質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
compass

CompassはSassを拡張したオープンソースのCSSフレームワークです。 特徴は、ベンダープレフィックス等の複雑なCSSを手軽に記述できる点、 CSSスプライト画像を簡単に作成できる点などが挙げられます。

Q&A

1回答

2583閲覧

compass --version でのエラー

tateil

総合スコア8

compass

CompassはSassを拡張したオープンソースのCSSフレームワークです。 特徴は、ベンダープレフィックス等の複雑なCSSを手軽に記述できる点、 CSSスプライト画像を簡単に作成できる点などが挙げられます。

0グッド

0クリップ

投稿2015/05/22 06:15

compassを一度installしたのですが、エラーがあったため、uninstallして、もう一度installしました。そうするとcompass --versionのcommandでいかのようなerrorがでてきており、原因がわからないため困っております。。

以下のようなメッセージがでます。

Application/Gemfile:2: warning: duplicated key at line 2 ignored: :git Application/Gemfile:2: warning: duplicated key at line 2 ignored: :git .rvm/gems/ruby-2.2.2/gems/bundler-1.9.9/lib/bundler/dsl.rb:35:in rescue in eval_gemfile': Gemfile syntax error on line 2: unterminated string meets end of file (Bundler::GemfileError) from /Users/???/.rvm/gems/ruby-2.2.2/gems/bundler-1.9.9/lib/bundler/dsl.rb:31:ineval_gemfile' from /Users/???/.rvm/gems/ruby-2.2.2/gems/bundler-1.9.9/lib/bundler/dsl.rb:10:in evaluate' from /Users/???/.rvm/gems/ruby-2.2.2/gems/bundler-1.9.9/lib/bundler/definition.rb:25:inbuild' from /Users/???/.rvm/gems/ruby-2.2.2/gems/bundler-1.9.9/lib/bundler.rb:155:in definition' from /Users/???/.rvm/gems/ruby-2.2.2/gems/bundler-1.9.9/lib/bundler.rb:118:insetup' from /Users/???/.rvm/gems/ruby-2.2.2/gems/bundler-1.9.9/lib/bundler.rb:134:in require' from /Users/???/.rvm/gems/ruby-2.2.2/gems/compass-1.0.3/bin/compass:26:in' from /Users/???/.rvm/gems/ruby-2.2.2/bin/compass:23:in load' from /Users/???/.rvm/gems/ruby-2.2.2/bin/compass:23:in

' from /Users/???/.rvm/gems/ruby-2.2.2/bin/ruby_executable_hooks:15:in eval' from /Users/???/.rvm/gems/ruby-2.2.2/bin/ruby_executable_hooks:15:in
'

どなたか対象法をご存知でないでしょうか。。

教えていただけますと助かります。

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gouf

2015/05/22 14:56

パッと見で2つのエラーに遭遇しているようですね。もしかするとGemfile (の2行目前後)に関するエラーなので、当該Gemfile の内容を追記していただけないでしょうか
tateil

2015/05/22 23:04

ありがとうございます! Gemfileの記述は以下のようになっております。 group :assets gem 'compass', :git => 'git://github.com/chriseppstein/compass.git', :git => 'git://github.com/Compass/compass-rails.git よろしくお願いします。
guest

回答1

0

group :assets gem 'compass', :git => 'git://github.com/chriseppstein/compass.git', :git => 'git://github.com/Compass/compass-rails.git

の内容を、bundle init した真っ更なGemfile に書き込んでbundle してみたところ、同様のエラーが得られました

duplicated key は本来ひとつだけ渡されるはずのキー値に2 つ以上値の割り当てをしようとした時に起きるエラーのようですね

gem 'compass-rails' の記述漏れのようです


assets グループとして2つ以上のgem を登録したい場合は、以下のように記述します

group :assets do gem 'compass', github: 'chriseppstein/compass' gem 'compass-rails', github: 'Compass/compass-rails' end

1行1行記述する場合は以下のように

gem 'compass', github: 'chriseppstein/compass', group: [:assets] gem 'compass-rails', github: 'Compass/compass-rails', group: [:assets, :development] # 複数割り当てできる

