質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

3150閲覧

さくらのレンタルサーバーでpipインストールしようとすると、エラーになる

takeshi3156

総合スコア11

SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/11/19 02:27

###前提・実現したいこと
さくらのレンタルサーバーで、MezzanineというPython製CMSのデプロイを行おうとしています。
そのために、Djangoのデプロイ環境を構築しています。
その過程で、fabricをpip経由でインストールしようとしたのですが、下記のエラーが出てインストールできません。
pyenvとvirtualenvで仮想環境を構築し、仮想環境の中にインストールしようとしています。

当方PythonもSHELLの扱いも初心者です。
ご教示いただけると幸いです。

###環境
・使用マシンはWindows10
・さくらのレンタルサーバーはスタンダートプラン
・さくらのレンタルサーバーの仮想環境の中で使用しているPythonのバージョンは、2.7.9

###発生している問題・エラーメッセージ

Command "python setup.py egg_info" failed with error code 1 in /home/******/tmp/pip-build-ZDb_n0/pynacl/

###該当のソースコード

SHELL

1pip install fabric

###試したこと
・pipのPATHが通っていることを確認
・setuptoolsのupgrade(pip install --upgrade setuptools)
・ez_setupのインストール(pip install ez_setup)
https://stackoverflow.com/questions/35991403/python-pip-install-gives-command-python-setup-py-egg-info-failed-with-error-c

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
さくらのレンタルサーバーのSHELLでは、Bashを使用。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2017/11/19 09:57

