質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

XSS

XSS【クロスサイトスクリプティング】は、 ソフトウェアのセキュリティホールの一つで、Webサイトに脆弱性が あることからその脆弱性を利用し攻撃する手法です。 主に、入力フォームなどから悪意あるスクリプトを挿入し 該当ページを閲覧したブラウザ上でそのスクリプトを実行します。

Q&A

1回答

2570閲覧

任意の手法で難読化されたjavascript攻撃コードを元に戻して検知するには、どうすればよいでしょうか?

f.takaaki

総合スコア21

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

XSS

XSS【クロスサイトスクリプティング】は、 ソフトウェアのセキュリティホールの一つで、Webサイトに脆弱性が あることからその脆弱性を利用し攻撃する手法です。 主に、入力フォームなどから悪意あるスクリプトを挿入し 該当ページを閲覧したブラウザ上でそのスクリプトを実行します。

0グッド

1クリップ

投稿2015/05/20 08:33

編集2015/05/20 08:57

初心者です。
現在、xss対策のためxssを勉強しています。

下記の論文を読みました。
『難読化されたJavaScript攻撃コードのWAFによる検出手法』
http://ci.nii.ac.jp/naid/110008675902

aaencodeなどでjavascriptを難読化しhttpリクエストに埋め込むと、
サニタイジングを潜り抜けてしまう。
難読化がaaencodeとわかっていれば対策できるが、
どのような難読化が施されるかわからない場合は、対策が難しい。
XSSを完璧に対策するには、難読化されたjavascriptを自動的に元に戻す仕組みが必要、

という趣旨の主張が展開されていました。

最後の一行の、難読化されたjavascriptを自動的に元に戻す仕組み、
というのは実現可能なんでしょうか?

ご存知の方、ご教授ください。
どうぞよろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

紹介のページにも「可能にした」とあるのだから、可能となっているのでしょう。

あくまで原理論ではありますが、XSSで悪影響を及ぼすにはブラウザが持つDOM、Cookie、XHRなどといった仕組みへのアクセスが必要不可欠ですので、サンドボックスで実行してみてこれらへのアクセスがあるかで検知する、ということは可能でしょう。

もちろん、WAFはあくまでオプションであって、プログラム自体でXSSを潰す必要があるのは間違いないところですが。

投稿2015/05/20 08:41

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

f.takaaki

2015/05/20 08:50

早々に回答して頂き、ありがとうございます。 紹介ページの「可能にした。」というのは、 aaencodeによって難読化された攻撃コードを検出することを可能にした、という意味で、 任意の方法で難読化された攻撃コードを元に戻すことを可能にした、という意味ではないです。 つまり論文発表時点(2011.1)では筆者たちは、質問の内容について答えられていないんです。 その他、勉強になりました。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問