質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

1回答

2988閲覧

複数レコードの作成と編集を同時に行なう(rails)

yamady

総合スコア176

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/11/19 03:00

いつもお世話になっております。

ユーザーに紐づいているコメントを投稿する際に
ユーザーの一部のレコードも一緒に編集できるようにしたいと考えています。

具体的には、コメントを投稿する際にユーザーの電話番号を編集できるようにするようなイメージです。

エラー

Ruby

1Couldn't find User with ID=2 for Tweet with ID= 2 3 def create 4 @tweet = current_user.tweets.create(create_params) 5 if @tweet.save 6 flash[:success] = "Tweet created!" 7 redirect_to root_path

該当するソースコード

Tweetsコントローラー

Ruby

1class TweetsController < ApplicationController 2 3 def new 4 if signed_in? 5 @tweet = current_user.tweets.build 6 else 7 redirect_to new_user_registration_path 8 end 9 end 10 11 def show 12 end 13 14 def create 15 @tweet = current_user.tweets.create(create_params) 16 if @tweet.save 17 flash[:success] = "Tweet created!" 18 redirect_to root_path 19 else 20 flash[:alert] = "I'm sorry, error occured." 21 redirect_to root_path 22 end 23 end 24 25 def create_params 26 params.require(:tweet).permit(:id, :contentuser_attributes: [:id, :phone]) 27 end 28end

view

Ruby

1 <%= form_for(@tweet) do |f| %> 2 <%= f.fields_for :user do |i| %> 3 <div class="form-group"> 4 <label>Phone number</label> 5 <%= i.text_field :phone, class: "form-control", autofocus: true %> 6 </div> 7 <% end %> 8 <div class="form-group"> 9 <label>Content</label> 10 <%= f.text_field :content, class: "form-control", autofocus: true %> 11 </div> 12

すみませんが、どうぞよろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

TweetモデルとUserモデルのコードが出てないので、なんとも言えないのですが、accepts_nested_attributes_forを使っているのでしょうか?

accepts_nested_attributes_forは親のフォーム内で子モデルも一緒に作れる(編集できる)というものなのでエラーになっているのは、子モデルであるTweet内で親モデルのプロパティを入れようとしているからだと思われます(逆なら多分うまく行く)

提案としてなのですが、Tweetモデルの作成と親モデルプロパティの情報の編集はややこしくなるので、Tweetモデルの作成は作成、親モデル(User)のプロパティの編集はまた別の場所でできるようにしてみてはいかがでしょうか?

あと余談ですが、autofocusはページにつき一箇所です

投稿2017/11/20 10:53

dialbird

総合スコア379

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yamady

2017/11/20 14:53

ありがとうございます! 確かに子モデルの新規作成時に、親モデルのレコード編集を行なうというのは かなりややこしいことになりそうですね。。 ちょっと工夫してみます!ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問