エラーメッセージは、これ1行だけですか? この前にも情報メッセージが色々出ていなかったでしょうか?
takeshi3156

2017/11/19 10:15 編集

以下のようなエラーコードが吐き出されています。 (長いので、割愛していました…) フォルダ名は一部マスキングしています。
takeshi3156

2017/11/19 10:13

Traceback (most recent call last): File "/home/***/.pyenv/versions/3.6.3/lib/python3.6/distutils/unixccompiler.py", line 118, in _compile extra_postargs) File "/home/***/.pyenv/versions/3.6.3/lib/python3.6/distutils/ccompiler.py", line 909, in spawn spawn(cmd, dry_run=self.dry_run) File "/home/***/.pyenv/versions/3.6.3/lib/python3.6/distutils/spawn.py", line 36, in spawn _spawn_posix(cmd, search_path, dry_run=dry_run) File "/home/***/.pyenv/versions/3.6.3/lib/python3.6/distutils/spawn.py", line 159, in _spawn_posix % (cmd, exit_status)) distutils.errors.DistutilsExecError: command 'gcc' failed with exit status 1 During handling of the above exception, another exception occurred: Traceback (most recent call last): File "/home/***/.pyenv/versions/3.6.3/lib/python3.6/distutils/core.py", line 148, in setup dist.run_commands() File "/home/***/.pyenv/versions/3.6.3/lib/python3.6/distutils/dist.py", line 955, in run_commands self.run_command(cmd) File "/home/***/.pyenv/versions/3.6.3/lib/python3.6/distutils/dist.py", line 974, in run_command cmd_obj.run() File "/home/***/.pyenv/versions/3.6.3/envs/deploy-test/lib/python3.6/site-packages/setuptools/command/bdist_egg.py", line 161, in run cmd = self.call_command('install_lib', warn_dir=0) File "/home/***/.pyenv/versions/3.6.3/envs/deploy-test/lib/python3.6/site-packages/setuptools/command/bdist_egg.py", line 147, in call_command self.run_command(cmdname) File "/home/***/.pyenv/versions/3.6.3/lib/python3.6/distutils/cmd.py", line 313, in run_command self.distribution.run_command(command) File "/home/***/.pyenv/versions/3.6.3/lib/python3.6/distutils/dist.py", line 974, in run_command cmd_obj.run() File "/home/***/.pyenv/versions/3.6.3/envs/deploy-test/lib/python3.6/site-packages/setuptools/command/install_lib.py", line 11, in run self.build() File "/home/***/.pyenv/versions/3.6.3/lib/python3.6/distutils/command/install_lib.py", line 107, in build self.run_command('build_ext') File "/home/***/.pyenv/versions/3.6.3/lib/python3.6/distutils/cmd.py", line 313, in run_command self.distribution.run_command(command) File "/home/***/.pyenv/versions/3.6.3/lib/python3.6/distutils/dist.py", line 974, in run_command cmd_obj.run() File "/home/***/.pyenv/versions/3.6.3/envs/deploy-test/lib/python3.6/site-packages/setuptools/command/build_ext.py", line 75, in run _build_ext.run(self) File "/home/***/.pyenv/versions/3.6.3/lib/python3.6/distutils/command/build_ext.py", line 339, in run self.build_extensions() File "/home/***/.pyenv/versions/3.6.3/lib/python3.6/distutils/command/build_ext.py", line 448, in build_extensions self._build_extensions_serial() File "/home/***/.pyenv/versions/3.6.3/lib/python3.6/distutils/command/build_ext.py", line 473, in _build_extensions_serial self.build_extension(ext) File "/home/***/.pyenv/versions/3.6.3/envs/deploy-test/lib/python3.6/site-packages/setuptools/command/build_ext.py", line 196, in build_extension _build_ext.build_extension(self, ext) File "/home/***/.pyenv/versions/3.6.3/lib/python3.6/distutils/command/build_ext.py", line 533, in build_extension depends=ext.depends) File "/home/***/.pyenv/versions/3.6.3/lib/python3.6/distutils/ccompiler.py", line 574, in compile self._compile(obj, src, ext, cc_args, extra_postargs, pp_opts) File "/home/***/.pyenv/versions/3.6.3/lib/python3.6/distutils/unixccompiler.py", line 120, in _compile raise CompileError(msg) distutils.errors.CompileError: command 'gcc' failed with exit status 1 During handling of the above exception, another exception occurred: Traceback (most recent call last): File "/home/***/.pyenv/versions/3.6.3/envs/deploy-test/lib/python3.6/site-packages/setuptools/sandbox.py", line 157, in save_modules yield saved File "/home/***/.pyenv/versions/3.6.3/envs/deploy-test/lib/python3.6/site-packages/setuptools/sandbox.py", line 198, in setup_context yield File "/home/***/.pyenv/versions/3.6.3/envs/deploy-test/lib/python3.6/site-packages/setuptools/sandbox.py", line 248, in run_setup DirectorySandbox(setup_dir).run(runner) File "/home/***/.pyenv/versions/3.6.3/envs/deploy-test/lib/python3.6/site-packages/setuptools/sandbox.py", line 278, in run return func() File "/home/***/.pyenv/versions/3.6.3/envs/deploy-test/lib/python3.6/site-packages/setuptools/sandbox.py", line 246, in runner _execfile(setup_script, ns) File "/home/***/.pyenv/versions/3.6.3/envs/deploy-test/lib/python3.6/site-packages/setuptools/sandbox.py", line 47, in _execfile exec(code, globals, locals) File "/home/***/tmp/easy_install-z1muexc0/cffi-1.11.2/setup.py", line 236, in <module> }, File "/home/***/.pyenv/versions/3.6.3/lib/python3.6/distutils/core.py", line 163, in setup raise SystemExit("error: " + str(msg)) SystemExit: error: command 'gcc' failed with exit status 1 During handling of the above exception, another exception occurred: Traceback (most recent call last): File "/home/***/.pyenv/versions/3.6.3/envs/deploy-test/lib/python3.6/site-packages/setuptools/command/easy_install.py", line 1101, in run_setup run_setup(setup_script, args) File "/home/***/.pyenv/versions/3.6.3/envs/deploy-test/lib/python3.6/site-packages/setuptools/sandbox.py", line 251, in run_setup raise File "/home/***/.pyenv/versions/3.6.3/lib/python3.6/contextlib.py", line 99, in __exit__ self.gen.throw(type, value, traceback) File "/home/***/.pyenv/versions/3.6.3/envs/deploy-test/lib/python3.6/site-packages/setuptools/sandbox.py", line 198, in setup_context yield File "/home/***/.pyenv/versions/3.6.3/lib/python3.6/contextlib.py", line 99, in __exit__ self.gen.throw(type, value, traceback) File "/home/***/.pyenv/versions/3.6.3/envs/deploy-test/lib/python3.6/site-packages/setuptools/sandbox.py", line 169, in save_modules saved_exc.resume() File "/home/***/.pyenv/versions/3.6.3/envs/deploy-test/lib/python3.6/site-packages/setuptools/sandbox.py", line 144, in resume six.reraise(type, exc, self._tb) File "/home/***/.pyenv/versions/3.6.3/envs/deploy-test/lib/python3.6/site-packages/pkg_resources/_vendor/six.py", line 685, in reraise raise value.with_traceback(tb) File "/home/***/.pyenv/versions/3.6.3/envs/deploy-test/lib/python3.6/site-packages/setuptools/sandbox.py", line 157, in save_modules yield saved File "/home/***/.pyenv/versions/3.6.3/envs/deploy-test/lib/python3.6/site-packages/setuptools/sandbox.py", line 198, in setup_context yield File "/home/***/.pyenv/versions/3.6.3/envs/deploy-test/lib/python3.6/site-packages/setuptools/sandbox.py", line 248, in run_setup DirectorySandbox(setup_dir).run(runner) File "/home/***/.pyenv/versions/3.6.3/envs/deploy-test/lib/python3.6/site-packages/setuptools/sandbox.py", line 278, in run return func() File "/home/***/.pyenv/versions/3.6.3/envs/deploy-test/lib/python3.6/site-packages/setuptools/sandbox.py", line 246, in runner _execfile(setup_script, ns) File "/home/***/.pyenv/versions/3.6.3/envs/deploy-test/lib/python3.6/site-packages/setuptools/sandbox.py", line 47, in _execfile exec(code, globals, locals) File "/home/***/tmp/easy_install-z1muexc0/cffi-1.11.2/setup.py", line 236, in <module> }, File "/home/***/.pyenv/versions/3.6.3/lib/python3.6/distutils/core.py", line 163, in setup raise SystemExit("error: " + str(msg)) SystemExit: error: command 'gcc' failed with exit status 1 During handling of the above exception, another exception occurred: Traceback (most recent call last): File "<string>", line 1, in <module> File "/home/***/tmp/pip-build-iv_r04ir/pynacl/setup.py", line 248, in <module> "Programming Language :: Python :: 3.6", File "/home/***/.pyenv/versions/3.6.3/lib/python3.6/distutils/core.py", line 108, in setup _setup_distribution = dist = klass(attrs) File "/home/***/.pyenv/versions/3.6.3/envs/deploy-test/lib/python3.6/site-packages/setuptools/dist.py", line 315, in __init__ self.fetch_build_eggs(attrs['setup_requires']) File "/home/***/.pyenv/versions/3.6.3/envs/deploy-test/lib/python3.6/site-packages/setuptools/dist.py", line 361, in fetch_build_eggs replace_conflicting=True, File "/home/***/.pyenv/versions/3.6.3/envs/deploy-test/lib/python3.6/site-packages/pkg_resources/__init__.py", line 850, in resolve dist = best[req.key] = env.best_match(req, ws, installer) File "/home/***/.pyenv/versions/3.6.3/envs/deploy-test/lib/python3.6/site-packages/pkg_resources/__init__.py", line 1122, in best_match return self.obtain(req, installer) File "/home/***/.pyenv/versions/3.6.3/envs/deploy-test/lib/python3.6/site-packages/pkg_resources/__init__.py", line 1134, in obtain return installer(requirement) File "/home/***/.pyenv/versions/3.6.3/envs/deploy-test/lib/python3.6/site-packages/setuptools/dist.py", line 429, in fetch_build_egg return cmd.easy_install(req) File "/home/***/.pyenv/versions/3.6.3/envs/deploy-test/lib/python3.6/site-packages/setuptools/command/easy_install.py", line 665, in easy_install return self.install_item(spec, dist.location, tmpdir, deps) File "/home/***/.pyenv/versions/3.6.3/envs/deploy-test/lib/python3.6/site-packages/setuptools/command/easy_install.py", line 695, in install_item dists = self.install_eggs(spec, download, tmpdir) File "/home/***/.pyenv/versions/3.6.3/envs/deploy-test/lib/python3.6/site-package
guest

