質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

Q&A

解決済

2回答

518閲覧

Navbarにおけるドロップダウンメニューのテーマ

yoppi07

総合スコア30

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/11/21 09:57

編集2017/11/22 10:28

Bootstrapのテーマで以下ページのようなNavbarを探しているのですが、
検索の仕方もしくは具体的なテーマを教えていただけますでしょうか?

https://liginc.co.jp/

イメージ説明

例えば、画像のように『カメラ/撮影』にマウスカーソルを当てると
マウスカーソルを当てるとドロップダウンで左右下へピロっと下がってくれるテーマを探しています。
宜しくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

bootstrapの付加機能は「テーマ」ではなく「プラグイン」という言葉が使われています(jqueryのプラグイン)。
なので、「bootstrap navbar plugin」などで検索すれば目的のページが見つかるかと。

横からメニューがスライドするプラグインはいくつかありますが、Bootstrap Offcanvasが一番簡単かと思います。

Bootstrap Offcanvas

ただ、参考サイト(LIG社のサイト)はかなり手を加えているようなので、単純にプラグインを使えば同じような動作になるとは限りません。
がんばってカスタマイズしないとあのような見栄えのいいサイトにはならないでしょうね。

(追記)
マウスオーバーでメニューを開くだけなら3行足すだけでok。

css

1.dropdown:hover > .dropdown-menu { 2 display: block; 3}

投稿2017/11/22 06:08

編集2017/11/22 12:21
ooeok

総合スコア469

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoppi07

2017/11/22 10:30

ありがとうございます。 プラグインですね。 ただ、横からではなく上からで探してますが、同じような検索方法でしょうか?
ooeok

2017/11/22 12:22

PCの画面ですか。 こういう検索はトリガー(hover)を付け加えればだいたいヒットします。 回答は追記に。
guest

0

ベストアンサー

Yamm 3を使用した上でjQueryを使い少し手を加えることで質問者さんが想像する動作に近いものが実現できると思いますが、いかがでしょうか?

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <link rel="stylesheet" href="https://maxcdn.bootstrapcdn.com/bootstrap/3.3.7/css/bootstrap.min.css"> 6 <link rel="stylesheet" href="https://maxcdn.bootstrapcdn.com/bootstrap/3.3.7/css/bootstrap-theme.min.css"> 7 <link rel="stylesheet" href="./yamm.css"> 8 <title>タイトル</title> 9 <style type="text/css"> 10 .grid-demo { 11 padding: 10px 30px; 12 } 13 14 .grid-demo [class*="col-"] { 15 margin-top: 5px; 16 margin-bottom: 5px; 17 font-size: 1em; 18 text-align: center; 19 line-height: 2; 20 background-color: #e5e1ea; 21 border: 1px solid #d1d1d1; 22 } 23 </style> 24</head> 25<body> 26<div class="navbar navbar-default yamm"> 27 <div class="navbar-header"> 28 <button type="button" data-toggle="collapse" data-target="#navbar-collapse-grid" class="navbar-toggle"> 29 <span class="icon-bar"></span> 30 <span class="icon-bar"></span> 31 <span class="icon-bar"></span> 32 </button> 33 <a href="#" class="navbar-brand">Yamm Megamenu</a> 34 </div> 35 <div id="navbar-collapse-grid" class="navbar-collapse collapse"> 36 <ul class="nav navbar-nav"> 37 <li class="dropdown yamm-fw"> 38 <a href="#" data-toggle="dropdown" class="dropdown-toggle" aria-expanded="false"> 39 menu1 40 <b class="caret"></b> 41 </a> 42 <ul class="dropdown-menu"> 43 <li class="grid-demo"> 44 <div class="row"> 45 <div class="col-sm-2"><br> 46 <h3>2</h3><br> 47 </div> 48 <div class="col-sm-2"><br> 49 <h3>2</h3><br> 50 </div> 51 <div class="col-sm-2"><br> 52 <h3>2</h3><br> 53 </div> 54 <div class="col-sm-2"><br> 55 <h3>2</h3><br> 56 </div> 57 <div class="col-sm-2"><br> 58 <h3>2</h3><br> 59 </div> 60 <div class="col-sm-2"><br> 61 <h3>2</h3><br> 62 </div> 63 </div> 64 </li> 65 </ul> 66 </li> 67 <li class="dropdown yamm-fw"> 68 <a href="#" data-toggle="dropdown" class="dropdown-toggle" aria-expanded="false"> 69 menu2 70 <b class="caret"></b> 71 </a> 72 <ul class="dropdown-menu"> 73 <li class="grid-demo"> 74 <div class="row"> 75 <div class="col-sm-2"><br> 76 <h3>2</h3><br> 77 </div> 78 <div class="col-sm-2"><br> 79 <h3>2</h3><br> 80 </div> 81 <div class="col-sm-2"><br> 82 <h3>2</h3><br> 83 </div> 84 <div class="col-sm-2"><br> 85 <h3>2</h3><br> 86 </div> 87 <div class="col-sm-2"><br> 88 <h3>2</h3><br> 89 </div> 90 <div class="col-sm-2"><br> 91 <h3>2</h3><br> 92 </div> 93 </div> 94 </li> 95 </ul> 96 </li> 97 <li class="dropdown yamm-fw"> 98 <a href="#" data-toggle="dropdown" class="dropdown-toggle" aria-expanded="false"> 99 menu3 100 <b class="caret"></b> 101 </a> 102 <ul class="dropdown-menu"> 103 <li class="grid-demo"> 104 <div class="row"> 105 <div class="col-sm-2"><br> 106 <h3>2</h3><br> 107 </div> 108 <div class="col-sm-2"><br> 109 <h3>2</h3><br> 110 </div> 111 <div class="col-sm-2"><br> 112 <h3>2</h3><br> 113 </div> 114 <div class="col-sm-2"><br> 115 <h3>2</h3><br> 116 </div> 117 <div class="col-sm-2"><br> 118 <h3>2</h3><br> 119 </div> 120 <div class="col-sm-2"><br> 121 <h3>2</h3><br> 122 </div> 123 </div> 124 </li> 125 </ul> 126 </li> 127 </ul> 128 </div> 129</div> 130<script src="https://code.jquery.com/jquery-3.2.1.min.js"></script> 131<script src="https://maxcdn.bootstrapcdn.com/bootstrap/3.3.7/js/bootstrap.min.js"></script> 132<script> 133 $(function () { 134 $(".dropdown").hover( 135 function () { 136 $(".dropdown-menu", this).not(".in .dropdown-menu").stop(true, true).slideDown(250); 137 $(this).toggleClass("open"); 138 }, 139 function () { 140 $(".dropdown-menu", this).not(".in .dropdown-menu").stop(true, true).slideUp(250); 141 $(this).toggleClass("open"); 142 } 143 ); 144 }); 145</script> 146</body> 147</html>

投稿2017/11/22 22:16

s8_chu

総合スコア14731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問