質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

536閲覧

フォームで入力された値から該当するidを取得してモデルに外部キーとして記録する方法ってありますか

zendendo

総合スコア43

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

2クリップ

投稿2017/11/17 06:10

編集2017/11/18 01:28

###前提・実現したいこと

ruby(ruby on rails)でアカウントモデル同士の取引を取引モデルへの記録したいとします。
この場合、取引モデルにアカウント同士の関係を記録するときは、
すでに元のなるアカウント情報があるので、
「出金(支払)するアカウントのid(アカウントモデルを参照する外部キー)」と
「入金(受取)するアカウントのid(アカウントモデルを参照する外部キー)」を
記録することになると思います。

ただユーザーが入力フォームで入力する値は、
「id(主キーや外部キー)」ではなくユーザー名やメールアドレスみたく
変更可能性のある「アカウント番号(文字列)」なので、
そのまま取引モデルの外部キーのカラムに記録することはできないと思います。

その場合、入力した「アカウント番号(受取をするアカウント番号)」からピッタリ該当する「アカウントモデルのid(アカウントモデルの主キー)」を探し出して、
そのidを取引モデルの
「入金(受取)するアカウントのid(アカウントモデルを参照する外部キー)」カラムに
記録したいのですが、どうしたらいいのかがわかりません。

教えて頂ければ幸いです。
よろしくお願いします。

###現状
モデル(テーブル)の内容です。
BasicIncomeAccount(アカウントモデル)
・id(デフォルトで作成されるユニークかつ不変な主キー)
・account_number(ユニークだけど変更の可能性ありのアカウント番号)

AccountTransaction(取引モデル)
・withdrawal_account_id(外部キーであり出金側の口座id)
・deposit_account_id(外部キーであり入金側の口座id)
・amount(取引額)

class BasicIncomeAccount < ApplicationRecord has_many :withdrawal_account_transaction, class_name: 'AccountTransaction', :foreign_key => 'withdrawal_account_id' has_many :deposit_account_transaction, class_name: 'AccountTransaction', :foreign_key => 'deposit_account_id'
class AccountTransaction < ApplicationRecord belongs_to :withdrawal, class_name: 'BasicIncomeAccount', :foreign_key => 'withdrawal_account_id' belongs_to :deposit, class_name: 'BasicIncomeAccount', :foreign_key => 'deposit_account_id' end

取引のコントローラです。
app/controllers/account_transactions_controller.rb

class AccountTransactionsController < ApplicationController def new @account_transaction = AccountTransaction.new end def create @account_transaction = AccountTransaction.new( withdrawal_account_id: current_user.basic_income_account, deposit_account_id: params[:deposit_account_id], amount: params[:amount] ) end private def account_transaction_params params.require(:account_transaction).permit(:withdrawal_account_id, :deposit_account_id, :amount) end end

app/views/account_transactions/new.html.erb(入力フォーム)

<%= form_for @account_transaction do |f|%> <div class="field"> <%= f.label :送金相手の口座番号 %> <%= f.text_field :deposit_account_id %>  <%= f.label :送金額 %> <%= f.number_field :amount %>  <%= f.submit"送金" %> </div> <% end %>

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
Rails 5.1.3
ruby 2.4.1
devise (4.3.0)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ruby

1BasicIncomeAccount.find_by(account_number: フォームで入力した値)

等をしてidを取得すればよいのでは?

追記

存在しなかったときのことは考えていませんが、deposit_account_id: BasicIncomeAccount.find_by(account_number: params[:deposit_account_id]).idとすればidをdeposit_account_idに入れられると思います。

投稿2017/11/17 07:05

編集2017/11/20 06:36
chelsy7110

総合スコア596

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

zendendo

2017/11/17 23:53

chelsy7110さん、回答ありがとうございます。 ということは、def createを以下のようにすればいいということでしょうか? def create @account_transaction = AccountTransaction.new( withdrawal_account_id: current_user.basic_income_account, deposit_account_id: BasicIncomeAccount.find_by(account_number: params[:deposit_account_id]), amount: params[:amount] ) end
zendendo

2017/11/21 01:59 編集

度々すみません。 Account_transactionのコントローラのcreateアクションを以下の通りに書き換えてみました。 def create @account_transaction = AccountTransaction.new( withdrawal_account_id: 20 #テスト用、idを直接入力 deposit_account_id: BasicIncomeAccount.find_by(account_number: params[:deposit_account_id]).id, amount: params[:amount] ) そして入力フォームでは存在する口座番号を入力してみたのですが、 NoMethodError in AccountTransactionsController#create undefined method `id' for nil:NilClass というエラーが発生し、 deposit_account_id: BasicIncomeAccount.find_by(account_number: params[:deposit_account_id]).id, の部分がおかしいと表示されてしまいました。
zendendo

2017/11/22 02:32 編集

解決できました! どうやら、パラメータの渡し方が悪くてうまくいかなかったみたいです。 deposit_account_id: BasicIncomeAccount.find_by(account_number: params[:deposit_account_id]).id, ではなくて、 deposit_account_id: BasicIncomeAccount.find_by(account_number: params[:account_transaction][:deposit_account_id]).id, とすることで正常に機能します。 最終的には、 def create @account_transaction = AccountTransaction.new( withdrawal_account_id: 20 #テスト用、idを直接入力 deposit_account_id: BasicIncomeAccount.find_by(account_number: params[:account_transaction][:deposit_account_id]).id, amount: params[:amount] ) となりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問