質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

3821閲覧

selectタグ内で、30分おきの時間範囲指定

chanNORI

総合スコア27

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

1クリップ

投稿2017/11/20 02:10

編集2017/11/20 02:12

###前提・実現したいこと

selectタグ内にて、10時から16時までのような時間内の30分おきの選択項目を作成したいと思っております。下記のような形です。 ご教示のほどよろしくお願いいたします。 <option value="10:00">10:00</option> <option value="10:30">10:30</option> <option value="11:00">11:00</option> <option value="11:30">11:30</option> <option value="12:00">12:00</option> <option value="12:30">12:30</option> <option value="13:00">13:00</option> <option value="13:30">13:30</option> <option value="14:00">14:00</option> <option value="14:30">14:30</option> <option value="15:00">15:00</option> <option value="15:30">15:30</option> <option value="16:00">16:00</option>

###該当のソースコード

<?php //クエリパラメータから時間取得 $get_event_time_start = $_GET[event_time_start]; $get_event_time_end = $_GET[event_time_end]; echo "<select name=\"ご希望時間\">"; for ($i = $get_event_time_start; $i < $get_event_time_end; $i++) { echo "<option>".date("H時i分", strtotime("+". $i * 30 ." minute")); } echo "</select>";

###試したこと
クエリパラメータにget_event_time_start=10と、get_event_time_end=16が設定されています。
この書き方だと30分毎に選択項目が作成されるのですが、項目が6個しか出ない上に午前6時スタートという結果になってしまいました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

午前6時スタートではなくたぶん動かした時間帯で決まるかと。
6個しか出ないのはforで10から16未満までなので6個は正しいかと。

きっと

PHP

1<?php 2//クエリパラメータから時間取得 3$get_event_time_start = 10; 4$get_event_time_end = 16; 5 6echo "<select name=\"ご希望時間\">"; 7for ($i = $get_event_time_start * 2; $i <= $get_event_time_end * 2; $i++) { 8 echo "<option>".date("H時i分", strtotime("00:00 +". $i * 30 ." minute")); 9} 10echo "</select>";

こうでは。

投稿2017/11/20 02:22

rururu3

総合スコア5545

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chanNORI

2017/11/20 03:10

早速のご回答ならびに、私が書いたコードを元にご回答&ご解説いただきありがとうございました。 時間を2倍にしてというのは思いついたのですが、0:00を基準にするというところまでいたりませんでした。 大変助かりました。実装することができました。
guest

0

PHP

1$str="<select>\n"; 2foreach(range(mktime(10,0,0,0,0,0),mktime(16,0,0,0,0,0),60*30) as $val){ 3 $str.="<option value=\"".date('H:i',$val)."\">".date('H:i',$val)."</option>\n"; 4} 5$str.="</select>\n"; 6print "<pre>"; 7print htmlspecialchars($str);

投稿2017/11/20 02:16

yambejp

総合スコア114757

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chanNORI

2017/11/20 02:53

実装することができました。 早速のご回答ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問