質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Go

Go(golang)は、Googleで開発されたオープンソースのプログラミング言語です。

Q&A

解決済

1回答

366閲覧

anacondaで、特定の人のフォローしている人を取得したいです

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Go

Go(golang)は、Googleで開発されたオープンソースのプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/11/19 11:58

#ききたいこと

私は、github.com/ChimeraCoder/anaconda

特定の人がフォローしている人一覧
を取得する方法を探しています。

つまり
フォロー
これでいう23人の固有なIDを取得する方法を探しています。
※固有のIDとは、アカウントが永遠に持ち続ける方のIDのことです

#コード
質問の内容上特に示すコードはないので、雛形だけ載せさせていただきます

go

1func main() { 2 api := createApi() 3} 4 5func createAPI() *anaconda.TwitterApi { 6 anaconda.SetConsumerKey("KEY") 7 anaconda.SetConsumerSecret("SEC") 8 api := anaconda.NewTwitterApi("TOKEN", "SEC") 9 return api 10{

#余談

私はtwitterをかれこれ2年くらいは利用してます。
それにもかかわらずanacondaは関数名などから、何をするものなのかが推測しづらくていちいちうんざりします。
これはanacondaに限らずtwitterAPI全般に言えるのかもしれませんが。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

README.md に記載されている下記の説明から判断すると、Twitter API のエンドポイントがそのまま関数名になっていると判断できますので、Twitter API のドキュメントで、やりたい機能を探して、エンドポイントを調べれば、関数名が推測できそうです。

Endpoints
Anaconda implements most of the endpoints defined in the Twitter API documentation. For clarity, in most cases, the function name is simply the name of the HTTP method and the endpoint (e.g., the endpoint GET /friendships/incoming is provided by the function GetFriendshipsIncoming).

フォローしている ID を知りたいということなので、Twitter API ドキュメントを探すとこれでしょうか。

Follow, search, and get users

この API のエンドポイントは、 GET friends/ids ですので、上記の説明に従えば、GetFriendsIds のような関数名になっていると推測できます。

GetFriendsIds で、ソースコードを検索すると friends_followers.goから GetFriendsIds と GetFriendsIdsAll が、見つかります。

名前から判断すると GetFriendsIdsAll で、全部の ID が取得できそうです。

ドキュメントが少ないのは確かですが、うんざりするほどわかりにくいソースコードでもないと思います。

投稿2017/11/20 01:00

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/11/20 02:38

もちろん、事前にgetFriendsIds関数は確認したのですが、自分のフォローしている人のデータを取得する関数でした。 〇〇さん(他人)のフォローしている人の一覧を取得する方法がわかりません。
CHERRY

2017/11/20 04:42

APIはあっているはずなんですけどね... いま、出先なので夜に帰宅するまで、確認できないのですが、解答時に Twitter API のテストした際に https://api.twitter.com/1.1/friends/ids.json に対して screen_name = teratail をパラメータにして、リクエストしたところ、teratail の twitter アカウントがフォローしている ID が取得できているので、Twitter API は、正しいと考えています。(自分のアカウントでは、フォローしていないアカウントが多数だったので、自分のフォローの ID を表示したわけではないです。) 具体的にどのようなソースコードで、API を呼び出したか 質問に追記していただけないでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/11/20 07:47

getFriendsIds関数の引数が (v url.Value)となっているので、 v := url.Value("screen_name": {"ID"}) として引数に入れればいいんですかね多分。 私も今出先なので帰り次第試してみます!
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/11/20 14:15

うまくいきました!ありがとうございました!
CHERRY

2017/11/20 14:59

今帰ってきましたが、無事に解決できたみたいですね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問