質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.98%

  • C

    3088questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

do-while文のエラーメッセージ

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 129

tomokon

score 5

いつも質問に答えていただき、ありがとうございます。tomokonです。
今回も一つ分からないことがり、伺いました。

発生している問題・エラーメッセージ

do-while文を使ったコードを作成していたのですが、その途中、下記のようなエラーが出て来ました。

Do-while文に ) がない

該当のソースコード

do{

}while(l < K || l > 3K);
//l,Kはint型の変数です。

試したこと

||演算子の使い方が悪いのかと思ったのですが、作成途中のプログラム内で

do{
    scanf("%d", &K);
}while(K < 2 || K > 12);


というコードも作っており、こちらはコンパイラがOKを出しました。
では変数を使った比較のコードを作ったのが悪いのかとも考えたのですが、以前別のプログラムを作った際にそういったコードを作り、そちらもOKが出ていた記憶があります。また、当コードの||と片方の比較を削ってもOKが出ました。
検索を使って一通り調べてもみたのですが、どうにも納得できる答えが見つかりません。
何卒、よろしくお願いします。

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

使用環境
BCC Developer 1.2.21

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

+1

こんにちは。

3K3*Kの間違いではないでしょうか?

3の後ろに)が必要だけど、それがないという指摘だろうと思います。

どのような間違いをプログラマがやってしまっているのか、的確に見抜くことが非常に難しいので、トンチンカンっぽく見えるエラー・メッセージになることもよくあります。それでも、ヒントになるのでよく見るべきですが、エラーメッセージの読み方は意外に難しいです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/11/17 13:26 編集

    回答、ありがとうございます。
    ご指摘して頂き、なるほどと思いました。そして、恥ずかしい間違えをしてしまいました。
    今後このようなことがないよう、注意したいと思います。それとエラーメッセージの読み方も、注意していきます。

    キャンセル

+1

3Kと書かずに、明示的に3*Kと書かねばいけません。
これはdo-while文に関わらず、C言語の書く上での基本です。

do{

}while(l < K || l > 3*K);

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/11/17 13:24

    回答、ありがとうございます。
    基本がまだまだできていないということなのでしょうね…
    今回のことは重く受け止め、今後に活かしていきます。

    キャンセル

+1

3KというようなトークンはC言語に存在しませんので、3 * Kのように書く必要があります。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/11/17 13:24

    回答、ありがとうございます。
    他の方への回答にも書きましたが、恥ずかしい間違いをしてしまいました。
    基本を忘れず、プログラムをしていこうと思います。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.98%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    range(1, n+1)とrange(n,1,-1)の違い

    PHO7の水着の問題に苦戦しています 私は以下のコードは両方共結果が同じになると思っているのですが、どうやらpaizaさんの自動採点では後者のコードは弾かれてしまうようです。

  • 受付中

    社員情報のプログラム

    社員情報のプログラム (JAVA) プログラの機能 (1)社員情報の追加 入力項目としては、社員番号、氏名(性、名)、生年月日(年、月、日) (3)で読み込んだ情報を追加する仕

  • 解決済

    Javaのwhile文、do while文を使って計算する方法

    プログラム初歩で勉強中のものです。 色々なサイトで調べてもなかったので初歩的な問題ですが、質問させていただきます。 for文の繰り返しは分かるのですが、while文、do wh

  • 解決済

    [Python3]多重ループで一番最初のループにもどるには?

    Python3です。 以下のようなコードがあったとして ランダムな値を生成処理 while Ture:←① ランダムな値を生成処理 if 条件式1:

  • 解決済

    行列データ 配列 格納

    前提・実現したいこと 3行3列のテキストデータを読み込み3行3列の配列に格納 行数は不確定にする予定 お願いいたします。 発生している問題・エラーメッセージ 1行

  • 解決済

    関数の定義と呼び出しの記述について

    実現したいこと スタートボタンを押すとpairsで定義した全ての枚数のカードが裏返しになる。 現状 スタートボタンを押しても何も変化なし。 ソースコード html <!

  • 解決済

    for文 System.out

    以下がfor文になります。 for(int i=1; i <= 100; i++){ System.out.print(i); if(i%10 == 0){ System.

  • 解決済

    他のPythonファイルを実行できない(2)

    本日立て続けの質問になります。 さきほどは... {b.pyからa.pyファイルを開いても黒い画面が一瞬表示されるだけ →a.pyの中身はprint("(`・ω・´)")だけだ

同じタグがついた質問を見る

  • C

    3088questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。