質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

1回答

5889閲覧

掲示板の作り方おしえてください????

b1ackc0ffee

総合スコア267

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

2クリップ

投稿2015/05/22 06:32

プログラミング初心者です。

簡単な掲示板のサイトを作成したいです。
・大枠の手順(ローカルでテキスト書くとか、DBでテーブル作るとか。
)と、
・具体的な内容(関数)を日本語で説明してほしいです。
(DBに接続すためにPDO使うとか)

具体的なコードではなく、日本語でお願いしたいです。

頭が悪いので、馴染みのない横文字ではなく、サルに話すように教えていただけると非常に助かります。

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

まず知らないということを認識することから始めます。


#--前置きここから

初心者ってキーワードをつけることは今後禁止です。今後のためにも止めてください。
理由は、みんな最初は初心者だった。ただ知りたいと思うことを追求したら知っただけになったということです。
また、簡単な のはありません。これもよくありがちなんですが、作る内容によって考えなくてはならないことが増えるだけで簡単ではないですね。
あれ、似た質問がありますね?ひょっとしてマルチポストですか?
前置きここまで--#

phpとmysqlはまず忘れてください。
->理由は、覚えること理解すること、前提知識が必要なので、初心者には敷居が高すぎるためです。
そもそも掲示板とは知らない状態で作れというのは、幼稚園でも厳しいです。

0.html(webサイト)とは。掲示板とは。拡張子とは。を知る。
0-1. htmlの詳細が知りたい場合は、こちら
1.htmlでデータを送信することについて学習する。
2.htmlでformタグの使い方を学習する。
3.Let's try! 名前とコメントを入力する欄をformタグを使い画面で表示を確認する。
htmlはただのテキストをサーバーを通じて表示しただけ にすぎないので htmlファイルを作って
登録されている拡張子なのでダブルクリックでもしてブラウザでも開きましょう。

ここまでできたら初めて入り口に立てました。
おめでとうございます。
※ただし上記を知らないで作る方法があります。こちらや、こちらも。

ここから先で知った方がいいことを箇条書きに記します。
ただし、難易度は下に行くほどあがってきます。

  • phpの基礎(phpとは、phpの文法の基礎)
  • mysqlの基礎(データベースとは、mysqlとは)
  • php,mysqlのインストール方法
  • sqlって何?
  • mysqlの使い方
  • phpとmysqlへの接続方法
  • htmlからformタグを通じてsubmitされた情報をphpで受け取る方法

最後まで作成しきる根気も 必要ですかね。

投稿2015/05/23 00:32

編集2015/05/23 00:38
lib

総合スコア446

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

PruneMazui

2015/05/23 02:20

明らかにマルチポストなのになんと優しい
b1ackc0ffee

2015/05/26 05:05

lib様 ご回答有難うございます。 teratail初投稿で不慣れな部分が多々ありますが、親切なコメント・リンクを頂き助かりました。 マルチポストに関しても、初耳だったので気を付けます。 掲示板の機能ですが、 ・名前入力欄 ・本文入力欄 ・削除ボタン(管理人と投稿者のみ) ・一覧表示 で、もっともシンプルな作業/コーディングを知りたかったです。 箇条書きにしていただいた知った方がいいことですが、 ざっくりとは独学で学びました。 どれほど低レベルかを知っていただくために、 現在書いているコードを添付しますので、確認後ご教示いただけると助かります。 ------------------------------ //関数を定義します。プログラム内で使用する関数名の動作を明確にするため /** * @param $name 名前 * @param $body 本文 * @param $delkey 削除キー */ //writeDateと名付けた関数にname,body,delkeyと名付けた代名詞を作る。 function writeDate($name, $body, $delkey) //上記で作った3つの代名詞に、実行する処理を決める { try { //DBの中身を読み書きできる状態(接続)します {$pdo = new PDO('mysql:host=localhost;dbname=keijiban') } } //以下は目で見える(表示される)部分。 <html> <head> <title>掲示板_title</title> </head> <body> <form action="regist.php" method="post"> //action(ユーザーが入力した情報を送る先)とmethod(その情報を送る手段) 名前:<input type="text" name="name"> //名前入力欄を作成。形式は一列のテキストボックス。名前は、nameに。 本文:<textarea name="body"></textarea> //本文入力欄を作成。input typeで指定するのとは違い、文字数や入力欄の大きさを指定することができる。 </form> <?php ------------------------------ 以上です。 よろしくお願い致します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問