質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

FuelPHP

FuelPHPは、軽量高速で開発が可能なPHPのWebアプリケーションフレームワークです。

Q&A

解決済

1回答

11705閲覧

CentOS7でのFuelPHPインストールで「AH00037: Symbolic link not allowed or link target not accessible: /var/www/」

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

FuelPHP

FuelPHPは、軽量高速で開発が可能なPHPのWebアプリケーションフレームワークです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/11/24 02:31

編集2017/11/24 08:31

###前提・実現したいこと
CentOS7でweb&dbサーバーをVMware上に構築していて、
php4時代から続く古いシステムをphp5.3→php7.1向けに移植中です。

並行してFuelPHP1.7.3も使っていたので
CentOS7上でもphp7.1に合わせてFuelPHP1.7.3でなく1.8系にしようしています。

###発生している問題・エラーメッセージ

FuelPHPはapacheグループ所属のwebuserのホームディレクトリ配下に配置して、
publicディレクトリを/var/www/html にシンボリックリンクを作る、
というところまでやっています。

httpdのエラーログに、

AH00037: Symbolic link not allowed or link target not accessible: /var/www/html/fuel

との表示が出て、webブラウザには403 Forbiddenとなってます。

###試したこと
「/etc/httpd/conf/httpd.conf」内で、

<Directory "/var/www"> AllowOverride None # Allow open access: Require all granted </Directory>
<Directory "/var/www/html"> Options Indexes FollowSymLinks AllowOverride None Require all granted </Directory>

ってなっているので、シンボリックリンクを辿って実行できそうな気がします。

publicディレクトリのオーナーを「apache:apache」に変えたり、「chmod 755」したりしましたが、変化なしです。

「# setenforce 0」としても現象が変わらないので、SELinux由来ではなさそうな気がします。「# setenforce 1」として有効にしたまま動作させたいです。

念のため、「# setsebool -P httpd_enable_homedirs on」を実行してみましたが、変わりませんでした。

また、FuelPHP独自のログが残る「/home/webuser/works/fuel/app/logs」には
何ら生成されていないため、httpdでの遮断のせいなのかなと思ってます。

シンボリックリンクがダメならと、/etc/httpd/conf/httpd.conf に
Alias /fuel/ "/home/webuser/works/public/"
ってのを足してみたら、エラーログが変わりました。

AH00035: access to /fuel/ denied (filesystem path '/home/webuser/works') because search permissions are missing on a component of the path

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
CentOS Linux release 7.3.1611 (Core)
PHP 7.1.4 (cli) (built: Apr 11 2017 18:26:18) ( NTS )
vsftpd: version 3.0.2
OpenSSH_6.6.1p1, OpenSSL 1.0.1e-fips 11 Feb 2013
psql (PostgreSQL) 9.5.4

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyahan

2017/11/25 03:05

Apache の設定で、/home/webuser/works へのアクセス許可(Require all granted 設定)を入れていますか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

/home/webuser/works/public/ のパーミッションだけでなく、上位ディレクトリにも許可が必要です。
webuser のホームディレクトリ /home/webuser/ のパーミッションが 700 または 750 となっていて、apache ユーザーからアクセスできなくなっているのではないでしょうか。
webuser と apache ユーザーが違うグループだと仮定して、少なくとも、o+x の権限が必要です。

投稿2017/11/25 06:59

TaichiYanagiya

総合スコア12141

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/11/27 00:30

おっしゃるとおり、/home/webuser/ が700でした。グループのアクセス権rxを足したら進展しました。CentOS7が不慣れで根本的な点検事項もよくわかってなかったようです。助かりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問