質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Postfix

Postfixは、電子メールサーバソフトウェアで、 メールを配送するシステムMTAの一種です。

Q&A

解決済

1回答

11584閲覧

Postfixで不明なwarningが出る

lyzmfeqpxs54

総合スコア237

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Postfix

Postfixは、電子メールサーバソフトウェアで、 メールを配送するシステムMTAの一種です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/11/24 04:45

いつもお世話になります。

現在下記環境でpostfixを用いてメールの送受信を行っているのですが、受信するたびにmaillog(/var/log/maillog)に下記のようなエラーが出現してしまいます。メールの送受信自体はできているのですが、なぜこのエラーが出るかをご教示いただけませんでしょうか。

よろしくお願いいたします。

Linux : Amazon Linux AMI release 2017.03
postfix: 2.6.6

/var/log/maillog Nov 24 13:34:18 aed01 postfix/smtpd[14671]: warning: 191.96.XXX.XXX: hostname smtp29.digitalsearchengine.in verification failed: Temporary failure in name resolution Nov 24 13:34:18 aed01 postfix/smtpd[14671]: connect from unknown[191.96.XXX.XXX] Nov 24 13:34:20 aed01 postfix/smtpd[14671]: warning: SASL authentication failure: cannot connect to saslauthd server: No such file or directory Nov 24 13:34:20 aed01 postfix/smtpd[14671]: warning: unknown[191.96.XXX.XXX]: SASL LOGIN authentication failed: generic failure Nov 24 13:34:20 aed01 postfix/smtpd[14671]: disconnect from unknown[191.96.XXX.XXX] Nov 24 13:34:33 aed01 postfix/smtpd[14450]: warning: 191.96.XXX.XXX: hostname smtp29.digitalsearchengine.in verification failed: Temporary failure in name resolution Nov 24 13:34:33 aed01 postfix/smtpd[14450]: connect from unknown[191.96.XXX.XXX] Nov 24 13:34:35 aed01 postfix/smtpd[14450]: warning: SASL authentication failure: cannot connect to saslauthd server: No such file or directory Nov 24 13:34:35 aed01 postfix/smtpd[14450]: warning: unknown[191.96.XXX.XXX]: SASL LOGIN authentication failed: generic failure Nov 24 13:34:35 aed01 postfix/smtpd[14450]: disconnect from unknown[191.96.XXX.XXX] Nov 24 13:34:38 aed01 postfix/smtpd[14671]: warning: 46.148.XX.XXX: hostname dapper.hosted.by.invps.net verification failed: Temporary failure in name resolution Nov 24 13:34:38 aed01 postfix/smtpd[14671]: connect from unknown[46.148.XX.XXX] Nov 24 13:34:39 aed01 postfix/smtpd[14671]: warning: SASL authentication failure: cannot connect to saslauthd server: No such file or directory Nov 24 13:34:39 aed01 postfix/smtpd[14671]: warning: unknown[46.148.XX.XXX]: SASL LOGIN authentication failed: generic failure Nov 24 13:34:53 aed01 postfix/anvil[14049]: statistics: max connection rate 3/60s for (smtp:191.96.XXX.XXX) at Nov 24 13:34:33 Nov 24 13:34:53 aed01 postfix/anvil[14049]: statistics: max connection count 1 for (smtp:46.148.XX.XXX) at Nov 24 13:25:33 Nov 24 13:34:53 aed01 postfix/anvil[14049]: statistics: max cache size 3 at Nov 24 13:28:18

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

postfix/smtpd[14671]: warning: 191.96.XXX.XXX: hostname smtp29.digitalsearchengine.in verification failed: Temporary failure in name resolution

191.96.XXX.XXX を逆引きして得た smtp29.digitalsearchengine.in について、正引きできなかったためと思われます。

postfix/smtpd[14671]: warning: SASL authentication failure: cannot connect to saslauthd server: No such file or directory
postfix/smtpd[14671]: warning: unknown[191.96.XXX.XXX]: SASL LOGIN authentication failed: generic failure

smtpd_sasl_auth_enable = yes で SMTP AUTH が有効になっていて、接続元が SMTP Auth を試みたけれど、saslauthd に接続できなくて認証に失敗したということです。
おそらく、/usr/lib/sasl2/smtpd.conf または /etc/sasl2/smtpd.conf で、saslauthd で認証するよう設定されているけれど、saslauthd が起動していないのではないでしょうか?

投稿2017/11/25 07:31

TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

lyzmfeqpxs54

2017/11/27 06:31

ご回答ありがとうございます。 saslauthdhは起動しております。一応もう少し調べてた所、SMTPのインバウドルールを全てに許可と設定していたため、どこかから繰り返しアクセスを受けていたことが原因に思われます。SMTPのインバウドルールを制限することで一応解決することができました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問