質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

ウェブアプリケーション

ウェブアプリケーションとは、ウェブ上でアクセスされるアプリケーションのことを呼びます。この場合におけるウェブとは、インターネットやイントラネット上を意味します。

デザイン

プログラミングでのデザインとは、プログラムの構成や、使用の信頼性・持続性・正確性・利便性の目標達成にはどうするのがベストなのか特定の選択を行うことです。

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

データマイニング

データマイニングは、購買履歴やクレジットカードの利用履歴、電話の通話履歴など企業にある大量のデータを解析して、その中に隠れたパターンやルールを探し出す技術です。DMと略されることもあります。

Q&A

解決済

12回答

4667閲覧

「誰にも負けないような得意な分野」がありましたら教えて下さい!

popula

総合スコア49

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

ウェブアプリケーション

ウェブアプリケーションとは、ウェブ上でアクセスされるアプリケーションのことを呼びます。この場合におけるウェブとは、インターネットやイントラネット上を意味します。

デザイン

プログラミングでのデザインとは、プログラムの構成や、使用の信頼性・持続性・正確性・利便性の目標達成にはどうするのがベストなのか特定の選択を行うことです。

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

データマイニング

データマイニングは、購買履歴やクレジットカードの利用履歴、電話の通話履歴など企業にある大量のデータを解析して、その中に隠れたパターンやルールを探し出す技術です。DMと略されることもあります。

2グッド

4クリップ

投稿2015/05/20 06:43

編集2015/05/20 06:56

"組織で働くなら、なにかひとつ「ここだけは誰にも負けない」という分野を持つことが大切だ。"
といったことが書かれてる記事を見ました。
私もそういった分野を持ちたいと思いました。
スクレイピングに興味があるのですが、スクレイピングは得意なら強みになるというか必要とされる分野でしょうか?
これから必要とされるであろう分野はありますか?
みなさんは、具体的にどういった分野を得意としていますか?

Chironian, KatsumiTanaka👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Chironian

2016/07/03 04:41

確かに「問題・課題が含まれていない質問」に該当すると思いますが、プログラミングに関連する内容であれば票を募るような質問でもteratailさんが許容して頂けたらとの思いでGoodさせて頂きました。
guest

回答12

0

バレーボールなら社内の誰にも負けません

投稿2015/05/21 00:30

編集2015/06/18 07:30
kamizono

総合スコア48

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

私も、技術うんぬんについては、上には上がいるので技術力だけで「トップ1」になるのは難しいかと思います。

でも、工夫で「オンリー1」になれると思います。
例えば、彼に任せればバグが少ないとか、
コーディングがきれいで読みやすいので、ほかの人が改修しやすいとか、

技術 + 成果につながるプラスアルファ = オンリーワン

になると思っています。

私の事例で恐縮ですが、色々工夫しているうちに、気付いたらオンリーワンになっており、
仕事を頼まれることが多くなり、人より仕事をこなしているうちに、担当部分においてTOP1になっていたことがしばしばございます。

※ただし、当時かなりの不景気でリストラが横行し、オンリーワンになっていたためリストラ対象にならず、同じ担当をする人がいなくなり、結果TOP1 というオチですが・・。

私の場合、だれにも負けない技術とは少し違うかもしれませんが、
工夫で組織のオンリー1になることにおいては、誰にも負けないと自負しています。

スクレイピングについては、その技術を使って情報収集し、営業等に役立てるまでの仕組みを考えれば、引く手あまたになるのではないかと思います。

投稿2015/06/18 08:28

KenjiObata

総合スコア440

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

自分より優れた人はいくらでもいるので、誰にも負けないというのは無いですね…。
でもやっぱりそういった考えは持つべきだと思うので、優れた人を見て「彼には出来ないけど、僕には出来る事は**だ。」というのを毎回考えています。そういった積み重ねで感じた自信がそういった考えと同義な価値観になるかと思います。

スクレイピングに興味があるのですが、スクレイピングは得意なら強みになるというか必要とされる分野でしょうか?
今まさにキュレーションサービスでは本文を抽出したり、サイトのhtmlを分析するアルゴリズムのブームではないでしょうか。必要とされる可能性は大いにあると思います。

これから必要とされるであろう分野はありますか?
ドローンやVR、健康・家など、コードとリアルが密接になってきています。
自由な発想や安全性、暮らしの不満点を見つける力などエンジニアリングスキル以外の部分がエンジニアに問われる時代が来そうな気がします。

投稿2015/05/20 07:06

noppefoxwolf

総合スコア231

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

段取り力でしょうか。
日本人は無茶な計画を現場に投げつけ、役割分担もあいまいなまま事をはじめ、
なにかあると人のせいにし、遅延ばかり発生させる。
アメリカ人やドイツ人を見習うべきですよ。
グダグダとデスマーチなんて、耐えかねる苦痛。
特別スキルが高くなくても、段取りよくやれば生産性を上げることは可能。

