質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

6286閲覧

Progateの「HTML & CSS 道場コース 初級編」の「フッターを作ろう」という問題について

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/11/22 22:10

おはようございます。お世話になります。
Progateの「HTML & CSS 道場コース 初級編」の「フッターを作ろう」という問題です。

自分が書いたコードが見本のコード(=答え)と一致するように、見本のコードを写経したつもりですが、
プレビューを見たところフッター部分が一致しません。
自分が書いたコードのプレビューと見本のプレビューが一致するように記述しなくてはならないのです。
具体的にはフッターの外側に余白ができてしまいます。

どうすればフッターの外側に余白を作らないようにできますか?
見本ではフッターの外側に余白がありません。

以下、自分が書いたコードと見本のコードです。HTMLとCSSで記述しています。

自分が書いたコード(HTML)

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3 <head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title>Progate</title> 6 <link rel="stylesheet" href="stylesheet.css"> 7 </head> 8 <body> 9 <!-- ここからHTMLを書き始めてください --> 10 <div class="header"> 11 <div class="header-logo"> 12 Progate 13 </div> 14 <div class="header-list"> 15 <ul> 16 <li>プログラミングとは</li> 17 <li>学べるレッスン</li> 18 <li>お問い合わせ</li> 19 </ul> 20 </div> 21 </div> 22 23 <div class="main"> 24 <div class="copy-container"> 25 <h1>HELLO WORLD<span>.</span></h1> 26 <h2>プログラミングの世界へようこそ</h2> 27 </div> 28 29 <div class="contents"> 30 <h3 class="section-title">学べるレッスン</h3> 31 <div class=contents-item> 32 <img src="https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/progate/shared/images/lesson/html/study/html.svg" alt="" /> 33 <p>HTML & CSS</p> 34 </div> 35 <div class=contents-item> 36 <img src="https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/progate/shared/images/lesson/html/study/php.svg" alt="" /> 37 <p>PHP</p> 38 </div> 39 <div class=contents-item> 40 <img src="https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/progate/shared/images/lesson/html/study/ruby.svg" alt="" /> 41 <p>Ruby</p> 42 </div> 43 <div class=contents-item> 44 <img src="https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/progate/shared/images/lesson/html/study/swift.svg" alt="" /> 45 <p>Swift</p> 46 </div> 47 </div> 48 49 <div class="contact-form"> 50 <h3 class="section-title">お問い合わせ</h3> 51 <p>メールアドレス(必須)</p> 52 <input> 53 <p>お問い合わせ内容(必須)</p> 54 <textarea></textarea> 55 <p>※必須項目は必ずご入力ください</p> 56 <input class="contact-submit" type="submit" value="送信"> 57 </div> 58 59 <div class="footer"> 60 <div class="footer-logo"> 61 Progate 62 </div> 63 <div class="footer-list"> 64 <ul> 65 <li>会社概要</li> 66 <li>採用</li> 67 <li>お問い合わせ</li> 68 </ul> 69 </div> 70 </div> 71 </div> 72 </body> 73</html>

自分が書いたコード(CSS)

CSS

1/* CSSのリセット(消さないでください) */ 2html, body, 3ul, ol, li, 4h1, h2, h3, h4, h5, h6, p, 5form, input, div { 6 margin: 0; 7 padding: 0; 8} 9 10li { 11 list-style: none; 12} 13 14/* ここからCSSを記述してください */ 15body { 16 font-family: "Avenir Next", "Hiragino Kaku Gothic ProN W3", sans-serif; 17} 18 19.header { 20 background-color: #26d0c9; 21 color: #fff; 22 height: 90px; 23} 24 25.header-logo { 26 float: left; 27 font-size: 36px; 28 padding: 20px 40px; 29} 30 31.header-list { 32 float: left; 33} 34 35.header-list li { 36 float: left; 37 padding: 33px 20px; 38} 39 40.main { 41 padding: 100px 80px; 42} 43 44.copy-container h1 { 45 font-size: 140px; 46} 47 48.copy-container h2 { 49 font-size: 60px; 50} 51 52.copy-container span { 53 color: #ff4a4a; 54} 55 56.contents { 57 height: 500px; 58 margin-top: 100px; 59} 60 61.section-title { 62 border-bottom: 2px solid #dee7ec; 63 padding-bottom: 15px; 64 margin-bottom: 50px; 65 font-size: 28px; 66} 67 68.contents-item { 69 float: left; 70 margin-right: 40px; 71} 72 73.contents-item p { 74 font-size: 24px; 75 margin-top: 30px; 76} 77 78.contact-form { 79 padding-top: 100px; 80} 81 82input, textarea { 83 width: 400px; 84 margin-top: 10px; 85 margin-bottom: 30px; 86 padding: 20px; 87 font-size: 18px; 88 border: 1px solid #dee7ec; 89} 90 91.contact-submit { 92 background-color: #dee7ec; 93 color: #889eab; 94} 95 96.footer { 97 background-color: #2f5167; 98 color: #fff; 99 height: 120px; 100 padding: 40px; 101} 102 103.footer-logo { 104 float: left; 105 font-size: 32px; 106} 107 108.footer-list { 109 float: right; 110} 111 112.footer-list li { 113 padding-bottom: 20px; 114}

