質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

Heroku

HerokuはHeroku社が開発と運営を行っているPaaSの名称です。RubyやNode.js、Python、そしてJVMベース(Java、Scala、Clojureなど)の複数のプログラミング言語をサポートしている。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

4170閲覧

git push heroku master でエラー

yukiko

総合スコア41

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

Heroku

HerokuはHeroku社が開発と運営を行っているPaaSの名称です。RubyやNode.js、Python、そしてJVMベース(Java、Scala、Clojureなど)の複数のプログラミング言語をサポートしている。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2017/11/22 07:05

環境はwin7の64bitです。

Django Girls TutorialでWEBアプリの作成を練習中です。
https://djangogirlsjapan.gitbooks.io/workshop_tutorialjp/content/

作ったものをHerokuにデプロイするところでうまくいきません。
https://djangogirlsjapan.gitbooks.io/workshop_tutorialjp/content/deploy/

(一部伏せ字:powershellが返しているメッセージ)

(myvenv) PS C:\Users\XXXXXX\djangogirls> git push heroku master fatal: 'heroku' does not appear to be a git repository fatal: Could not read from remote repository. Please make sure you have the correct access rights and the repository exists.

1回目、練習していてデプロイのところでうまくいかず、ネットでググっていろいろやっていたのですが、結局わからなかったので、最初からやり直しています(すみません、その時はなんのエラーだったか、やりすぎてもうわけがわからなくなりました;;)。
1回目はコードを見ながら手打ちしていたのですが、タイプミスとかあるのかもと、今回はサイトのコードをコピペしています。

心当たりは、Herokuのアカウントは1回目のときに取っているので、今回は何もしていないこと、アプリケーション名を、
heroku rename xxblog --app xxxxblog
で1回目とは変えていること。

何をどう直せば先にすすめるのか、途方に暮れています。
ヒントがありましたら、よろしくご教授ください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gouf

2017/11/22 10:03

コマンドの実行結果: `git remote -v` と `heroku apps:info [app name]` とで、2つのgit url の情報は一致していますか?
yukiko

2017/11/23 08:59 編集

自宅PCで同じ作業をして、結果をお知らせしようと思ったのですが、会社での躓きよりも早期の段階(mkgreiさんへの返信のとおり)でうまく行かず;;明日、再度試してみますね。
yukiko

2017/11/24 06:56 編集

(myvenv) PS C:\Users\xxxxxx\djangogirls> git remote -v heroku https://git.heroku.com/xxblog.git (fetch) heroku https://git.heroku.com/xxblog.git (push) (myvenv) PS C:\Users\xxxxxx\djangogirls> heroku apps:info[xxblog] ! apps:info[xxblog] is not a heroku command. ! Perhaps you meant apps:info ! Run heroku help apps for a list of available topics. このメッセージは、なんか一致してない…ってことかもですね…。
mkgrei

2017/11/24 07:42

正しいコマンドは;heroku apps:info xxblog
yukiko

2017/11/24 08:18

あああ、そうだったんですね(汗)。わかんなくなって、とりあえず何もかも初期化しようと、heroku apps:destroy --app xxblogしちゃいました;;
mkgrei

2017/11/24 08:23

それならheroku側のレポジトリも消えるようなので、チュートリアルどおりやれば問題ないはずです。削除のタイミングがわからないのですが、heroku create xxblogもできるはずです。
guest

回答1

0

ベストアンサー

remoteのURLを確認してみたり、
heroku createを忘れていたり…
こことか

ここが一番関連ありそう

投稿2017/11/22 07:18

編集2017/11/22 07:22
mkgrei

総合スコア8560

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yukiko

2017/11/22 07:28

git remoteしても、何も返して来ないというのは、heroku createができていないということなのでしょうか? heroku create xxblogしてみたのですが、Name is already takenと出てくるので、create はされているのかなという気がしているのですが…。 (すみません、gitもherokuも今回、チュートリアルサイトで初めて触っているので、基本がさっぱりわかっていないです;;)
mkgrei

