質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

解決済

1回答

1651閲覧

ドキュメントルート、サーバールートの指定について

tidavest

総合スコア595

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2017/11/24 09:19

編集2017/11/24 10:01

httpd-vhosts.confの設定について教えてください

<VirtualHost *:80> ServerAdmin www.???.tk DocumentRoot "/opt/lampp/hdocs/laravel/public" ServerName www.???.tk ServerAlias www.???.tk ErrorLog "logs/dummy-host.example.com-error_log" CustomLog "logs/dummy-host.example.com-access_log" common </VirtualHost> <VirtualHost *:80> ServerAdmin webmaster@dummy-host2.example.com DocumentRoot "/opt/lampp/docs/dummy-host2.example.com" ServerName dummy-host2.example.com ErrorLog "logs/dummy-host2.example.com-error_log" CustomLog "logs/dummy-host2.example.com-access_log" common </VirtualHost> <VirtualHost *:80> </VirtualHost> が2つあるのが疑問ということと、 最初の指定で、間違っている箇所は、ございませんでしょうか。 DNSのアドレスは、2桁が4つならんでます。この入力をしなくても 良いのでしょうか。 <VirtualHost *:80.80.80.80> ServerAdmin www.???.tk DocumentRoot "/opt/lampp/hdocs/laravel/public" ServerName www.???.tk ServerAlias www.???.tk ErrorLog "logs/dummy-host.example.com-error_log" CustomLog "logs/dummy-host.example.com-access_log" common </VirtualHost> <VirtualHost *:80.80.81.81> ServerAdmin www.???.tk DocumentRoot "/opt/lampp/hdocs/laravel/public" ServerName www.???.tk ErrorLog "logs/dummy-host2.example.com-error_log" CustomLog "logs/dummy-host2.example.com-access_log" common </VirtualHost> で、変更しました。 しかし、ローカル localhost/laravel/publicにアクセスすると You don't have permission to access the requested object. It is either read-protected or not readable by the server. のエラーです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

toris-birds

2017/11/24 09:35

質問内容が、少し情報不足のように思います。Apacheのページに(内容が正確とは限りませんが・・)設定サンプルがありますので、これを参考に、どのような使い方をされるのか追記された方がよいかと思います。https://httpd.apache.org/docs/2.4/vhosts/examples.html
toris-birds

2017/11/24 10:27 編集

必要な情報は、先ほどの設定例でいうと「一つの IP アドレスでいくつかの名前ベースの ウェブサイトを実行する」、「複数の IP アドレスのあるホストで名前ベースの ホスティングを行なう」など、どれを想定しているか、ということです。これによって設定内容が変わります。また、VirtualHost の後に続くのは、ホスト名:ポート番号 です。 アクセス不可の方は、`ls -l localhost/laravel/public`の結果が必要です。そのフォルダに、httpdがアクセスできないのでは?
tidavest

2017/11/24 10:41

ドメイン www.???は、一つです。DNSアドレスというのでしょうか。それは、2つあり、2桁.2桁.2桁.2桁.というものです。
tidavest

2017/11/24 10:43

-rw-r--r-- 1 tide tide 4081 11月 24 11:19 a.css -rw-r--r-- 1 tide tide 4081 11月 24 11:18 a.css~ -rw-r--r-- 1 tide tide 8769 11月 22 23:37 a.php -rw-r--r-- 1 tide tide 90117 11月 19 01:27 area.jpg -rw-r--r-- 1 tide tide 14471 10月 29 07:56 cola.jpg -rw-r--r-- 1 tide tide 9476 11月 16 23:02 est.jpg -rw-r--r-- 1 tide tide 621 5月 3 2013 facebook.png -rw-rw-r-- 1 tide tide 0 4月 27 2016 favicon.ico -rw-r--r-- 1 tide tide 8674 11月 24 10:25 index.html -rw-rw-r-- 1 tide tide 1786 4月 27 2016 index.php -rw-r--r-- 1 tide tide 716435 11月 16 22:49 mini_social_icons_v2.3.3.zip -rw-r--r-- 1 tide tide 5845 11月 18 10:18 oukan.png -rw-rw-r-- 1 tide tide 24 4月 27 2016 robots.txt -rw-r--r-- 1 tide tide 59076 11月 19 01:25 unnamed.webp -rw-rw-r-- 1 tide tide 914 4月 27 2016 web.config
toris-birds

2017/11/24 10:46

その場合、2つのIPアドレス(例:80.80.80.80と80.80.81.81) の片方だけをWeb用に使えばよいのではないでしょうか?
tidavest

2017/11/24 11:00

ありがとうございます。そういうことですね。
tidavest

2017/11/24 11:07

これで、publicにアクセスできないということは、けんげんがひつようということでしょうか。
toris-birds

2017/11/24 11:12

そうなります。publicのアクセス権を変更するか、Apacheの設定(実行グループ・ユーザ)を変更するかのどちらかになると思います。
tidavest

2017/11/24 11:36

ありがとうございます。一旦閉じます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

Apache - バーチャルホストの例 を参考にされるとよいかと思います。

*の代わりにIPアドレス(例: 10.20.30.40)を使う場合は、

<VirtualHost 10.20.30.40> のようになります。

補足:
<VirtualHost *:80>の「80」は、ポート番号です。
HTTPは、一般的に、ポート80 が使われるので、設定例なども80と書いてあることが多いかと思います。
Wiki - ポート番号


ローカル localhost/laravel/publicにアクセスすると

You don't have permission to access the requested object. It is either read-protected or not readable by the server.
のエラー

Apacheの実行ユーザ(例えば、グループ:apache、ユーザ:apache) が、localhost/laravel/publicにアクセスできないために発生したと思われます。フォルダのアクセス権を確認し、必要に応じて設定を変更しましょう。

投稿2017/11/24 11:02

編集2017/11/24 11:08
toris-birds

総合スコア122

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問