質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Oracle

Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

PL/SQL

PL/SQL (Procedural Language/Structured Query Language) はOracle CorporationによるSQL(非手続き型言語)を手続き型言語に拡張させるために開発されたプログラミング言語です。

Q&A

1回答

6097閲覧

Oracleでテーブルの統計情報取得をしたいが、アクセス権限エラーが発生する

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Oracle

Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

PL/SQL

PL/SQL (Procedural Language/Structured Query Language) はOracle CorporationによるSQL(非手続き型言語)を手続き型言語に拡張させるために開発されたプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/11/25 12:56

編集2017/11/25 22:51

set autotrace onコマンドを実行後にテーブルの統計情報を取得しようとしたところ以下のエラーが発生しましたので、解決方法を教えていただきたいです。

@?/sqlplus/admin/plustrce.sqlは実行済みでplustraceロールもテーブル所有ユーザに権限与えています。
また、エラー内容の「v_$sesstat、v_$statnameおよびv_$session」ビューにもselect権限をテーブル所有ユーザに与えています。

Plan hash value: 1207070705 -------------------------------------------------------------------------------------------- | Id | Operation | Name | Rows | Bytes | Cost (%CPU)| Time | -------------------------------------------------------------------------------------------- | 0 | SELECT STATEMENT | | 1 | 106 | 3 (0)| 00:00:01 | | 1 | TABLE ACCESS BY INDEX ROWID| TBL2 | 1 | 106 | 3 (0)| 00:00:01 | |* 2 | INDEX UNIQUE SCAN | PK_TBL2_COL1 | 1 | | 2 (0)| 00:00:01 | -------------------------------------------------------------------------------------------- Predicate Information (identified by operation id): --------------------------------------------------- 2 - access("COL1"=10000) 統計を収集できません。ユーザーに正しいアクセス権があることを確認してください。 統計機能では、ユーザーがv_$sesstat、v_$statnameおよびv_$sessionでの選択権限が付与されていることが必要です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

権限の問題のようなので select 文を実行するユーザとテーブル所有ユーザが違うようでしたら、select 実行ユーザ側に plustrace ロールを付与してみてはどうでしょうか。

plustrce は使ったこと無かったんですが、以下のような内容で実行できたので参考まで。

sqlplus / as sysdba @?/sqlplus/admin/plustrce.sql create user test identified by test; grant connect,resource to test; grant plustrace to test; connect test/test create table t01 (col1 varchar2(10),col2 varchar2(10)); insert into t01 values ('abcde','12345'); commit; set autotrace on select * from t01;

投稿2017/11/28 11:39

hy1234

総合スコア129

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/11/28 11:46

ご回答ありがとうございます。 select 文を実行するユーザとテーブル所有ユーザは同じです。 systtemユーザでスキーマを指定したところ、実行計画取得できたのでsystemユーザを使用します。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/12/01 02:09

すいません、DBに再接続したらテーブル所有ユーザで実行計画取得できました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問