質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

91.36%

  • C

    2523questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

  • UNIX

    313questions

    UNIXとは、AT&Tのベル研究所で開発されたコンピューター用のマルチユーザー・マルチタスクのオペレーションシステム(OS)です。政府や教育機関や研究所で広範囲に採用されています。

C言語で入力した3つの数字を昇順にソートするコードの改善に関して

解決済

回答 5

投稿 2017/11/22 16:46

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 104

ranranway

score 74

前提・実現したいこと

C言語で入力した3つの数字を昇順にソートするコードを以下のサイトを参考に書いています。
参考サイト

発生している問題・エラーメッセージ

現状のコードで動くのですが、結果が以下のようになり、以下の点に困っています。
①「After:」の最後の数字の後ろの「,」を表示させないようにするにはどのようにコードを書き換えたら良いのか
②結果が表示された行にすぐ「コマンドプロンプト%」が表示されるので、次の行に表示させるにはどうしたら良いか

input a=15
input b=12
input c=10
Before: 15, 12, 10
After:10,12,15,% 

該当のソースコード

#include<stdio.h>
int main(){
  int a;
  int b;
  int c;

  printf("input a=");
  scanf(" %d", &a);
  printf("input b=");
  scanf(" %d", &b);
  printf("input c=");
    scanf(" %d", &c);

  int number [3] = {a, b, c};

  int i, j, tmp;
  for(i = 0; i<3; ++i){
    for(j =i+1; j<3; ++j){
      if(number[i]>number[j]){
        tmp = number[i];
        number[i] = number[j];
        number[j] = tmp;
      }
    }

  }

  printf("Before: %d, %d, %d\n", a, b, c);
  printf("After:");
  for(i = 0; i<3; ++i){
    printf("%d," , number[i]);
  }

}

試したこと

課題に対してアプローチしたことを記載してください

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

より詳細な情報

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 5

checkベストアンサー

+2

毎回コンマを出力してしまっているので、うまく当てはまるところだけ出すようにする必要があります。あと、最後に改行したいならそれも実装する必要があります。

  printf("After:");
  for(i = 0; i<3; ++i){
    // 数が増えても初回を飛ばすのは変わらないので、ここに入れるほうが管理しやすい
    if(i > 0) printf(",");
    printf("%d" , number[i]);
  }
  printf("\n");

投稿 2017/11/22 16:53

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/11/22 16:56

    ①、②ともにご回答いただきましてありがとうございました。

    キャンセル

+2

やり方はいろいろありますが、Beforeがその形式なら、Afterも倣っていいのでは。

printf("Before: %d, %d, %d\n", a, b, c);
printf("After:  %d, %d, %d\n", number[0], number[1], number[2]);

投稿 2017/11/22 16:51

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/11/22 16:57

    ご回答いただきましてありがとうございました。

    キャンセル

+1

①表示を行うfor文のループ内で「,」を表示する条件を指定する
for(i = 0; i < 3; ++i){
printf("%d" , number[i]);
if(i < 2) {
putchar(",");
}
}
②ループ処理が終わった後に改行を行う
putchar('\n'); or printf("\n");

他にもきれいな書き方等あると思いますが、そこはご自身で考えてみてください。
ちなみにご存じだとは思いますが、putcharは一文字のみ表示する文です。分からなければググってみてください。

投稿 2017/11/22 16:57

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/11/22 17:12

    ご回答いただきましてありがとうございます。
    様々な書き方で実装できることがわかりました。

    キャンセル

+1

①「After:」の最後の数字の後ろの「,」を表示させないようにするにはどのようにコードを書き換えたら良いのか

それはすべての数字の後ろに「,」が印字されるようにコーディングしているためです。印字したものを後戻りで消すのは面倒なので、「,」を出すべきか否かを判断してやればできます。

  printf("After:");
  for(i = 0; i<3; ++i){
    printf("%d" , number[i]);
    if (i < 2)
      printf(", ");   // 最後の数字でなければカンマを出力
  }

②結果が表示された行にすぐ「コマンドプロンプト%」が表示されるので、次の行に表示させるにはどうしたら良いか 

main関数を抜ける前に"\n"を出力すればOKです。

  printf("\n");

投稿 2017/11/22 16:58

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/11/22 17:12

    ご回答いただきましてありがとうございます。
    様々な書き方で実装できることがわかりました。

    キャンセル

+1

afterの部分のみですが、こんな感じでしょうか

  printf("Before: %d, %d, %d\n", a, b, c);
  char p=':';
  printf("After");
  for(i = 0; i<3; ++i){
    printf("%c %d" ,p, number[i]);
    p=',';
  }
  printf("\n");

投稿 2017/11/22 17:04

編集 2017/11/22 17:11

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/11/22 17:12

    ご回答いただきましてありがとうございます。
    様々な書き方で実装できることがわかりました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

ただいまの回答率

91.36%

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • C

    2523questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

  • UNIX

    313questions

    UNIXとは、AT&Tのベル研究所で開発されたコンピューター用のマルチユーザー・マルチタスクのオペレーションシステム(OS)です。政府や教育機関や研究所で広範囲に採用されています。