質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.62%

  • C

    3557questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

  • C++

    3323questions

    C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

.を使ってメソッドを呼び出す方法

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 592

wug

score 5

#include <iostream>
using namespace std;

//店舗クラス定義
class Shop {
    int num;        //個数
public:
    void setNum(int snum){ num = snum; }
    int getNum()const{ return num; }
};
//////////////////////////////////////////////////////////////
//外部関数 個数に100個を設定
void Set(            )
{
    shopP->setNum(100);
          .setNum(100);      //設問
}
//////////////////////////////////////////////////////////////
int main()
{
    Shop* shopP(new Shop);

    Set(shopP);
    cout << "個数は" << shopP->getNum() << "個" << endl;

    delete shopP;
    getchar();
    return 0;
}>
コード
このプログラムを完成させることとsetNumメソッドを->の代わりに.を使って呼び出しなさいという課題なのですがvoid Set()はvoid Set(Shop* shopP)と書き換えプログラムは完成したのですが.を使ってメソッドを呼び出す方法が分からないので教えて欲しいです。
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

こんな感じでいかがでしょ?
(*shopP).setNum(100);

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/05/20 19:28

    解決しました!ありがとうございました

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.62%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    java 乱数 配列

            }     } なるべく短いプログラムにしたいです。よろしくお願いします。

  • 解決済

    皆様のお答えを聞かせてください。打ちこんだ整数を逆に並べて出力する

    このコードはマイナスの値を打つと、アラームが鳴り整数値を打つように 指示します。そして整数値が打ちこまれると、それを10で割り余りを出す、10で割るという繰り返しで引っくり返した数

  • 受付中

    点数別分布グラフ

    点数分布のグラフですが、少し長いように感じました。もう少し短くすることはできますか? またこのコードに対して何かご意見がありましたらお願いします。 #inc

  • 解決済

    Enumの使い方

    プログラム中にあるマジックナンバーを理解できる形に直そうと思いEnumを使おうとしているのですが、Enumの使い方がわかりません。 例えばプログラムで if (sum >= 50)

  • 解決済

    Javaで多次元配列を検索してインデックスを取得する方法

    Javaで1次元配列の要素を検索するときはbinarySearchメソッドがあるとわかったのですが2次元配列を検索して要素数を返したいときはどうすればいいでしょうか? int[i]

  • 解決済

    メソッドの受け取りがあいまいです。

    Java SE7 Silver の資格を目指し勉強中です。 分からない点は  ・ 6,7行目のメソッドの受け取りについてです 1 public class Main{

  • 解決済

    Java

    public class SuperClass{ private int num = 10; void test(){ System.out.pri

  • 解決済

    1-100までの数値を生成し、1つのint型の配列にセットしたい。

    前提・実現したいこと 1-100までの数値を生成し、1つのint型の配列にセットして、 配列を呼び出してセットした値を表示したいです。 java初心者なので、かみ砕いて説明頂け

同じタグがついた質問を見る

  • C

    3557questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

  • C++

    3323questions

    C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。