質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.98%

MYSQLにバイナリデータをおくれない

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 697

RYOHEI1009

score 27

String sql = "insert into ports (imgdat) values ('" +sendData + "')";
ここのsendDataに

Reports any arrays used in String concatenations or as parameters to java.io.PrintStream methods (such as System.out.println()). Usually in such a case, the contents of the array were meant to be used and the not array object itself.
このようなエラーがでます。。。。

バイナリデータを保存するやり方ご教授お願いします!!

package com.example.ryo.testtest;
import android.app.Activity;
import android.content.Context;
import android.content.Intent;
import android.graphics.Bitmap;
import android.net.Uri;
import android.provider.MediaStore;
import android.support.v7.app.AppCompatActivity;
import android.os.Bundle;
import android.util.Log;
import android.view.View;
import android.widget.Button;
import android.widget.ImageView;
import java.sql.*;
import java.io.*;
import java.io.File;
import java.io.FileInputStream;
import java.sql.Connection;
import java.sql.PreparedStatement;
import java.sql.ResultSet;
import java.sql.Statement;
import java.sql.DriverManager;
import android.widget.TextView;
import android.os.AsyncTask;
import android.view.View.OnClickListener;
import android.widget.Toast;

import java.io.ByteArrayOutputStream;
import java.io.IOException;

import static android.content.ContentValues.TAG;

public class MainActivity extends AppCompatActivity implements OnClickListener {
    private static final int READ_REQUEST_CODE = 42;
    ImageView imageView;
    byte[] sendData;

    @Override
    protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
        super.onCreate(savedInstanceState);
        setContentView(R.layout.activity_main);
        Button button2 = findViewById(R.id.button2);
        Button button1 = this.findViewById(R.id.button1);
        button1.setOnClickListener(this);
        imageView = findViewById(R.id.imageView);

        button2.setOnClickListener(new View.OnClickListener() {
            //暗黙的Intentを使ってギャラリーアプリを選択し、画像のURIを取得
            @Override
            public void onClick(View v) {//ギャラリーから画像を選択するため
                Intent intent = new Intent(Intent.ACTION_PICK, MediaStore.Images.Media.EXTERNAL_CONTENT_URI);
                intent.setType("image/*");
                startActivityForResult(intent, READ_REQUEST_CODE);
            }
        });

    }
    //実際の画像(Bitmap)の取得
    @Override//コンパイラのエラーなどを教えてくれる
    public void onActivityResult(int requestCode, int resultCode,
                                 Intent resultData) {

        if (requestCode == READ_REQUEST_CODE && resultCode == Activity.RESULT_OK) {
            Uri uri = null;
            if (resultData != null) {
                uri = resultData.getData();
                try {
                    Bitmap bmp = MediaStore.Images.Media.getBitmap(getContentResolver(), uri);
                    imageView.setImageBitmap(bmp);
                    //画像をバイナリ化している
                    ByteArrayOutputStream baos = new ByteArrayOutputStream();
                    bmp.compress(Bitmap.CompressFormat.PNG, 100, baos);
                    byte[] sendData = baos.toByteArray();


                } catch (IOException e) {
                    e.printStackTrace();
                }
            }
        }
    }




    //後で書く
    @Override
    public void onClick(View v) {
        if (v.getId() == R.id.button1) { // ボタン1が押下されたら
            TaskDbInsert task1 = new TaskDbInsert(MainActivity.this);
            task1.execute();
        }
    }



    class TaskDbInsert extends AsyncTask<Void, Void, Void> {
        Activity activity = null;

        // コンストラクタ
        public TaskDbInsert(MainActivity act) {
            activity = act;
        }

        @Override
        protected Void doInBackground(Void... voids) {
            //入力部の定義

            try {
                Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
                Connection conn = DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost/images", "root", "PASSWORD");
                Statement stmt = conn.createStatement();
                String sql = "insert into ports (imgdat) values ('" +sendData + "')";
                stmt.executeUpdate(sql);
                stmt.close();
                conn.close();
            } catch (Exception e) {
                Log.e(TAG, "doInBackground:", e);
            }
            return null;
        }
        protected void onPostExecute(){
            Toast.makeText(activity,"登録を終了しました", Toast.LENGTH_LONG).show();
        }
    }


}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+2

JDBCでバイナリデータをBLOB型に入れたいのであれば、SQL文に直接書くのではなくPreparedStatement#setBinaryStreamを使わないと無理です。

【やり方参考記事】
http://www63.tok2.com/home2/jd4/BLOBbasics.html

 追記

参考記事から自分で落とし込む技術がないというギブアップ宣言をされたのでやり方を書いておきます。

PreparedStatement stmt = conn.prepareStatement("insert into ports (imgdat) values (?)";
stmt.setBinaryStream(1,new ByteArrayInputStream(sendData), sendData.length);
stmt.executeUpdate();

あとついでに指摘ですが、以下のコードではクラス変数のsendDataに何も保存されていません。

byte[] sendData = baos.toByteArray(); // ←クラス変数への代入ではなく、新しいローカル変数へ代入している
////////////
sendData = baos.toByteArray(); // ←こうしないと意味ない

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/11/27 09:26

    そのエラーの内容はどんなものかをここに書くことはできますか?

    キャンセル

  • 2017/11/27 13:49

    「SELECT Host, User FROM mysql.user WHERE User = "新しいユーザ名"」であなたの設定しているユーザの「アクセス許可するホスト」の一覧がわかります。「SHOW GRANTS FOR 新しいユーザ名」であなたの設定している権限がわかります。それが正しく設定されているかどうかが知りたいので、ここに追記してください。

    キャンセル

  • 2017/12/01 16:38

    すみません。
    SQL文の書き方に問題があったみたいです。
    解決することが出来ました。
    ありがとうございます。

    キャンセル

0

申し訳ありませんが、詳細を読む時間がないので、読んでいません。

データ型は BLOB なんですよね?

ファイル化してあるのであれば、LOAD_FILE関数 で INSERT できるのでは?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/11/20 16:24

    BLOB型です!
    ファイル化はいていません。。
    取得したデータをBitmap関数で使用しております!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.98%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる