質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

3回答

243閲覧

javaのsuperクラスについて上手い使い方(かなり有効で意味のある使い方)をしているソースコードが書かれているサイトはありますか?

King_of_Flies

総合スコア382

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2017/11/21 08:03

いろいろ調べてみてsuperクラスを継承した子クラスをインスタンス化すると、superクラスも呼び出せるようになるよ~的なことがわかりました。

オーバーライドもできるという事も含めてです。

ただ、それによって圧倒的にコードが良くなると思えるような例のソースコードに巡り合えておらず、どういう場合にどういう使い方をすればより有効的なのか?っていうところがいまだに呑み込めてません。

良いサイトがあれば教えていただきたいです。

以下、無視で構いません

興味本位なのですが、下記コードの場合どっちに値が格納されるのですか?

java

1class Oya { 2 int hoge = 1 3} 4 5class Test { 6 int hoge = 2 7} 8 9class Ko extends Oya { 10 Test super = new Test() 11 super.hoge = 20 //どっちに格納される?オーバーライドしたOya?それともTest? 12} 13

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

swordone

2017/11/21 09:11

そもそもsuperはキーワードなので、変数名に使えません。
guest

回答3

0

システム構築のためのフレームワークでは、基本的な枠組みを基底クラスとして用意しておいて、ユーザーの実装はそこから派生させて行う、というよな仕組みが一般的です。

例えば、Android開発でコアになるActivityクラスについても、

アクティビティを作成するには、Activity のサブクラス(またはその既存のサブクラス)を作成する必要があります。

ということで、Activityクラスを継承したクラスに自分のコードを実装していきます。

投稿2017/11/21 08:07

maisumakun

総合スコア145123

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

上記リンク先の私と回答は、インターフェイスについて書いたものですが、
抽象クラスについてもだいたい当てはまります。


ただ、インターフェイスと抽象クラスの大きな違いとして、
(Javaでは)インターフェイスは多重継承できるが、抽象クラスはできない、
というのがあります。結果、インターフェイスの方が使いやすいです。

上記の理由から、(Javaでの)継承は使い所が難しいので、多用しなくていいです。
たんに実装を再利用するための継承は、アンチパターンと言えると思います。
委譲とインターフェイスが使えないか、先に考えてください。

あえて継承するときにも、「is-a」関係になっているか、
さらに、その関係が永続的かどうか注意してください。

たとえば、フレームワークで利用者が拡張するために継承させる、
といった場合は使って構いません。継承関係がひっくり返らないからです。

しかしたとえば、ビジネスやゲームのソフトの仕様の場合は、
かんたんにひっくり返ることがあるので、注意してください。

投稿2017/11/21 10:16

LLman

総合スコア5592

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

クラスとインスタンスの関係についての理解が不足しているような印象を受けます。

TestはOyaでもKoでもありませんし、Koでのsuper.hogeの記載は該当箇所にはできません。


追記:

よくあるサンプルはPersonとStudentを使った例でしょうか。
下記のような形で、親クラスのコンストラクタを呼ぶためにsuper()を使用することができます。
この例では共通するデータとして姓名を親クラスに持たせています。
挨拶をされる側にメソッドがあるため意味的には不適切ですが、スーパークラスとサブクラスで処理内容をオーバーライドにより分けることができます。

java

1import java.util.*; 2 3class Person { 4 protected String lastName; 5 protected String firstName; 6 7 public Person(String lastName, String firstName) { 8 this.lastName = lastName; 9 this.firstName = firstName; 10 } 11 12 public void hello() { 13 System.out.println(String.format("こんにちは、%sさん。", this)); 14 } 15 16 @Override 17 public String toString() { 18 return String.format("%s %s", this.lastName, this.firstName); 19 } 20} 21 22class Student extends Person { 23 private int grade; 24 25 public Student(String lastName, String firstName, int grade) { 26 super(lastName, firstName); 27 this.grade = grade; 28 } 29 30 @Override 31 public void hello() { 32 System.out.println(String.format("こんにちは、%d年生の%sさん。", this.grade, this.lastName)); 33 } 34} 35 36class Teacher extends Person { 37 private List<Student> students; 38 39 public Teacher(String lastName, String firstName) { 40 super(lastName, firstName); 41 this.students = new ArrayList<>(); 42 } 43 44 public Teacher(String lastName, String firstName, List<Student> students) { 45 super(lastName, firstName); 46 this.students = students; 47 } 48 49 @Override 50 public void hello() { 51 System.out.println(String.format("こんにちは、%s先生。", this.lastName)); 52 } 53} 54 55public class Main { 56 public static void main(String[] args) { 57 List<Person> persons = new ArrayList<>(); 58 59 persons.add(new Person("山田", "太郎")); 60 persons.add(new Student("鈴木", "次郎", 2)); 61 persons.add(new Teacher("佐藤", "花子")); 62 63 for (Person p : persons) { 64 System.out.println(p); 65 p.hello(); 66 } 67 } 68} 69 70/* 71$ java Main 72山田 太郎 73こんにちは、山田 太郎さん。 74鈴木 次郎 75こんにちは、2年生の鈴木さん。 76佐藤 花子 77こんにちは、佐藤先生。 78*/

投稿2017/11/21 09:00

編集2017/11/22 03:20
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問