質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

3回答

7964閲覧

テーブルのthのテキストを取得し、tdにdata-labelで書き出したい

ryuuta

総合スコア14

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/11/20 11:48

table内のthのテキストを取得し、
各tdにdata-labelとして書き出したいのですが、
書き出す方法がわかりませんでした。
いろいろ調べたところ、取得までは調べられたのですが
tbody内のtdにdata-labelとして書き出す方法がわかりませんでした。
どなたかご教示いただければ幸いです。

html

1<table border="1" width="500"> 2<thead> 3<tr> 4<th bgcolor="#aaa">thセル01</th> 5<th bgcolor="#aaa">thセル02</th> 6<th bgcolor="#aaa">thセル03</th> 7</tr> 8</thead> 9<tbody> 10<tr> 11<td>tdセル01</td> 12<td>tdセル02</td> 13<td>tdセル03</td> 14</tr> 15<tr> 16<td>tdセル11</td> 17<td>tdセル12</td> 18<td>tdセル13</td> 19</tr> 20<tr> 21<td>tdセル21</td> 22<td>tdセル22</td> 23<td>tdセル23</td> 24</tr> 25</tbody> 26</table>

jquery

1<script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.9.1/jquery.min.js"></script> 2<script> 3var data = []; 4var tr = $("table thead tr"); 5for( var i=0,l=tr.length;i<l;i++ ){ 6 var cells = tr.eq(i).children(); 7 for( var j=0,m=cells.length;j<m;j++ ){ 8 if( typeof data[i] == "undefined" ) 9 data[i] = []; 10 data[i][j] = cells.eq(j).text(); 11 } 12} 13</script>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

JavaScript

1 $('table').each(function(index, table) { 2 var data = []; 3 $('th', table).each(function(index, th) { 4 data.push($(th).text()); 5 }); 6 $('td', table).each(function(index, td) { 7 td.setAttribute('data-label', data[td.cellIndex]); 8 }); 9 });

投稿2017/11/21 07:40

x_x

総合スコア13749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ryuuta

2017/11/21 07:47

ご回答ありがとうございます! 完璧に希望通りのことができました! 大変感謝いたします。
guest

0

こうでしょうか?

javascript

1$(function(){ 2 $('td').each(function(){ 3 $(this).data('label',$('th').eq($(this).closest('tr').find('td').index(this)).text()); 4 }); 5 /*確認*/ 6 $('td').each(function(){ 7 console.log($(this).data('label')); 8 }); 9}); 10

HTML

1 2<table border="1" width="500"> 3<thead> 4<tr> 5<th bgcolor="#aaa">thセル01</th> 6<th bgcolor="#aaa">thセル02</th> 7<th bgcolor="#aaa">thセル03</th> 8</tr> 9</thead> 10<tbody> 11<tr> 12<td>tdセル01</td> 13<td>tdセル02</td> 14<td>tdセル03</td> 15</tr> 16<tr> 17<td>tdセル11</td> 18<td>tdセル12</td> 19<td>tdセル13</td> 20</tr> 21<tr> 22<td>tdセル21</td> 23<td>tdセル22</td> 24<td>tdセル23</td> 25</tr> 26</tbody> 27</table>

投稿2017/11/20 12:22

yambejp

総合スコア114585

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ryuuta

2017/11/20 12:44

ご教示ありがとうございます! ほぼ初心者のためこちらを参考に勉強させていただきます。 ご回答いただき大変感謝いたします!
guest

0

ベストアンサー

JavaScript

1$( function() { 2 var th = []; 3 $( 'table thead tr th' ).each( function() { 4 th.push( $( this ).text() ); 5 } ); 6 $( 'table tbody tr' ).each( function() { 7 $( 'td', this ).each( function( i, ele ) { 8 $( this ).attr( 'data-label', th[ i ] ); 9 } ); 10 } ); 11} ); 12```**動くサンプル:**[https://jsfiddle.net/8njdz9hk/](https://jsfiddle.net/8njdz9hk/)

投稿2017/11/20 12:17

kei344

総合スコア69366

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ryuuta

2017/11/20 12:41

ご教示いただありがとうございます! まさしくこの通りのことが行いたかったことです。 助かりました。 こちらを参考に勉強させていただきたいと思います。 大変感謝いたします!
ryuuta

2017/11/21 04:47

すみません、こちら同一ページ内に複数テーブルが存在した場合、始めのthead tr tdの値が2つ目以降のテーブルにも入ってしまうのですが、それぞれのテーブルごとに値を取得し代入することはできますでしょうか? 大変お手数をお掛けいたします。
kei344

2017/11/21 06:30

同じやり方で出来ますよ。
ryuuta

2017/11/21 07:13

ご回答ありがとうございます。 お知らせいただいたサンプルに thタグの値を変えてテーブルを複数作成してみたところ、 2つ目以降のテーブルのtdのdata-labelは やはり1つ目テーブルのthの値が入ってしまいました。 なにか違うのでしょうか? よろしくお願いいたします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問