投稿2015/11/24 06:49

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

>これから必要とされるであろう分野はありますか?
これからではなく、過去から必要とされているのが、
1.提案、企画、概略仕様、詳細仕様、各種要領書の作成、システムに取りまとめる能力
2.仕様書などを、正しく、読み、実装に落とし込み出来る能力
3.デバッグ困難、実装困難にならないような、
常識的判断が出来るか、現実的解法、別解を持てる能力

コミュニケーション能力、自国言語での読み書き表現能力、
お役所文書の読解力と経験
1を聞いて、少なくとも、1、2、3 位は理解できる事
出来ない事は出来ないという勇気(知らない、無能を認めるのは、勇気が必要です。)
それでも、やらなければならない場合は、別で、実現可能な方法の提示が出来るかになる。
他にもありますが、長くなるのでこれくらいで。

@IT > 自分戦略研究所 > エンジニアライフ > Press Enter■
http://el.jibun.atmarkit.co.jp/pressenter/all_entrylist.html
高慢と偏見(1)隣は何をする人ぞ(2010/11/16)
:
ハローサマー、グッドバイ(13) 私とワルツを(2015/05/18)

@IT > 自分戦略研究所 > エンジニアライフ > 傭兵達の挽歌
http://el.jibun.atmarkit.co.jp/naru/all_entrylist.html

などの物語と、コメント欄の書込みなどは、
業界の一端を、見せてくれたりします。が、現実はもっと厳しいかも。

投稿2015/05/23 00:13

daive

総合スコア2028

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

こんにちは。

"組織で働くなら、なにかひとつ「ここだけは誰にも負けない」という分野を持つことが大切だ。"

そのような気概を持つことが大切と思います。
そのような分野を1つ定めその力を活かし育てる経験を積めば、その経験は貴方だけのものです。
経験を積み重ねることできっと「誰にも負けない」と胸を張って言える時が来ると思いますよ。

ナンバー1は同じ条件で競争した時のトップ、オンリー1は特定の条件におけるトップと思います。
その「特定の条件」がある程度広い人は自他ともに認めるオンリー1と思います。

スクレイピングに興味があるのですが、スクレイピングは得意なら強みになるというか必要とされる分野でしょうか?

良い分野のように感じます。
ネット上でコンピュータ同士が連携する技術は今後もどんどん発展を続けると思います。スクレイピングはそのような技術の1分野を構成し、かつ、周辺への応用も効きそうな気がします。

みなさんは、具体的にどういった分野を得意としていますか?

私自身はコンピュータの基礎ですね。応用が利く点では強いのですが、浅いので対応できる範囲は狭いです。
選択を誤ると浅さが弱みになるのて、経験を積めた分野を中心に対象を選ぶことで強みになるよう工夫してます。

投稿2016/07/03 04:37

Chironian

総合スコア23272

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

自分の場合は、仕様書とか要件定義書とかのドキュメント作成だったら、社内のだれにも負けないという自負があります
最終的にお客さまと仕様の詰めや確認をしなくてはならないので、いわゆるエンジニアが読んで分かる内容を、プログラミングスキルが無い人が読んでも分かる言葉にしたり、逆にエンジニアに実装仕様を分かるように説明したりする文書を書いています
これは若手のころ「お前の各ドキュメントはツマラナイんだよ。もっと読んでワクワクする仕様書を書けないのか?」と鍛えてくれた先輩の力が大きいですね(苦笑

投稿2015/11/25 07:51

編集2015/11/25 08:05
KatsumiTanaka

総合スコア924

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

やる気は人よりあるつもりです。
仕事ができるかどうかは別として 笑

やる気があればなんとかなっちゃうものです。
抽象的ですみません。

スクレイピングに興味があるのですが、スクレイピングは得意なら強みになるというか必要とされる分野でしょうか?

必要かどうかは私にはわかりませんが、やってみる価値はあると思います。
技術や知識は無駄にはなりません。

投稿2015/11/25 06:07

kaito_fl

総合スコア38

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

流石に、グローバルな戦場で「誰にも負けない」は無いですが汗
社内では、「誰にも負けない」分野を身につけるよう常に新しい技術を勉強するようにはしています。
「○○ならこいつだ」って言われるようになれば万々歳です。

投稿2015/11/24 02:41

k.tada

総合スコア1679

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

厚かましさですね〜。

投稿2016/07/03 03:22

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

これ難しいですよね。
自分の場合は平均的に伸ばしています。
スキルを平均的に伸ばすとあまりよくないと言われていますが自分の取り柄は平均力と思っています。
人間力、上流工程、外国語、技術力
この4つを自分なりに方法を決めてスキルを伸ばしています。

投稿2016/07/03 00:03

miyamoto0105

総合スコア216

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ないです。ネット見てるとすごい人が多すぎて。汗
リアルではあまり見かけないですけど。

投稿2015/11/22 09:00

matsumoto

総合スコア590

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問