質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

1577閲覧

javascriptで特定のclassだけに効果をつけたい。

penguin520

総合スコア345

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2017/11/20 03:17

編集2017/11/20 04:36

javascriptで、雪を 『fall』とclassをつけたdiv要素だけに降らしたいのですが
うまくいきません。下記にあるjavascriptをどこかいじるだけでうまくできたりしますか?
どうか、よろしくお願いします。

ブラウザの表示

HTML5

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 4<head> 5<title>Title</title> 6 <meta charset="UTF-8"> 7 <meta name="description" content=""> 8 <meta name="keywords" content=""> 9 <script src=".js" type="text/javascript"></script> 10 <link href=".css" rel="stylesheet" type="text/css" media="screen,print"> 11 12</head> 13<body style="background-color:#666666;"> 14あ<br>あ<br>あ<br>あ<br>あ<br>あ<br>あ<br>あ<br> 15<div> 16<div style="width:200px; height:300px;" class="fall"> 17<script src='snowfall.min.js'></script> 18<script src="snowfall.jquery.min.js"></script> 19<script src="snowfall.setting.js"></script> 20</div> 21</div> 22 23 24</body> 25 26</html>

下記 snowfall.setting.js

javascript

1 2 //default options 3 snowFall.snow(document.body, {shadow : true, flakeCount:200, /*image : "images/flake.png", minSize: 10, maxSize:32*/}); //雪の量と画像の指定

追記 回答をいただいたコードで試してみましたが、
下記の画像のように上にずれて表示され
うまくdiv要素の中に納まってくれません。
回答をいただいたコードを入れた後の表示

javascript

1snowFall.snow( 2 document.querySelectorAll(".fall"), 3 { 4 shadow : true, 5 flakeCount:200 6 /*image : "images/flake.png", 7 minSize: 10, 8 maxSize:32*/ 9 }); //雪の量と画像の指定

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoshinavi

2017/11/20 04:53

「.fall」のCSSはどのようになってますか?
penguin520

2017/11/20 04:58

外部にCSSはありません、style属性で style="width:200px; height:300px;" にしています。
penguin520

2017/11/20 05:19

ありがとうございます「.fall」にCSSをかけたら解決しました。
yoshinavi

2017/11/20 05:31

解決して何よりです。任意の位置にCSSで配置できると色々な表現が出来ると思いますので頑張ってください。
yoshinavi

2017/11/20 05:36

「解決済」にしておいてくださいね。
guest

回答2

0

ベストアンサー

snowFall.snow()関数の第1引数に対象要素を指定するみたいですね。

ここにHTMLCollectionを指定してもいいならば、試してませんけど下記コードでいけると思います。

javascript

1snowFall.snow( 2 document.querySelectorAll(".fall"), 3 { 4 shadow : true, 5 flakeCount:200 6 /*image : "images/flake.png", 7 minSize: 10, 8 maxSize:32*/ 9 }); //雪の量と画像の指定

もし単体要素しか渡せない場合は、

javascript

1var falls = document.querySelectorAll(".fall"); 2 3Array.prototype.forEach.call(falls, 4 function(fall){ 5 snowFall.snow( 6 fall, 7 { 8 shadow : true, 9 flakeCount:200 10 /*image : "images/flake.png", 11 minSize: 10, 12 maxSize:32*/ 13 }); 14 });

で多分いけると思います。

投稿2017/11/20 04:13

namnium1125

総合スコア2043

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

namnium1125

2017/11/20 05:40

えっと、、返信できずすみません。。 色々こちらでも試していたところでして(^ ^; 無事解決したなら何よりですが、どうでしょうか?
guest

0

こんにちは。

「.snowfall-flakes」が

css

1position:absolute

になってるので

親要素の「.fall」に

css

1position:relative

を与えてあげれば意図する位置から開始されると思います。

投稿2017/11/20 05:57

kogure

総合スコア299

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問