2017/11/22 07:39

https://qiita.com/ka_/items/2ad2826329abeb49dfa2 ここを参考にするのが一番良いかと思います。 heroku create xxblogするとhttps://git.heroku.com/xxblog.gitのGitレポジトリができるはずです。 本来であれば、このリモートレポジトリは手元のレポジトリと関連付けられてチュートリアル通り問題なく進められるはずです。 しかし、今は以前に作成したレポジトリにプッシュしようとしています。 一度作成すると削除しない限り同じ名前は取れないので、heroku create xxblogができません。 そこで、いまhttps://git.heroku.com/xxblog.gitというリモートレポジトリがもうすでにあって、そこにリンクする方法について考えねばなりません。 heroku git:remote --app xxblogを実行すればよいらしいです。 これによって、git push origin masterもしくはgit push heroku masterのどちらかでプッシュできるようになるはずです。
yukiko

2017/11/22 08:05

とりあえずheroku git:remote --app xxblogを実行してみました。 (myvenv) PS C:\Users\xxxxxx\djangogirls> heroku git:remote --app xxblog set git remote heroku to https://git.heroku.com/xxblog.git (myvenv) PS C:\Users\xxxxxx\djangogirls> git push heroku master To https://git.heroku.com/xxblog.git ! [rejected] master -> master (fetch first) error: failed to push some refs to 'https://git.heroku.com/xxblog.git' hint: Updates were rejected because the remote contains work that you do hint: not have locally. This is usually caused by another repository pushing hint: to the same ref. You may want to first integrate the remote changes hint: (e.g., 'git pull ...') before pushing again. hint: See the 'Note about fast-forwards' in 'git push --help' for details. 何かがまだ気に入らないようです。参考URLありがとうございます。読みながら引き続き手がかりを探してみます。
yukiko

2017/11/22 08:47

たびたびありがとうございますm(_ _)m git pullをした結果です↓。 No remote repository specified. Please, specify either a URL or a remote name from which new revisions should be fetched. 調べていたら、リモートリポジトリ名を入れないといけないという情報を見たので、git pull herokuで実行したところ、pull自体はうまくいったっぽいです。 warning: no common commits remote: Counting objects: 20, done. remote: Compressing objects: 100% (17/17), done. remote: Total 20 (delta 0), reused 0 (delta 0) Unpacking objects: 100% (20/20), done. From https://git.heroku.com/xxblog * [new branch] master -> heroku/master You asked to pull from the remote 'heroku', but did not specify a branch. Because this is not the default configured remote for your current branch, you must specify a branch on the command line. その後、git push heroku masterをやってみました。 To https://git.heroku.com/xxblog.git ! [rejected] master -> master (non-fast-forward) error: failed to push some refs to 'https://git.heroku.com/xxblog.git' hint: Updates were rejected because the tip of your current branch is behind hint: its remote counterpart. Integrate the remote changes (e.g. hint: 'git pull ...') before pushing again. hint: See the 'Note about fast-forwards' in 'git push --help' for details. 恥ずかしながら、リポジトリって美味しいの?というレベルなので、このへんのサイトを今読んだところです。 https://www.backlog.jp/git-guide/intro/intro1_2.html 最初のエラーとは少し違うようなので、引き続き調べてみます。
mkgrei

2017/11/22 09:01

おそらくpullが想定外の動きをしたようです。 git pull heroku master をしてから、(コンフリクトがあれば修正して、) git commit -am 'merge' そして git push heroku master かと。
yukiko

2017/11/22 09:12

git pull heroku masterしてみました。 (myvenv) PS C:\Users\xxxxxx\djangogirls> git pull heroku master From https://git.heroku.com/xxblog * branch master -> FETCH_HEAD fatal: refusing to merge unrelated histories 1回目でいろいろやってるときに、環境等壊したのかなと思ったので、「djangogirls」フォルダ自体を削除して2回目をやっているのですが、今回も何か途中で破壊しちゃってるんでしょうかね;;サイトの指示通りにやっているつもりなんですが…。 ほんとに申し訳ありません。情けないです。 自宅のPC環境でも試してみようと思います。
mkgrei

