質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

解決済

1回答

932閲覧

Homesteadを使ってLAN内の別デバイスからアクセスしたい

RyoM

総合スコア90

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2017/11/17 05:30

お世話になります。
vagrantのHomesteadを使って、private networkでホストとリモートをつなぐことは出来るんですが、public networkでブリッジ接続?をしてLAN内の外部デバイスから接続したいのですが、Homesteadの公式を見て、やってもうまくいきません。
いじるとすればHomestead.yamlかHomestead.rbだと思うのですが、それ以外でいじる必要があるのでしょうか?
お分かりの方がいらっしゃいましたら、ご教授お願い致します。

##homestead.rb class Homestead def Homestead.configure(config, settings) # Set The VM Provider ENV['VAGRANT_DEFAULT_PROVIDER'] = settings["provider"] ||= "virtualbox" # Configure Local Variable To Access Scripts From Remote Location scriptDir = File.dirname(__FILE__) # Allow SSH Agent Forward from The Box config.ssh.forward_agent = true # Configure The Box config.vm.define settings["name"] ||= "homestead-7" config.vm.box = settings["box"] ||= "laravel/homestead" config.vm.box_version = settings["version"] ||= ">= 4.0.0" config.vm.hostname = settings["hostname"] ||= "homestead" # Configure A Private Network IP if settings["ip"] != "autonetwork" config.vm.network :private_network, ip: settings["ip"] ||= "192.168.10.10" else config.vm.network :private_network, :ip => "0.0.0.0", :auto_network => true # Configure A Public Network IP # config.vm.network :public_network, ip: settings["ip"] ||= "192.168.1.123" end # Configure Additional Networks if settings.has_key?("networks") settings["networks"].each do |network| config.vm.network network["type"], ip: network["ip"], bridge: network["bridge"] ||= nil, netmask: network["netmask"] ||= "255.255.255.0" end end # Configure A Few VirtualBox Settings config.vm.provider "virtualbox" do |vb| vb.name = settings["name"] ||= "homestead-7" vb.customize ["modifyvm", :id, "--memory", settings["memory"] ||= "2048"] vb.customize ["modifyvm", :id, "--cpus", settings["cpus"] ||= "1"] vb.customize ["modifyvm", :id, "--natdnsproxy1", "on"] vb.customize ["modifyvm", :id, "--natdnshostresolver1", settings["natdnshostresolver"] ||= "on"] vb.customize ["modifyvm", :id, "--ostype", "Ubuntu_64"] if settings.has_key?("gui") && settings["gui"] vb.gui = true end end # Configure A Few VMware Settings ["vmware_fusion", "vmware_workstation"].each do |vmware| config.vm.provider vmware do |v| v.vmx["displayName"] = settings["name"] ||= "homestead-7" v.vmx["memsize"] = settings["memory"] ||= 2048 v.vmx["numvcpus"] = settings["cpus"] ||= 1 v.vmx["guestOS"] = "ubuntu-64" if settings.has_key?("gui") && settings["gui"] v.gui = true end end end # Configure A Few Parallels Settings config.vm.provider "parallels" do |v| v.name = settings["name"] ||= "homestead-7" v.update_guest_tools = settings["update_parallels_tools"] ||= false v.memory = settings["memory"] ||= 2048 v.cpus = settings["cpus"] ||= 1 end # Standardize Ports Naming Schema if (settings.has_key?("ports")) settings["ports"].each do |port| port["guest"] ||= port["to"] port["host"] ||= port["send"] port["protocol"] ||= "tcp" end else settings["ports"] = [] end # Default Port Forwarding default_ports = { 80 => 8000, 443 => 44300, 3306 => 33060, 4040 => 4040, 5432 => 54320, 8025 => 8025, 27017 => 27017 } # Use Default Port Forwarding Unless Overridden unless settings.has_key?("default_ports") && settings["default_ports"] == false default_ports.each do |guest, host| unless settings["ports"].any? { |mapping| mapping["guest"] == guest } config.vm.network "forwarded_port", guest: guest, host: host, auto_correct: true end end end # Add Custom Ports From Configuration if settings.has_key?("ports") settings["ports"].each do |port| config.vm.network "forwarded_port", guest: port["guest"], host: port["host"], protocol: port["protocol"], auto_correct: true end end # Configure The Public Key For SSH Access if settings.include? 'authorize' if File.exists? File.expand_path(settings["authorize"]) config.vm.provision "shell" do |s| s.inline = "echo $1 | grep -xq \"$1\" /home/vagrant/.ssh/authorized_keys || echo \"\n$1\" | tee -a /home/vagrant/.ssh/authorized_keys" s.args = [File.read(File.expand_path(settings["authorize"]))] end end end # Copy The SSH Private Keys To The Box if settings.include? 'keys' if settings["keys"].to_s.length == 0 puts "Check your Homestead.yaml file, you have no private key(s) specified." exit end settings["keys"].each do |key| if File.exists? File.expand_path(key) config.vm.provision "shell" do |s| s.privileged = false s.inline = "echo \"$1\" > /home/vagrant/.ssh/$2 && chmod 600 /home/vagrant/.ssh/$2" s.args = [File.read(File.expand_path(key)), key.split('/').last] end else puts "Check your Homestead.yaml file, the path to your private key does not exist." exit end end end # Copy User Files Over to VM if settings.include? 'copy' settings["copy"].each do |file| config.vm.provision "file" do |f| f.source = File.expand_path(file["from"]) f.destination = file["to"].chomp('/') + "/" + file["from"].split('/').last end end end # Register All Of The Configured Shared Folders if settings.include? 'folders' settings["folders"].each do |folder| if File.exists? File.expand_path(folder["map"]) mount_opts = [] if (folder["type"] == "nfs") mount_opts = folder["mount_options"] ? folder["mount_options"] : ['actimeo=1', 'nolock'] elsif (folder["type"] == "smb") mount_opts = folder["mount_options"] ? folder["mount_options"] : ['vers=3.02', 'mfsymlinks'] end # For b/w compatibility keep separate 'mount_opts', but merge with options options = (folder["options"] || {}).merge({ mount_options: mount_opts }) # Double-splat (**) operator only works with symbol keys, so convert options.keys.each{|k| options[k.to_sym] = options.delete(k) }
# homestead.yaml --- ip: "192.168.33.51" memory: 2048 cpus: 1 provider: virtualbox authorize: ../../../.ssh/id_rsa.pub keys: - ../../../.ssh/id_rsa folders: - map: ./ to: /home/vagrant/code sites: - map: homestead.app to: /home/vagrant/code/public/Peppy/public databases: - peppy #networks: # - type: "public_network" # ip: "192.168.33.51" # bridge: "en1: Wi-Fi (AirPort)" # blackfire: # - id: foo # token: bar # client-id: foo # client-token: bar # ports: # - send: 50000 # to: 5000 # - send: 7777 # to: 777 # protocol: udp

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Virtualboxの仮想マシンにPublic NetworkのIPを割り当てるにはHomestead.yamlでnetworksの項目を調整してください。
Laravel 5.5 Laravel Homestead ネットワークインターフェイス
ipは実際にルータ等に参加して割り当てられるIPを指定して、ブリッジ名は、ネットワークインターフェイス名を調べて指定してください
参考
Vagrantをブリッジ接続する

投稿2017/11/18 08:06

aro10

総合スコア4106

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問