質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

232閲覧

ボックススタイルの文字変更

MaUU

総合スコア11

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/11/21 08:57

編集2017/11/23 14:31

###前提・実現したいこと

ボックススタイルの「POINT」というラベル部分のタイトル文字を
好きな文字に変更してみたいのですが
CSSのどの部分をどのように弄ればよいのでしょうか

よろしくお願い致します。

###該当のソースコード

.box27 { position: relative; margin: 2em 0; padding: 0.5em 1em; border: solid 3px #62c1ce; } .box27 .box-title { position: absolute; display: inline-block; top: -27px; left: -3px; padding: 0 9px; height: 25px; line-height: 25px; vertical-align: middle; font-size: 17px; background: #62c1ce; color: #ffffff; font-weight: bold; border-radius: 5px 5px 0 0; } .box27 p { margin: 0; padding: 0; }

###該当のソースコード

<div class="box27"> <span class="box-title">ここにタイトル</span> <p>ここに文章</p> </div>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2017/11/21 11:13

「ボックススタイル」とはなんでしょう。テーマでしょうか、特定のプラグインでしょうか。その場合は入手先をリンクつきで質問文に追記してください。
guest

回答2

0

動くサンプル:https://jsfiddle.net/kaLkyty8/


提示されたHTMLの「ここにタイトル」部分を書き換えればよいです。

投稿2017/11/23 16:12

kei344

総合スコア69398

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MaUU

2017/11/23 20:38 編集

ありがとうございます。プラグインを使って簡単に呼び出したいので、CSSのほうでの設定のやり方が知りたいのです。
kei344

2017/11/23 20:59

「CSSのほうでの設定」とは?もう少し具体的にしてください。
MaUU

2017/11/25 09:58

頭悪く、詳しくもないもので、具体的をどう具体的に書くのかどう説明してよいのわからず;; わかりずらかった様ですみませんでした。お陰様で無事、解決できました!ありがとうございます。
guest

0

ベストアンサー

HTMLも提示して頂いた方が、より良い回答を得れると思います。

一般的にCSSでフォントの種類を変えるにはfont-family:'***(任意の指定フォント)'; と該当箇所に記入すればフォントが変わります。
ただし、サイト等で公開する場合、閲覧者全てが任意の指定フォントで表示可能かどうかは、閲覧者の環境により異なりますので、webフォント等を考慮する必要があります。

投稿2017/11/23 12:19

yoshinavi

総合スコア3523

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MaUU

2017/11/23 14:41 編集

ありがとうございます。HTMLも追記させていただきました!フォントの種類ではなく「POINT」という部分を「好きな文章」に変更したいのです、、よろしくお願い致します。
yoshinavi

2017/11/23 16:12 編集

質問者さんは上記のコードを試して見ましたか?「ここにタイトル」部分が「POINT」部分です。ここに任意の文字を入れてみてください。
MaUU

2017/11/23 20:38 編集

ありがとうございます。プラグインを使って簡単に呼び出したいので、CSSのほうでの設定のやり方が知りたいのです。
yoshinavi

2017/11/24 00:18

参考サイトの「POINT」部分を他の文字に変えるのはHTMLでの「ここにタイトル」の部分に書くしかありません。 CSSはその記入した文字に対しての装飾の設定を決めるだけです。 文字を大きくしたり、色を変えたりはできますが、文字そのものの記入はHTMLとなります。 kei344さんもおっしゃってますが、質問者さんの意図が今一つ理解出来ておりませんので、具体的に細かくお願いいたします。
MaUU

2017/11/25 09:56

そうなんですか!CSSの方での設定がそもそも不可ってことなんですね! とても参考になりこれで前に進めます。 ご丁寧にどうもありがとうございました!!
yoshinavi

2017/11/25 12:01

解決されて何よりです。 HTML・CSS、そこにJavascript等が入ると覚える事がたくさんあり「???」かも知れませんが、頑張ってください。
MaUU

2017/11/25 21:06

本当にありがとうございました! ほんとこの時点で行き詰まっている時点で先行き不安ですが;;この場所があるので初心者としてはとても心強いです。きっとまた理解不明な質問等してるかと思いますが、もしご教示いただける際はご指摘含めどうぞよろしくお願い致します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問