質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

2919閲覧

railsで入力フォーム(form_for)の内容が、データベースに記録されない

zendendo

総合スコア43

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

1クリップ

投稿2017/11/22 01:54

###前提・実現したいこと
ruby on railsで、入力フォームで入力した値を記録する機能をつくっています。
入力フォーム(form_for)にて値(amount)を入力してsubmitボタンを押すと、
データベースにレコードは作成されるのですが、
入力した値は記録されず、nullになっていまい困っています。
イメージ説明

どうすれば、入力した値を記録をすることができるようになるのか
教えて頂ければ幸いです。
よろしくお願いします。

###現状のコードです

記録をするテーブルの内容です。

create_table "account_transactions", force: :cascade do |t| t.decimal "amount" t.datetime "created_at", null: false t.datetime "updated_at", null: false t.integer "withdrawal_account_id" t.integer "deposit_account_id" t.index ["deposit_account_id"], name: "index_account_transactions_on_deposit_account_id" t.index ["withdrawal_account_id"], name: "index_account_transactions_on_withdrawal_account_id" end

app/views/account_transactions/new.html.erb(入力フォームの内容です。)

ruby

1<%= form_for @account_transaction do |f|%> 2<div class="field"> 3 <%= f.label :送金額 %> 4 <%= f.number_field :amount %>  5 <%= f.submit"記録する" %> 6</div> 7<% end %>

/home/vagrant/megterra/app/controllers/account_transactions_controller.rb
(コントローラの内容です。)
※他にもwithdrawal_account_idとdeposit_account_idという入力項目があるのですが、
説明が長くなるのでコントローラに直接記入しています。

ruby

1class AccountTransactionsController < ApplicationController 2 def create 3 @account_transaction = AccountTransaction.new( 4 withdrawal_account_id: 20,#質問用の為簡略化しています 5 deposit_account_id: 18,#質問用の為簡略化しています 6 amount: params[:amount] 7 ) 8 if @account_transaction.save 9 redirect_to root_path 10 else 11 render "new" 12 end 13 end 14 15 def account_transaction_params 16 params.require(:account_transaction).permit(:amount) 17 end 18end

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
Rails 5.1.3
ruby 2.4.1
devise (4.3.0)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

form_forでフォームを作った場合、nameaccount_transaction[amount]のようになっています(ブラウザでも確認できるかと思います)。

それを取得するには、params[:account_transaction][:amount]のようにする必要があります。

投稿2017/11/22 02:06

maisumakun

総合スコア145184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

zendendo

2017/11/22 02:21

maisumakunさん、回答して頂きありがとうございます! 入力フォームの値を記録することができました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問