質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

91.35%

  • Java

    10454questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • SQL

    1693questions

    SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

  • Apache

    1346questions

    Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

  • Tomcat

    443questions

  • JDBC

    66questions

    JDBC(Java DataBase Connectivity)は、Javaとリーレーショナルデータベースに接続させる基本的なAPIです。Java上でSQLステートメントを発行することで、データベースの種類に影響を受ないDB操作を可能とします。

JavaWebアプリからSQL Serverに接続できない

受付中

回答 1

投稿 2017/11/22 14:59 ・編集 2017/11/23 10:39

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 85

suno907

score 0

前提・実現したいこと

Linuxサーバーを構築、Webアプリを作成したところ、
別サーバーのSQLServerへの接続でエラーが発生します。
Eclipse上で実行した場合は接続できるのですが、
Tomcatにデプロイしブラウザで実行すると接続できません。

発生している問題・エラーメッセージ

com.microsoft.sqlserver.jdbc.SQLServerException: The TCP/IP connection to the host 192.168.10.174¥MSSQL_E01, port 1433 has failed. Error: "192.168.10.174¥MSSQL_E01: ??????????????. Verify the connection properties. Make sure that an instance of SQL Server is running on the host and accepting TCP/IP connections at the port. Make sure that TCP connections to the port are not blocked by a firewall.".

該当のソースコード

import java.io.IOException;
import java.io.PrintWriter;
import java.sql.Connection;
import java.sql.DriverManager;
import java.sql.ResultSet;
import java.sql.Statement;

import javax.servlet.RequestDispatcher;
import javax.servlet.ServletException;
import javax.servlet.annotation.WebServlet;
import javax.servlet.http.HttpServlet;
import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;

@WebServlet("/ServletTest")
public class ServletTest extends HttpServlet {
private static final long serialVersionUID = 1L;

protected void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {

PrintWriter out = response.getWriter();
response.setContentType("text/html; charset=UTF-8");

String connectionUrl = "jdbc:sqlserver://192.168.10.174¥¥MSSQL_E01;" +
"databaseName=DB01;user=User001;password=**;";

Connection con = null;
Statement stmt = null;
ResultSet rs = null;
try {
Class.forName("com.microsoft.sqlserver.jdbc.SQLServerDriver");
con = DriverManager.getConnection(connectionUrl);
String SQL = "SELECT TOP 10 * FROM TABLE001";
stmt = con.createStatement();
rs = stmt.executeQuery(SQL);
response.setContentType("text/html; charset=UTF-8");
while (rs.next()) {
out.println("<br />");
out.println(rs.getString(1) + " " + rs.getString(2));
}
}

catch (Exception e) {
out.println(e);
e.printStackTrace();
}

finally {
if (rs != null) try { rs.close(); } catch(Exception e) {}
if (stmt != null) try { stmt.close(); } catch(Exception e) {}
if (con != null) try { con.close(); } catch(Exception e) {}
}
}

}

試したこと

同じ接続方法でJavaアプリを作成し同じサーバーから実行したところ、正常に接続できました。

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

【Webサーバー】
Centos7
Apache2.4.6 + Tomcat7.0.76
openjdk version 1.8.0_151

【DBサーバー】
WindowsServer2012
SQLServer2014

【開発環境】
Eclipse Oxygen(Tomcat7)

【JDBCドライバ】
mssql-jdbc-6.2.2.jre8.jar

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • kuniku

    2017/11/24 13:42 編集

    ホスト名に誤りがあるとしたら、SQLServerのインスタンス名、DB名の大文字・小文字を正しく記載しているかを確認した方がよいです

    キャンセル

  • suno907

    2017/11/24 15:40

    ホスト名(IPアドレス)、インスタンス名、DB名に誤りはありません。もし誤りがあればeclipseとJavaアプリから接続出来るはずがありませんので。なぜWebサーバーにデプロイした場合に接続できなくなるのかが不明なのです。

    キャンセル

  • asahina1979

    2017/11/24 15:50

    WindowsとLinuxでは\(円記号)の意味合いが違うからインスタンス名がホスト名に含まれている。(というかODBC経由以外で繋げたかしら)

    キャンセル

回答 1

0

JDBC接続文字列があっているのに接続できない場合は、指定したIPアドレスではそのネットワークでは参照できないか、ポート1433がファイアウォールの設定によりブロックされている可能性があります。

投稿 2017/11/25 01:01

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

ただいまの回答率

91.35%

関連した質問

  • 解決済

    servlet 共通インスタンス

    servletで共通のインスタンスを作成する方法をおしえてください。

  • 受付中

    javaからMysqlへinsertでレコード追加

    現在javaの勉強として人員管理のwebアプリを作っています。 Mysqlのレコードを→Dao→jspで一覧表示、逆にjspのフォームへ情報を入力し、レコード登録や削除を行うとい

  • 受付中

    javaからMysqlへのInsert文実行について

    只今javaの学習の一環でwebアプリケーションの作成を行ってます。 現在javaの勉強として人員管理のwebアプリを作っています。  Mysqlのレコードを→Dao→jspで

  • 解決済

    Servlet でのログイン処理について

    Servletにて、ログイン画面を作成しておりますが、 うまくできません。 どこを修正するべきか、教えていただけないでしょうか? ORACLEのデータベースの表一覧に一致

  • 解決済

    SQL Serverとの接続

    package jp.sbkro.sqlserver; import java.sql.Connection; import java.sql.DriverManager; im

  • 解決済

    sqlserverのストアドプロシジャーから、javaでのresultset取得の方法

    前提・実現したいこと sqlserverのストアドプロシジャーから、javaでのresultset取得の方法 発生している問題・エラーメッセージ javaの独習中で、sq

  • 受付中

    サーブレットを直接表示させたい

    前提・実現したいこと スケジュールを登録、更新、削除するwebアプリケーションを作成しています サーブレットの名前をアドレスバーに打ち込んだら直接サーブレットの内容が表示される

  • 解決済

    自作クラスが読み込まれない

    お世話になります。 効率化を兼ねて、自作クラスの勉強をしているのですが、NullPointerExceptionが発生してしまい困っております。どのようにすれば解決できるのかお分

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    10454questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • SQL

    1693questions

    SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

  • Apache

    1346questions

    Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

  • Tomcat

    443questions

  • JDBC

    66questions

    JDBC(Java DataBase Connectivity)は、Javaとリーレーショナルデータベースに接続させる基本的なAPIです。Java上でSQLステートメントを発行することで、データベースの種類に影響を受ないDB操作を可能とします。