回答1

0

ベストアンサー

pynaclのインストール中に

distutils.errors.CompileError: command 'gcc' failed with exit status 1

と出てますね。pynaclはlibsodiumへのバインディングのようなので、libsodium-devやlibsodium-develパッケージがインストールされてないとpynaclのビルドにコケるんじゃないかと推測します。

と、思ったのですがどうも違うようです。以下にlibsodiumはバンドルされていると書いてました。

https://github.com/pyca/pynacl/blob/master/INSTALL.rst

兎にも角にもpynaclやfabricの直接の依存ライブラリであるparamiko辺りをpip installしてみて、そこを地道に解決していくと良いと思います。

投稿2017/11/19 12:45

編集2017/11/19 12:46
YouheiSakurai

総合スコア6142

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takeshi3156

2017/11/19 12:51

ご回答ありがとうございます。 paramikoもpip installしてみたのですが、同じようなエラーが表示されました… レンタルサーバーでは、ルート権限がないので、そもそも無理なのかもしれません。
acre_maker

2017/11/20 00:30

ルート権限がないなら仮想環境中で試すのもありかもしれません。 ルート権限がないから仮想環境を利用するというのも仮想環境のメリットの一つなので
takeshi3156

2017/11/20 11:08

仮想環境も試してみたのですが、結局エラーが出たので、断念しました… Fabricのインストールも仮想環境下で行ったのですが、無理でした…
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問