質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

Q&A

解決済

2回答

7548閲覧

XAMPPでのmemory_limit の値が反映されない

NAHORIN

総合スコア7

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2017/11/20 01:40

XAMPP環境でPHPExcel使用する際に

PHP Fatal error: Allowed memory size of 134217728 bytes exhausted

になってしまったので、
php.ini のmemopry_limit を一旦128Mから256Mに変更し、Apacheを再起動しましたが
同様のエラーが出てしまいました。
他にhttpd.confにも上限値を設定している箇所を変更し、再度Apacheを再起動しましたがこれも解決できませんでした。

phpinfo()で確認して見るとmemory_limitが128Mのままで反映されておりませんでした。
他に上限を設定する箇所があるのでしょうか?

環境は下記の通りとなっております。
MAC OS X
XAMPP
PHP5.6

ご教示頂きたく存じます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

まず、XAMPPを使っているのは質問者さんと同レベルの初心者〜デザイナー層の方が対象で、
バグが多く仕様もコロコロ変わるので、知識のついたエンジニアの多数はVagrantやDocker for Mac等の仮想マシンでLinuxによるサーバーを立ち上げる方向にシフトしていきます。
従って、正しい解答を返せる人間が極端に少ない事を了承してください。

今はまだPHPExcelで済んでいますが、
PECL必須なライブラリなどの凝ったモノを導入しようと思ったら、ますます辛くなってきます。
出来るだけ早くXAMPPやMAMPから逃げる事をオススメします。

もし時間が十分に取れるなら、
多少遠回りですがまずはVagrantをVagrant入門 - ドットインストールなどで学習し、
Linux環境でLAMPサーバを立ち上げる事をオススメします。


以下は以前私が使っていた古いバージョンのXAMPP(Windows版)の参考情報です。
Macでも同様のネタが使えるかと思いますので展開します。

XAMPPはバックアップ目的かどうかはわかりませんが、php.iniやhttp.comfを2個以上持っています。
[XAMPP]php.iniでextensionを有効にしても反映されない場合の意外な可能性 - ummt blog

まずは公開領域に下記の1行のPHPファイルを設置してブラウザでアクセスして確認してください。

PHP

1<?php phpinfo(); ?>

phpinfo()を使ってConfiguration File (php.ini) Path を確認

してもらって、納得しました。
phpinfoには「xampp\apache\bin」がphp.iniのパスとして
表示されてましたが、彼はこれまで「xampp\php」にあるphp.iniを
編集していたらしいです。

Configuration File (php.ini) Pathを確認してください。
今まで編集していたファイルはこのファイルパスのphp.iniで間違いありませんか?


Apacheの設定情報取得です。
ApacheをインストールしたLinuxマシンはhttpdコマンドが使用可能になりますが、
XAMPP越しに導入しても同じく使えますか?

Apache の情報をコマンドラインで取得する - Qiita

もし使える場合、上記のQiita記事を参考に設定内容を確認して現状どうなっているか確認してみてください。
使えない場合、XAMPPのインストールディレクトリを除けばhttpdの実行ファイルがあるので、それを使えば行けそうですが基本は手当たり次第にそれらしいファイルを編集して再起動を繰り返す流れになるかと思います。

投稿2017/11/20 02:19

miyabi-sun

総合スコア21158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

NAHORIN

2017/11/20 02:57

解決できました。ありがとうございます。 Vagrant への移行も視野に入レようと思います。
guest

0

phpinfoの画面に php.ini のファイル名(パス名)が表示されているはずなので、それを確認して、編集した php.ini のファイル名を確認してみてください。

投稿2017/11/20 01:56

ockeghem

総合スコア11701

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

NAHORIN

2017/11/20 02:58

XAMPPのphp.iniを読んでるものだと思ってました。 /etc/配下の方を読みに言っていました。 ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問