質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
FTP

FTP(File Transfer Protocol)は、ネットワークでのファイル転送を行うための通信プロトコルの1つである。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

Q&A

解決済

2回答

1914閲覧

ロリポップFTPでのサイトの作り方

chanmar

総合スコア29

FTP

FTP(File Transfer Protocol)は、ネットワークでのファイル転送を行うための通信プロトコルの1つである。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

0グッド

0クリップ

投稿2017/11/20 09:13

とても初歩的な質問で恐縮ですが、
新しくサイト制作をしたいと思っております。

ワードプレスなどを使わず、Dreamweverで作ってFTPでサーバーに上げたいのですが、

現状、


・お名前.comにてドメインを取得

・ロリポップサーバーでの独自ドメインの設定

・お名前.comにてロリポップのDNSの設定

・ロリポップFTPにてindex.htmlとcssを追加

・独自ドメインのアドレスを確認したら403エラーのページ(アクセスは禁止されているという表示)


なのですが、どこか足りない部分などございますでしょうか?

どうぞ宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

403 なのであれば、ファイルへのアクセス権が正しくない可能性が高いです。
644 で設定するのが一般的だと思いますが、一旦 777 で試して切り分けてみてはいかがでしょうか?
ディレクトリに関しての設定も合わせて確認してください。

投稿2017/11/20 09:24

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chanmar

2017/11/20 10:09

素早いご回答誠にありがとうございます。 こちらは、ロリポップFTPにてindex.htmlの属性(パーミッションというのですね・・!)を「644」から「777」にして更新してみました。 しかし403エラーは変わらずでして・・(T_T) ディレクトリ関連も見るべきところをきちんと確認できているかは少し自信がないのですが、問題なさそうに見えます。。
chanmar

2017/11/20 11:14

こちらの問題、解決することができました。 ロリポップFTPにてファイルをアップする際、htmlファイルの拡張子が記載されていないことが原因でした。。 普段はあまり触ったことのない部分をご教授してくださり、誠にありがとうございました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/11/20 11:24

それだと、404 な気がしますが、403 だったんでしょうか? 再現状況を確認させてください。 ・FTP にて、ファイルを index.html とすべきところを index とアップロード ・index.html へアクセスするが、403 が返ってきてアクセスできず ・ファイル名を index → index.html と修正したところ、200 で正常表示 上記で正しいですか?
chanmar

2017/11/21 02:30

お返事ありがとうございます。はい、状況としてはその通りです。 index とアップした際 404 ではなく 403 で、「アクセス権限がありません。権限の設定を確認してください」というような文章が添えられていました。(結局権限の設定は変更せず解決できましたが) その後、index.html に名前変更しましたが、結局 644 のままで解決されました。(なぜでしょう!)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/11/21 02:45

777 でっていうのは、644 でも良かったんですけど、切り分けのために他の要素を入れたくなかったために指定した「仮」の設定です。 644 でうまく稼働しているのであれば、それで良いかと。 状況の再確認、ありがとうございました。 学習内容として面白そうなので、少し調べてみます。
chanmar

2017/11/21 02:53

はい、777の件承知しておりました! また、機会があれば宜しくお願い致します。
guest

0

ベストアンサー

DNS設定が反映されていますでしょうか?
こちらのサイトでDNSが設定されているか確認することができます。

投稿2017/11/20 09:18

kenny_sayama

総合スコア1036

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chanmar

2017/11/20 09:37

素早いご回答誠にありがとうございます。 確認しましたところ、「lolipop.jp」という表記が結果に記載されておりましたので、設定はできているかな・・?と思います・・!
chanmar

2017/11/20 11:14

こちらの問題、解決することができました。 ロリポップFTPにてファイルをアップする際、htmlファイルの拡張子が記載されていないことが原因でした。。 一番素早いご回答をいただきましたのでベストアンサーとさせていただきました。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問