースは見つかりませんでした。質問内容では「場所を指定さえすれば追跡できる」ようですので、その部分を物体検出・追跡対象に追加の処理に書き換えればよいのかな?という気もします。あとは、同じ投稿内で「pythonじゃ遅いからC++にした方が良い」とコメントが付いていました。

やりたいことはこんな感じですよね(oxford大学のページより引用)。
イメージ説明

参考まで。

投稿2017/11/26 13:00

編集2017/11/26 22:19
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mikanken

2017/11/26 13:24

そうです!したいことはそういうことです!
mikanken

2017/11/27 05:11

先ほどいただいたコードを動かそうとしたのですがエラーが出てしまいました、、、 pythonでも動かせるみたいなこと書いてありますよ
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/11/27 12:49

私もこういう触ると楽しげなのを探していましたので、時間が出来たら試します!
guest

0

参考資料用に。

実際にやるとしたら、認識したいものを機械学習させる処理も必要になりそうです。(というより、学習させる部分の方がメインになりそうですが・・・)

「opencv 画像認識」あるいは「opencv 画像認識 機械学習」で検索
画像認識ってどうやるの?PythonとOpenCVを使って、写真内で自分の席に座っている人をカウントしてみた!
https://www.i3design.jp/in-pocket/4236

「カスケード型分類器」
http://opencv.jp/opencv-2.2/c/objdetect_cascade_classification.html

「opencv image recognition」で検索
Object detection with deep learning and OpenCV
https://www.pyimagesearch.com/2017/09/11/object-detection-with-deep-learning-and-opencv/

投稿2017/11/26 15:09

toris-birds

総合スコア122

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問