2017/11/22 09:42

そのトラブルはここを参考にすると良いです。 https://qiita.com/takanatsu/items/fc89de9bd11148da1438 gitとherokuの厳しいトラブルに巻き込まれている最中です。 これを解決できれば、かなりのgitのトラブルの対処ができるようになります。 ほんとうはheroku createと名前を指定せずに実行するとトラブルは起きません。 別の名前を指定することをよいかと。 チュートリアルを完遂することを優先するのであれば、これが最善の選択肢です。 別の混乱が起きる可能性が高いですが、 http://tyoshikawa1106.hatenablog.com/entry/2016/01/13/205225 herokuにあるレポジトリを手元に持って来てから、チュートリアルの手順をgitの記録を追いながら再開する方法もあります。 この選択肢では、1番最初の時になぜデプロイできなかったのかを解決しなければならないという困難が待ち受けています。 困難をなかったことにするには一度git rmを使って、管理中のファイルを全て削除してしまって、最初からやり直す(git init済み)選択肢もあります。
yukiko

2017/11/23 08:53

何度もありがとうございます。 自宅のPC(会社と違うところはwin10なだけ)で試してみているのですが、今度はどうもGitがインストールされないっぽい;; 会社で躓いた以前のところで先に進めない状態です。 デプロイのページの↓ https://djangogirlsjapan.gitbooks.io/workshop_tutorialjp/content/deploy/ 「Heroku toolbelt をインストール」というところでGitなるものが入るのかなと思っているのですが、違うのでしょうかね。 $ heroku login まではできるのですが、 $ git init しても、powershellから返ってくるメッセージは下記の通り。 git : 用語 'git' は、コマンドレット、関数、スクリプト ファイル、または操作可能なプログラムの名前として認識されません。 名前が正しく記述されていることを確認し、パスが含まれている場合はそのパスが正しいことを確認してから、再試行してください 。 発生場所 行:1 文字:1 + git init + ~~~ + CategoryInfo : ObjectNotFound: (git:String) [], CommandNotFoundException + FullyQualifiedErrorId : CommandNotFoundException setx PATH "%PATH%;C:\Program Files\Git\bin"はやっているのですが、そもそも確認したら、C:\Program Filesの中にGitというフォルダはありません。 多分、黒い画面の使い方も、調べながらやっている状態なので、おかしなことしたのかなと、作業を振り返ってみるのですが、心当たりがありません。 明日、会社の環境で再挑戦しようと思います。 環境をまっさらにしてからやったらどうかなと思ったのですが、そのやり方もわからずだったので、git rmの情報、大変ありがたいです。ありがとうございます。 多分あまりに初心者すぎて…というところだと思うので、昨日の帰りにpythonエンジニアスタートブックなる本を買ってみました。
yukiko

2017/11/23 09:15

一応、思い出したことを…。 デプロイのページに 「WindowsでHeroku toolbelt をインストールする方は、インストールするコンポーネントを選択する際に"Custom Installation" を選択してください。コンポーネントを選択すると、さらにチェックボックスがありますので、"Git and SSH"にチェックを入れて下さい。」 と書いてあるのですが、バージョンが上がったのか、Custom Installationという選択肢はなかったので、Git and SSHにチェックを入れることもできず、そのままインストしています。 ただ、これは会社でも同じだったので、ここが原因とは思えません。
yukiko