見本のコード

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3 <head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title>Progate</title> 6 <link rel="stylesheet" href="stylesheet.css"> 7 </head> 8 <body> 9 <!-- ここからHTMLを書き始めてください --> 10 <div class="header"> 11 <div class="header-logo">Progate</div> 12 <div class="header-list"> 13 <ul> 14 <li>プログラミングとは</li> 15 <li>学べるレッスン</li> 16 <li>お問い合わせ</li> 17 </ul> 18 </div> 19 </div> 20 21 <div class="main"> 22 <div class="copy-container"> 23 <h1>HELLO WORLD<span>.</span></h1> 24 <h2>プログラミングの世界へようこそ</h2> 25 </div> 26 27 <div class="contents"> 28 <h3 class="section-title">学べるレッスン</h3> 29 <div class="contents-item"> 30 <img src="https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/progate/shared/images/lesson/html/study/html.svg"> 31 <p>HTML & CSS</p> 32 </div> 33 <div class="contents-item"> 34 <img src="https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/progate/shared/images/lesson/html/study/php.svg"> 35 <p>PHP</p> 36 </div> 37 <div class="contents-item"> 38 <img src="https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/progate/shared/images/lesson/html/study/ruby.svg"> 39 <p>Ruby</p> 40 </div> 41 <div class="contents-item"> 42 <img src="https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/progate/shared/images/lesson/html/study/swift.svg"> 43 <p>Swift</p> 44 </div> 45 </div> 46 47 <div class="contact-form"> 48 <h3 class="section-title">お問い合わせ</h3> 49 <p>メールアドレス(必須)</p> 50 <input> 51 <p>お問い合わせ内容(必須)</p> 52 <textarea></textarea> 53 <p>※必須項目は必ずご入力ください</p> 54 <input class="contact-submit" type="submit" value="送信"> 55 </div> 56 </div> 57 58 <div class="footer"> 59 <div class="footer-logo">Progate</div> 60 <div class="footer-list"> 61 <ul> 62 <li>会社概要</li> 63 <li>採用</li> 64 <li>お問い合わせ</li> 65 </ul> 66 </div> 67 </div> 68 </body> 69</html>

CSS

1/* CSSのリセット(消さないでください) */ 2html, body, 3ul, ol, li, 4h1, h2, h3, h4, h5, h6, p, 5form, input, div { 6 margin: 0; 7 padding: 0; 8} 9 10li { 11 list-style: none; 12} 13 14/* ここからCSSを記述してください */ 15body { 16 font-family: "Avenir Next", "Hiragino Kaku Gothic ProN W3", sans-serif; 17} 18 19.header { 20 background-color: #26d0c9; 21 color: #fff; 22 height: 90px; 23} 24 25.header-logo { 26 float: left; 27 font-size: 36px; 28 padding: 20px 40px; 29} 30 31.header-list { 32 float: left; 33} 34 35.header-list li { 36 float: left; 37 padding: 33px 20px; 38} 39 40.main { 41 padding: 100px 80px; 42} 43 44.copy-container h1 { 45 font-size: 140px; 46} 47 48.copy-container h2 { 49 font-size: 60px; 50} 51 52.copy-container span { 53 color: #ff4a4a; 54} 55 56.contents { 57 height: 500px; 58 margin-top: 100px; 59} 60 61.section-title { 62 border-bottom: 2px solid #dee7ec; 63 font-size: 28px; 64 padding-bottom: 15px; 65 margin-bottom: 50px; 66} 67 68.contents-item { 69 float: left; 70 margin-right: 40px; 71} 72 73.contents-item p { 74 font-size: 24px; 75 margin-top: 30px; 76} 77 78.contact-form { 79 padding-top: 100px; 80} 81 82input, textarea { 83 width: 400px; 84 margin-top: 10px; 85 margin-bottom: 30px; 86 padding: 20px; 87 font-size: 18px; 88 border: 1px solid #dee7ec; 89} 90 91.contact-submit { 92 background-color: #dee7ec; 93 color: #889eab; 94} 95 96.footer { 97 background-color: #2f5167; 98 color: #fff; 99 height: 120px; 100 padding: 40px; 101} 102 103.footer-logo { 104 float: left; 105 font-size: 32px; 106} 107 108.footer-list { 109 float: right; 110} 111 112.footer-list li { 113 padding-bottom: 20px; 114} 115

