質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

Q&A

解決済

3回答

559閲覧

自分のLAN内の端末のIPアドレスを知る

margarita

総合スコア7

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

0グッド

1クリップ

投稿2017/11/19 15:10

編集2017/11/19 15:12

#環境
mac 10.13.1

#お聞きしたいこと
自分と同一セグメントにある機器のipアドレスを特定したいです。
また、必要であれば同一セグメント内のMacアドレスを取得する方法も教えていただきたいです

#具体的に
例えばスマホが5台自分と同じWi-Fiに接続していたとして、それぞれ別の社員が使用していたとします。
その時

arp -a

で表示されるipアドレスが、それぞれどのスマホなのかを特定したいです。
また、スマホがどの順番でWi-Fiに接続するかによって、ipアドレスは変化しますよね?
その変化した後も、どのスマホがどのアドレスかを知る方法はありますか?

macアドレスから特定できるって聞いた気がしなくもないのですが。。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

私はLanScanというツールを使っています。

どの順番でWi-Fiに接続するかによって

Wi-Fi側での設定にもよると思いますが、DHCPであっても
ipのリース期間によって、同じ機器は次回接続時も同じip
を割り当てられることが多いと思います。

投稿2017/11/20 01:57

taro373

総合スコア189

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

margarita

2017/11/20 04:02

ありがとうございます! ですが、コード上で扱いたいので、コマンドラインツールである方が助かります。 質問に書いていない私のミスでした。すみませんでした。(_ _) ipのリリース期間によって同じ機器が次回も同じipになる可能性が高いとは、どういう意味でしょうか。 「ipのリリース期間」というのが良くわかりません
taro373

2017/11/20 05:32

リース期間とは、「DHCPサーバ機能で割り当てたIPアドレスの有効期間」です。 手元で使っている無線ルータ、Apple社のTimeカプセルでは、設定が(初期値?) 1日になっています。 Buffalo社のAirStationのマニュアルでは、出荷時設定が48時間に なっているようです。 http://buffalo.jp/download/manual/whrg54_100/katsuyo/chapter37-1.html 999時間まで設定できるようですから、これなら次回も同じipに なるのではないでしょうか。DHCPがアドレスを割り当てる仕組みを熟知している 訳ではなく、経験則的な知識ゆえ、“多いと思います”と先ほどは回答しました。
margarita

2017/11/20 06:11

なるほど!丁寧な説明ありがとうございます! 予備知識として、とても参考になりました。 自宅のルーターに関しても調べてみたいと思います!
guest

0

ベストアンサー

arp-scan
というコマンドラインツールがあります。

インストール方法

bash

1$ sudo brew install arp-scan

利用方法

bash

1$ arp-scan --interface スキャンを行うネットワークアダプタ(eth0など) -l

出力例

$ sudo arp-scan --interface en6 -l
Interface: en6, datalink type: EN10MB (Ethernet)
Starting arp-scan 1.9 with 256 hosts (http://www.nta-monitor.com/tools/arp-scan/)
xxx.xxx.xxx.xxx xx:xx:xx:xx:xx:xx Philips Lighting BV
xxx.xxx.xxx.xxx xx:xx:xx:xx:xx:xx Raspberry Pi Foundation

参考リンク)

LAN内で利用されているIPアドレスを調べる『arp-scan』コマンド|俺的備忘録 ~なんかいろいろ~

ネットワーク内のデバイスIPの調べ方 (MAC)|Qiita

投稿2017/11/21 01:52

編集2017/11/28 00:34
yag1kaz

総合スコア253

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

margarita

2017/11/22 13:12

ネットワークアダプタのオプションはどう決めればいいんですかね...? ifconfigをしたあとどこを見て、en6, eth0というのを判断すればいいのかがわかりません
yag1kaz

2017/11/24 01:14

ターミナルにifconfigと入力したときにでてくる出力のコロンより前の部分がネットワークアダプタに指定するべき内容になります。 どれが、Wifかiを識別する必要がありますが、わからなかったらそれほど多くは無いので、全部試してみてもそれほど時間は掛からないはずです。 出力結果を貼り付けてもらえれば、(環境依存の内容ですが、)どれを指定するべきかをアドバイスすることは可能です。
yag1kaz

2017/11/25 09:19

手元のMacBookProのWifiは「en0」が使用されていました。ご参考まで。
margarita

2017/11/27 09:42 編集

このように出力されました 今から一応全部試しては見ますが、次回からの参考のため、どれがwi-fiかというアドバイス(見分けるポイント)と根拠をいただけると助かります!
margarita

2017/11/26 17:36 編集

試した所、en0がwi-fiのようでした Buffalo Inc. Denon, Ltd. Shenzhen Reecam Tech.Ltd. PLANEX Communications INC の4つが発見されましたが、どれが私のmacbookなのでしょうか... また、wi-fiに接続していた自分のiPhone4つの電源を切ったのですが、scanの結果は変わりませんでした。
yag1kaz

2017/11/26 22:54 編集

https://support.apple.com/ja-jp/HT202790 こちらに記載のように、ネットワークユーティリティを使用すると「Wi-Fi(en0)」のように表示されるとおもいます。同じページのハードウェア・アドレスに書いてある内容が、あなたのMacBookのMacアドレスです。(念のためですが、MacアドレスはMacbookとは関係ありません。MacアドレスはMedia Access Control addressの略です。appleは混乱をさけるためか、同じものをハードウェア・アドレスと呼ばせます。) (中華ジャンクパーツなどでないかぎり)Macアドレスは、Wifi部品の製造会社が一つづつ固有のものを付与しており原則変化しません。なので、IPアドレスが変化しても原則変化しないMacアドレスで端末が特定可能です。 arp-scanでは通常、自端末の情報は出力されなかったはずです。
margarita

2017/11/27 09:42

ありがとうございます!
yag1kaz

2017/11/30 01:38

もし、解決に至ったのであれば解決済み&/orベストアンサーをいただけると幸いです。
guest

0

nmapでできると思います。

以下適当なところからコピってきた出力例です。

# nmap -sP 192.168.0.0/24 Starting Nmap 4.11 ( http://www.insecure.org/nmap/ ) at 2009-03-15 10:32 JST Host 192.168.0.1 appears to be up. MAC Address: 00:0A:79:B0:21:50 (corega K.K.) Host cent (192.168.0.10) appears to be up. Host kuro (192.168.0.11) appears to be up. MAC Address: 00:0D:0B:AD:B6:0B (Buffalo) Host 192.168.0.20 appears to be up. MAC Address: 00:18:84:20:5C:30 (Unknown) Host 192.168.0.22 appears to be up. MAC Address: 00:16:CB:A9:D0:3F (Apple Computer) Host 192.168.0.24 appears to be up. MAC Address: 00:0C:29:9C:DC:06 (VMware) Nmap finished: 256 IP addresses (6 hosts up) scanned in 4.262 seconds

nmapを使わないのであれば、以下のサイトが参考になるかと思います。

LAN内で使われているIPアドレスを調べる6つの方法(Linux/Windows) | 俺的備忘録 〜なんかいろいろ〜

投稿2017/11/19 16:12

sa-yu

総合スコア201

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問