2017/11/24 08:47

自宅PCにGitがなくてうまくいかなかった理由は判明しました(多分)。 Djangogirlsの日本語サイトでは、デプロイのページに、特段、Gitを別途インストールが必要とは書いていなかったのですが(というか、Heroku toolbelt をインストするときに、Custom Installationで同時インストできる時期があったのかも)、英語ページを見たら、Gitをインストするように書いてありました。 (英語あまりわからないですが…) よくよく思い出してみると、会社PCのGitは更新日が今年5月になっていて、なんのためにインストしたかも思い出せないのですが、インストして放置してたので、もともと存在していた…という顛末でしたm(_ _)m。 再度仕切り直しと言うことで、herokuを初期化して、実行してみましたが;;…… (myvenv) PS C:\Users\xxxxxx\djangogirls> git status On branch master nothing to commit, working tree clean (myvenv) PS C:\Users\xxxxxx\djangogirls> git add -A . (myvenv) PS C:\Users\xxxxxx\djangogirls> git commit -m "My Django Girls app" On branch master nothing to commit, working tree clean (myvenv) PS C:\Users\xxxxxx\djangogirls> heroku create Creating app... done, shielded-inlet-46178 https://shielded-inlet-46178.herokuapp.com/ | https://git.heroku.com/shielded-in let-46178.git (myvenv) PS C:\Users\xxxxxx\djangogirls> git push heroku master Counting objects: 20, done. Delta compression using up to 4 threads. Compressing objects: 100% (17/17), done. Writing objects: 100% (20/20), 4.57 KiB | 0 bytes/s, done. Total 20 (delta 0), reused 0 (delta 0) remote: Compressing source files... done. remote: Building source: remote: remote: -----> Python app detected remote: ! The latest version of Python 3 is python-3.6.3 (you are using ÿþp ython-3.6.3, which is unsupported). remote: ! We recommend upgrading by specifying the latest version (python-3 .6.3). remote: Learn More: https://devcenter.heroku.com/articles/python-runtimes remote: -----> Installing ÿþpython-3.6.3 remote: ! Requested runtime (ÿþpython-3.6.3) is not available for this stac k (heroku-16). remote: ! Aborting. More info: https://devcenter.heroku.com/articles/pytho n-support remote: ! Push rejected, failed to compile Python app. remote: remote: ! Push failed remote: Verifying deploy... remote: remote: ! Push rejected to shielded-inlet-46178. remote: To https://git.heroku.com/shielded-inlet-46178.git ! [remote rejected] master -> master (pre-receive hook declined) error: failed to push some refs to 'https://git.heroku.com/shielded-inlet-46178. git' 【エラーメッセージもいまいち読めないのですが気になるところ】 ・herokuが「python-3.6.3はサポートしてないよ」と言っている? ・「git commit -m "My Django Girls app"」をしたときに、djangogirlsのサイトでは、      [master (root-commit) 2943412] My Django Girls      7 files changed, 230 insertions(+)      create mode 100644 .gitignore …以下略   こんなもの↑が出ると書いてあるけど、      On branch master      nothing to commit, working tree clean   こういうふうに出る↑のはおかしい? というところが気になっている箇所です。
mkgrei

2017/11/24 08:54

>・herokuが「python-3.6.3はサポートしてないよ」と言っている? ÿþpython-3.6.3がないようです。文字化けがあるように見えます。 runtime.txtをチェックするべきです。 >・「git commit -m "My Django Girls app"」をしたときに、djangogirlsのサイトでは、      [master (root-commit) 2943412] My Django Girls      7 files changed, 230 insertions(+)      create mode 100644 .gitignore …以下略   こんなもの↑が出ると書いてあるけど、      On branch master      nothing to commit, working tree clean   こういうふうに出る↑のはおかしい? gitで管理しているファイルに変更がありませんでしたと言っています。 手元のGitファイルを二度commitしていませんか。 git logで過去のcommitを確認できます。
yukiko

2017/11/24 09:28

git logで確認したら、二度commitしてました…;; runtime.txtの文字コードがunicodeなのですが、これが原因でしょうか…。 と書いてる傍ら、runtime.txtの文字コードをSJISにしてやってみました(UTF8Nに変えたつもりだったのですが、今確認したらSJIS…)。 うまくいきました^^heroku側のURLで、ちゃんと見ることができてます;;←嬉し涙。 ありがとうございます。ほんとうに嬉しいです。 いろいろと教えていただいた参考アドレスも、まだ完全に理解はできていないのですが、これから再度見直して、購入した本も読みながら、頭に入れたいと思います。 runtime.txtの文字コードを変更して、git commitしたら、 1 file changed, 0 insertions(+), 0 deletions(-) ってのが出てきて、あああああ、こういうことなのか…と。 ベストアンサーを連打したい気持ちです。
mkgrei

2017/11/24 09:35

うまく動いて何よりです。 最近はフレームワークが立派で、手軽にすごいものが作れる一方で、はじめたてのうちにチュートリアルから外れてしまうと修正するのに結構の量の知識が必要ですね。 めげずにがんばってください。 こちらこそ勉強になりました。
yukiko

2017/11/26 01:33

今、たまたまネット見てて、このページはわたし的にわかりやすいなーと思いました。 もし、皆様のまわりに、黒い画面とかGitとか怖いし…みたいな人がいたら、理解の入り口に立てるかもと思ったので、貼っておきます。 「本当は怖くない!デザイナーがGitを大好きになった♡5つの理由」 https://qiita.com/yunico-jp/items/de191a15ac07651abdea
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問