質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

581閲覧

rails チュートリアル 10.3.2 migration エラー

sakeota

総合スコア13

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

1クリップ

投稿2017/11/18 02:12

現在、rails チュートリアルの10.3.2をやっておりますが、マイグレーションエラーでとまってしまっています。

$ rails db:migrate:reset
$ rails db:seed

とコマンドをうつと、rails db:seedの部分で、

You have 5 pending migrations:
20171116025554 UserChange
20171116025707 CreateUsers
20171116033608 AddIndexToUsersEmail
20171116044012 AddPasswordDigestToUsers
20171117010340 AddRememberDigestToUsers
Run rails db:migrate to update your database then try again.

というエラーが出ます。

rails db:migrateとすると、
今度は以下のようなエラーが出てきます。
SQLite3::SQLException: no such table: users

rake db:migrate:statusの状況は、以下です。

Status Migration ID Migration Name

down 20171116025554 User change
down 20171116025707 Create users
down 20171116033608 Add index to users email
down 20171116044012 Add password digest to users
down 20171117010340 Add remember digest to users

特定のファイルをrails db:migrate:redo VERSION=20171116025554のようにすると、SQLite3::SQLException: no such table: users: DROP TABLE "users"とエラーが出ます。

復旧方法について、アドバイスいただきたくお願いします!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

データを捨ててよいなら,いったんデータベースファイル(developement.sqlite3)を削除して,再び

rails db:migrate

をやってみてはどうでしょうか。

投稿2017/11/28 10:12

scivola

総合スコア2108

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sakeota

2017/12/01 09:24

返信遅くなり恐縮です。結局、理解できないこともあり、チュートリアルをやり直していたら、その際には上記のようなトラブルなく進められました。どこかで、migrateをやり忘れていて蓄積されたのが原因なのでしょうね。。 次回同じトラブルがありましたら、ご教示いただいた方法で試してみるようにします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問