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

質問者さんのコードではfootermainの中に入ってしまっているため見本と違う結果になっているのではないかと思います。

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3<head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title>Progate</title> 6 <style type="text/css"> 7 /* CSSのリセット(消さないでください) */ 8 html, body, 9 ul, ol, li, 10 h1, h2, h3, h4, h5, h6, p, 11 form, input, div { 12 margin: 0; 13 padding: 0; 14 } 15 16 li { 17 list-style: none; 18 } 19 20 /* ここからCSSを記述してください */ 21 body { 22 font-family: "Avenir Next", "Hiragino Kaku Gothic ProN W3", sans-serif; 23 } 24 25 .header { 26 background-color: #26d0c9; 27 color: #fff; 28 height: 90px; 29 } 30 31 .header-logo { 32 float: left; 33 font-size: 36px; 34 padding: 20px 40px; 35 } 36 37 .header-list { 38 float: left; 39 } 40 41 .header-list li { 42 float: left; 43 padding: 33px 20px; 44 } 45 46 .main { 47 padding: 100px 80px; 48 } 49 50 .copy-container h1 { 51 font-size: 140px; 52 } 53 54 .copy-container h2 { 55 font-size: 60px; 56 } 57 58 .copy-container span { 59 color: #ff4a4a; 60 } 61 62 .contents { 63 height: 500px; 64 margin-top: 100px; 65 } 66 67 .section-title { 68 border-bottom: 2px solid #dee7ec; 69 padding-bottom: 15px; 70 margin-bottom: 50px; 71 font-size: 28px; 72 } 73 74 .contents-item { 75 float: left; 76 margin-right: 40px; 77 } 78 79 .contents-item p { 80 font-size: 24px; 81 margin-top: 30px; 82 } 83 84 .contact-form { 85 padding-top: 100px; 86 } 87 88 input, textarea { 89 width: 400px; 90 margin-top: 10px; 91 margin-bottom: 30px; 92 padding: 20px; 93 font-size: 18px; 94 border: 1px solid #dee7ec; 95 } 96 97 .contact-submit { 98 background-color: #dee7ec; 99 color: #889eab; 100 } 101 102 .footer { 103 background-color: #2f5167; 104 color: #fff; 105 height: 120px; 106 padding: 40px; 107 } 108 109 .footer-logo { 110 float: left; 111 font-size: 32px; 112 } 113 114 .footer-list { 115 float: right; 116 } 117 118 .footer-list li { 119 padding-bottom: 20px; 120 } 121 </style> 122</head> 123<body> 124<!-- ここからHTMLを書き始めてください --> 125<div class="header"> 126 <div class="header-logo"> 127 Progate 128 </div> 129 <div class="header-list"> 130 <ul> 131 <li>プログラミングとは</li> 132 <li>学べるレッスン</li> 133 <li>お問い合わせ</li> 134 </ul> 135 </div> 136</div> 137 138<div class="main"> 139 <div class="copy-container"> 140 <h1>HELLO WORLD<span>.</span></h1> 141 <h2>プログラミングの世界へようこそ</h2> 142 </div> 143 144 <div class="contents"> 145 <h3 class="section-title">学べるレッスン</h3> 146 <div class=contents-item> 147 <img src="https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/progate/shared/images/lesson/html/study/html.svg" alt=""/> 148 <p>HTML & CSS</p> 149 </div> 150 <div class=contents-item> 151 <img src="https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/progate/shared/images/lesson/html/study/php.svg" alt=""/> 152 <p>PHP</p> 153 </div> 154 <div class=contents-item> 155 <img src="https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/progate/shared/images/lesson/html/study/ruby.svg" alt=""/> 156 <p>Ruby</p> 157 </div> 158 <div class=contents-item> 159 <img src="https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/progate/shared/images/lesson/html/study/swift.svg" 160 alt=""/> 161 <p>Swift</p> 162 </div> 163 </div> 164 165 <div class="contact-form"> 166 <h3 class="section-title">お問い合わせ</h3> 167 <p>メールアドレス(必須)</p> 168 <input> 169 <p>お問い合わせ内容(必須)</p> 170 <textarea></textarea> 171 <p>※必須項目は必ずご入力ください</p> 172 <input class="contact-submit" type="submit" value="送信"> 173 </div> 174</div><!-- 追加 --> 175<div class="footer"> 176 <div class="footer-logo"> 177 Progate 178 </div> 179 <div class="footer-list"> 180 <ul> 181 <li>会社概要</li> 182 <li>採用</li> 183 <li>お問い合わせ</li> 184 </ul> 185 </div> 186</div> 187<!-- </div> コメントアウト--> 188</body> 189</html>

投稿2017/11/22 22:27

s8_chu

総合スコア14731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/11/22 22:38

s8_chu様、ありがとうございました! 解決出来ました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問