質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Q&A

解決済

2回答

1474閲覧

python3 OSモジュールがうまくいかない

airi_pumpkin

総合スコア30

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

0グッド

0クリップ

投稿2017/11/24 03:52

python3でosモジュールを使い、フォルダの中身(000.jpg ~ 010.jpg)を表示するのですが、
順番がぐちゃぐちゃになってしまいます。他のPCで試してみると順番通りに表示されます。
なぜこうなってしまうのかわからず悩んでいます。
原因がわかる方、教えて頂きたいです。

自分 macOS High Sierra 10.13.1
他 macOS Sierra 10.12.6
python3.6.1

import os path = "画像のあるフォルダ" files = os.listdir(path) print(files)

['002.jpg', '003.jpg', '001.jpg', '000.jpg', '004.jpg', '010.jpg', '005.jpg', '007.jpg', '006.jpg', '008.jpg',
'009.jpg'] ← 自分

['000.jpg', '001.jpg', '002.jpg', '003.jpg', '004.jpg', '006.jpg', '006.jpg', '007.jpg', '008.jpg', '009.jpg',
'010.jpg'] ← 他

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

過去質問pythonのosライブラリのos.listdir()で格納したファイル名の順番の仕組みがわからない。にあるとおり、仕様にて順不定となっています。
辞書順でよければfiles.sort()で自力でソートする必要があります。

投稿2017/11/24 04:02

can110

総合スコア38256

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

os.listdirの返す順序は不定です。
他の環境で順序通りに表示されるのも、たまたまとしか言いようがないです。

os.listdir(path='.')
path で指定されたディレクトリ内のエントリ名が入ったリストを返します。**リスト内の順番は不定です。**特殊エントリ '.' および '..' は、それらがディレクトリ内に存在してもリストには含められません。

引用元:Python 標準ライブラリ » 16.1. os — 雑多なオペレーティングシステムインタフェース
太字は引用者

アルファベット順で表示したい場合は、list.sortで戻り値をソートしてください。

投稿2017/11/24 03:56

編集2017/11/24 03:58
LouiS0616

総合スコア35660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

airi_pumpkin

2017/11/24 09:06

ご回答ありがとうございます。 なるほど、順番は不定だったんですね。 ソートすればいいんですか〜、本当にありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問