質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.75%

  • Android

    6218questions

    Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

  • Android Studio

    3467questions

    Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

  • JDBC

    88questions

    JDBC(Java DataBase Connectivity)は、Javaとリーレーショナルデータベースに接続させる基本的なAPIです。Java上でSQLステートメントを発行することで、データベースの種類に影響を受ないDB操作を可能とします。

JDBCで画像保存を行っています

受付中

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 207

RYOHEI1009

score 21

JDBCで画像を保存を実現したいと思い今回のコードを記述しました!

もちろんHTTPで行う事が基本だとおもいますが今回はJDBCで行いたいとおもいます
セキュリティなどなにも考えず今回のコードを記述しております。

しかし、下記の記述では画像は保存されていませんでした。。

コードは自ら記述したところもあります。。
ご指摘お願いいたします。

package com.example.ryo.testtest;
import android.app.Activity;
import android.content.Context;
import android.content.Intent;
import android.graphics.Bitmap;
import android.net.Uri;
import android.provider.MediaStore;
import android.support.v7.app.AppCompatActivity;
import android.os.Bundle;
import android.view.View;
import android.widget.Button;
import android.widget.ImageView;
import java.sql.Connection;
import java.sql.ResultSet;
import java.sql.Statement;
import java.sql.DriverManager;
import android.widget.TextView;
import android.os.AsyncTask;
import android.view.View.OnClickListener;
import android.widget.Toast;

import java.io.ByteArrayOutputStream;
import java.io.IOException;

public class MainActivity extends AppCompatActivity implements OnClickListener {
    private static final int READ_REQUEST_CODE = 42;
    ImageView imageView;
    private Bitmap bmp;

    @Override
    protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
        super.onCreate(savedInstanceState);
        setContentView(R.layout.activity_main);
        Button button2 = (Button) findViewById(R.id.button2);
        Button button1 = (Button) this.findViewById(R.id.button1);
        button1.setOnClickListener(this);
        imageView = (ImageView) findViewById(R.id.imageView);


        button2.setOnClickListener(new View.OnClickListener() {
            //暗黙的Intentを使ってギャラリーアプリを選択し、画像のURIを取得
            @Override
            public void onClick(View v) {
                Intent intent = new Intent(Intent.ACTION_PICK, MediaStore.Images.Media.EXTERNAL_CONTENT_URI);
                intent.setType("image/*");

                startActivityForResult(intent, READ_REQUEST_CODE);
            }
        });


    }


    @Override//コンパイラのエラーなどを教えてくれる
    public void onActivityResult(int requestCode, int resultCode,
                                 Intent resultData) {

        if (requestCode == READ_REQUEST_CODE && resultCode == Activity.RESULT_OK) {
            Uri uri = null;
            if (resultData != null) {
                uri = resultData.getData();
                try {
                    Bitmap bmp = MediaStore.Images.Media.getBitmap(getContentResolver(), uri);
                    imageView.setImageBitmap(bmp);

                } catch (IOException e) {
                    e.printStackTrace();
                }
            }
        }
    }

    //後で書く
    @Override
    public void onClick(View v) {
        if (v.getId() == R.id.button1) { // ボタン1が押下されたら
            TaskDbInsert task1 = new TaskDbInsert(MainActivity.this);
            task1.execute();
        }

    }

    public static class CanvasView extends View {

        public CanvasView(Context context) {
            super(context);
        }

        public static byte[] getBitmapAsByteArray(Bitmap bitmap) {
            ByteArrayOutputStream byteArrayOutputStream = new ByteArrayOutputStream();//バイト配列出力ストリームを新しく作成します。

            //PNG, クオリティー100としてbyte配列にデータを格納
            bitmap.compress(Bitmap.CompressFormat.PNG, 100, byteArrayOutputStream);

            return byteArrayOutputStream.toByteArray();//メモリを割り当ててバイト配列を新しく作成します。
        }
    }

    class TaskDbInsert extends AsyncTask<Void, Void, Void> {
        Activity activity = null;

        // コンストラクタ
        public TaskDbInsert(MainActivity act) {
            activity = act;
        }

        @Override
        protected Void doInBackground(Void... voids) {
            try {
                Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
                Connection conn = DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://10.25.93.226/images", "root", "PASSWORD");
                Statement stmt = conn.createStatement();
                String sql = "insert into ports (imgdat) values ('" + imageView + "')";
                stmt.executeUpdate(sql);
                stmt.close();
                conn.close();
            } catch (Exception e) {

            }
            return null;
        }
    }


}


エラー内容
The last packet sent successfully to the server was 0 milliseconds ago. The driver has not received any packets from the server.
                                                                           

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

0

Exceptionをキャッチして全ての例外を無視しています。
このような適当な例外処理はではデバッグできないと思うので、適切な例外処理に実装しなおしてから自身でデバッグをしましょう。

また、ImageView#toStringを保存しようとしていますが、どのような意味があるんですか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/11/20 00:57

    ご回答ありがとうございます!
    このImageViewは画像のIDのことをさしています

    やりたいこととしては ギャラリーから画像を選択し、ImageViewで表示し、
    そのあとに、バイナリ化し、MYSQLに保存といったことをしたいと思っています!

    キャンセル

  • 2017/11/20 20:05

    そのやりたいことの通り、あなたは実装していますか?
    また、デバッグはしましたか?

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.75%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • Android

    6218questions

    Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

  • Android Studio

    3467questions

    Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

  • JDBC

    88questions

    JDBC(Java DataBase Connectivity)は、Javaとリーレーショナルデータベースに接続させる基本的なAPIです。Java上でSQLステートメントを発行することで、データベースの種類に影響を受ないDB操作を可能とします。