GitHub を対象としてgem をインストールする場合は、:github での指定が有効です

以上、何か参考になれば幸いです

Links

投稿2015/05/23 03:35

gouf

総合スコア2321

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tateil

2015/05/24 14:17

ありがとうございます。 おっしゃる通りGemfileを変更したのですが、以下のようなerrorが出てきてしまいます。。 /Users/????/.rvm/gems/ruby-2.2.2/gems/bundler-1.9.9/lib/bundler/source/git/git_proxy.rb:155:in `allowed_in_path': The git source git://github.com/chriseppstein/compass.git is not yet checked out. Please run `bundle install` before trying to start your application (Bundler::GitError) from /Users/????/.rvm/gems/ruby-2.2.2/gems/bundler-1.9.9/lib/bundler/source/git/git_proxy.rb:47:in `revision' from /Users/????/.rvm/gems/ruby-2.2.2/gems/bundler-1.9.9/lib/bundler/source/git.rb:216:in `revision' from /Users/????/.rvm/gems/ruby-2.2.2/gems/bundler-1.9.9/lib/bundler/source/git.rb:85:in `install_path' from /Users/????/.rvm/gems/ruby-2.2.2/gems/bundler-1.9.9/lib/bundler/source/path.rb:110:in `expanded_path' from /Users/????/.rvm/gems/ruby-2.2.2/gems/bundler-1.9.9/lib/bundler/source/path.rb:132:in `load_spec_files' from /Users/????/.rvm/gems/ruby-2.2.2/gems/bundler-1.9.9/lib/bundler/source/git.rb:189:in `load_spec_files' from /Users/????/.rvm/gems/ruby-2.2.2/gems/bundler-1.9.9/lib/bundler/source/path.rb:92:in `local_specs' from /Users/????/.rvm/gems/ruby-2.2.2/gems/bundler-1.9.9/lib/bundler/source/git.rb:159:in `specs' from /Users/????/.rvm/gems/ruby-2.2.2/gems/bundler-1.9.9/lib/bundler/definition.rb:517:in `block in converge_locked_specs' from /Users/????/.rvm/gems/ruby-2.2.2/gems/bundler-1.9.9/lib/bundler/definition.rb:506:in `each' from /Users/????/.rvm/gems/ruby-2.2.2/gems/bundler-1.9.9/lib/bundler/definition.rb:506:in `converge_locked_specs' from /Users/????/.rvm/gems/ruby-2.2.2/gems/bundler-1.9.9/lib/bundler/definition.rb:187:in `resolve' from /Users/????/.rvm/gems/ruby-2.2.2/gems/bundler-1.9.9/lib/bundler/definition.rb:132:in `specs' from /Users/????/.rvm/gems/ruby-2.2.2/gems/bundler-1.9.9/lib/bundler/definition.rb:177:in `specs_for' from /Users/????/.rvm/gems/ruby-2.2.2/gems/bundler-1.9.9/lib/bundler/runtime.rb:13:in `setup' from /Users/????/.rvm/gems/ruby-2.2.2/gems/bundler-1.9.9/lib/bundler.rb:129:in `setup' from /Users/????/.rvm/gems/ruby-2.2.2/gems/bundler-1.9.9/lib/bundler.rb:134:in `require' from /Users/????/.rvm/gems/ruby-2.2.2/gems/compass-1.0.3/bin/compass:26:in `<top (required)>' from /Users/????/.rvm/gems/ruby-2.2.2/bin/compass:23:in `load' from /Users/????/.rvm/gems/ruby-2.2.2/bin/compass:23:in `<main>' from /Users/????/.rvm/gems/ruby-2.2.2/bin/ruby_executable_hooks:15:in `eval' from /Users/????/.rvm/gems/ruby-2.2.2/bin/ruby_executable_hooks:15:in `<main>' また、errorメッセージがいうようにbundle installも試しましたが、このようなerrorが出てきてしまい、動作しません。 Bundler could not find compatible versions for gem "compass": In Gemfile: compass-rails (>= 0) ruby depends on compass (~> 1.0.0) ruby compass (>= 0) ruby Gemfileは教えていただいた両方の記述で試したのですが、それでもまだうまくいかないようです。 gem 'compass', github: 'chriseppstein/compass', group: [:assets] gem 'compass-rails', github: 'Compass/compass-rails', group: [:assets, :development] # 複数割り当てできる Gemfile以外の原因でしょうか?
gouf

2015/05/24 14:58

GitHub からデータを取ってこれない旨のエラーが出ていますね (原因かはわかりませんが、)git のインストール、ならびにgit によるGitHub の任意のリポジトリのclone は出来る状態でしょうか? Bundler ですら解決できない依存関係は、その組み合わせを諦めるほかないような気がします GitHub からではなく、RubyGems からのインストール(=通常の手順)にした場合、 compass 1.0.3 compass-rails 2.0.4 上のバージョンがインストールされました これらのバージョンではなにか不都合があるのでしょうか? Gemfile: ``` gem 'compass' gem 'compass-rails' ```
gouf

2015/05/24 15:17

確認してみましたが、chriseppstein/compass というリポジトリは存在していないようです どうやら、Compass Org に移管されたみたいです なので、chriseppstein/compass → Compass/compass と書き換える必要がありそうです
tateil

2015/05/25 17:57

ありがとうございます。 おっしゃる通りにレポジトリも変更してみたのですが、未だにエラーが出たため、stackoverflowを参考に、sassとcompassをuninstallsいてみましたが、まだエラーが出ます。。 /Users/???????/.rvm/rubies/ruby-2.0.0-p645/lib/ruby/site_ruby/2.0.0/rubygems/dependency.rb:315:in `to_specs': Could not find 'compass' (>= 0) among 8 total gem(s) (Gem::LoadError) Checked in 'GEM_PATH=/Users/???????/Dropbox/bitcoinApplication/vendor/bundle/ruby/2.0.0', execute `gem env` for more information from /Users/???????/.rvm/rubies/ruby-2.0.0-p645/lib/ruby/site_ruby/2.0.0/rubygems/dependency.rb:324:in `to_spec' from /Users/???????/.rvm/rubies/ruby-2.0.0-p645/lib/ruby/site_ruby/2.0.0/rubygems/core_ext/kernel_gem.rb:64:in `gem' from /Users/???????/.rvm/gems/ruby-2.0.0-p645@railstutorial_rails_4_0/bin/compass:22:in `<main>' from /Users/???????/.rvm/gems/ruby-2.0.0-p645@railstutorial_rails_4_0/bin/ruby_executable_hooks:15:in `eval' from /Users/???????/.rvm/gems/ruby-2.0.0-p645@railstutorial_rails_4_0/bin/ruby_executable_hooks:15:in `<main>' Gemfileは以下のような状態です。 gem 'compass', github: 'Compass/compass', group: [:assets] gem 'compass-rails', github: 'Compass/compass-rails', group: [:assets, :development] # 複数割り当てできる 他のオンラインフォーラムも参考にしたのですが、うまくいきません。。 ご教授いただけますと幸いです。
gouf

2015/05/26 00:22

単純に、 ``` gem 'compass' gem 'compass-rails' ``` でのインストールはできますでしょうか
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問