質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Q&A

解決済

2回答

35810閲覧

SCPでローカルにコピーをしようとしていますが、転送されない

hidepon

総合スコア206

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/11/23 09:29

編集2017/11/24 06:29

CentOSでSCPコマンドを用いてサーバ側のファイルをコピーしようとしていますが、
ローカルにファイルが転送されず困っています。

参考となるサイトでは下記のようにして実行ができるということですが。。。

scp root@XXX.XXX.XXX.XXX:/var/www/html/application/view/detail.php ./

このときはローカルPCのどこに転送されるのでしょうか?
デスクトップに転送しようと思えば、~/Desktopとすればいいのでしょうか?

ちなみに実行後に表示された文言は
detail.php 100% 2243 2.2kb/s 00:00

おそらく失敗しているのかな?と推測しています。

追記
ローカルのwindowsマシンにコピーする場合の書き方が分からず困っています。どのように書けばいいのでしょうか??

追記
VPS事業者が提供してくれているコマンドラインツールを用いてSSH接続して操作しています。
この状況ではローカル=サーバ(CentOS)でリモート=クライアントPC(Windows10 PC)になるのかな?
と解釈しています。
参考となるサイトの情報を読み替えながら作業してます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

A.Ichi

2017/11/23 10:13 編集

もしかしてですが、ご自分のファイル(centos)をscpされているのでは?
hidepon

2017/11/23 14:03

ローカルのwindowsマシンにコピーする場合の書き方が分からず困っています。どのように書けばいいのでしょうか??
de9

2017/11/24 05:54

scpはWindowsマシン上で実行されていますか? それともSSHログインしたサーバ上?
hidepon

2017/11/24 06:02

VPS事業者が提供してくれているターミナル画面です。SSHでログインしたサーバ上です
guest

回答2

0

一番最後の./が今自分がいるディレクトリを表しているので、
そのコマンドを実行したディレクトリにファイルが転送されているはずです。

ご推察の通り、デスクトップに転送したいのであれば、最後の./の部分を
~/Desktopに変更すれば、デスクトップにファイルが転送されます。
(使用されてるOSがMacやLinuxであれば、ですが)

投稿2017/11/23 09:57

kiteretsu

総合スコア57

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mkgrei

2017/11/23 12:32

最後は、 detail.phpというファイルを、 100%転送して、 そのサイズは2243bytesであって、 転送速度は2.2kb/sであり、 00:00の時間がかかりました。 と書いてあるので、手元にうまくコピーできています。 lsするとdetail.phpがあるはずです。
hidepon

2017/11/24 04:52

Windowsのリモート環境への転送の場合はどのように記述すればよいのでしょうか???
kiteretsu

2017/11/24 07:30

linuxからwindowsにscpで送りたい、しかも(他の方の回答のコメントにありましたが)WinScp等のアプリが使用出来ないとなると、scpではファイルを送ることが出来ません。windowsにはscpに必要なOpenSSHというソフトが入っていないからです。 代替方法として、 1. CentOS側でパスワードログインを一時的に有効化する 2. Teraterm, puttyなどのターミナルエミュレータを使用してパスワードを使いログインする 3. CentOS側のpublic keyの中身を表示し、表示された中身をWindowsにコピペして保存する 4. CentOSのパスワードログインを無効化する という手順でpublic keyをWindowsに持ってこれます。Webのターミナルからコピー出来るなら1と2は必要ありません。 ちなみに、sshを使用してCentOSにログインするのであれば、Windows 側に必要なのはprivate keyではなく、public keyです。private keyをWindows に持って来てもログイン出来ないのでお気をつけて。
guest

0

ベストアンサー

ローカルのwindowsマシンにコピーする場合の書き方が分からず困っています。どのように書けばいいのでしょうか??

Centosホストからwindowsローカルへのファイルコピーであれば、windowsにファイル転送ソフトのWinSCP・FileZilla・FFFTPをお使いになるのはどうでしょうか。

sshでホストへログインされているのであれば、WinSCPが使えます。参考サイト

投稿2017/11/23 16:32

A.Ichi

総合スコア4070

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hidepon

2017/11/24 04:49

ご回答ありがとうございます。VPSのログインのためのprivate key を紛失してしまい、再発行のためWEBに付属しているターミナルからコマンドでkey を再発行しました。そのkeyをコマンドでscpしたいと考えています。コマンドでのリモート環境転送のパスの書き方がわかればなんとかなると思っています。どのようにコマンドを記述すればよいでしょうか?
hidepon

2017/11/24 05:16

WinScpが利用できない状況でした。コマンドベースでSCPができればと思います。どのようにパスの部分を書けばいいのかわかりません。 ~/Desktop  と書いたところ、/root/Desktop is a directory とエラー表示されます。
A.Ichi

2017/11/24 21:59 編集

vps業者が提供するサービスでダウンロードは出来ると思いますが、winscp に 秘密鍵の設定をされたと言うことでしょうか? その場合は、ホストに公開鍵を置く事になります。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問