質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

ストレージ

ストレージとは、データを長期で保管・保存しておくための記憶装置。ハードディスクやDVD、CDなどが主なストレージとして挙げられます。PCでは作成データの他、OSやアプリケーションがインストールされています。

Q&A

解決済

2回答

1123閲覧

CentOSからのNASの使い方  アクセス権の設定など

taro373

総合スコア189

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

ストレージ

ストレージとは、データを長期で保管・保存しておくための記憶装置。ハードディスクやDVD、CDなどが主なストレージとして挙げられます。PCでは作成データの他、OSやアプリケーションがインストールされています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/11/17 02:39

CentOS7のサーバで、データを置いている領域の空きが少なくなってきました。
LAN上にNASを置き、fstabに下記の設定を追記し

192.168.1.20:/volume1/share1 /share1 nfs _netdev,defaults 0 0

とマウントしました。
あたかもディスクを増設したかのように見せたいのですが、

この方法では、いくつか使いにくい点がありました。

・NASに書き込むと、ファイルの所有者がNASのadminになる
・所有者はNAS側のUIDが付くので、サーバ上(CentOS側)で、ls -lを実行すると所有者が誰だかわからない
・グループの所有者はusersとなり、サーバ側のグループでは管理できない

現在は、バックアップ用として購入した、Synology社のNASを
使っていますが、そもそもCentOSからNASを使う場合、
どのように使うことが一般的な使い方なのでしょうか。

『linux NAS』をキーワードに検索すると、「linuxベースで動作しているNAS」
の情報がヒットしてしまい、NASをlinuxから使う方法が見つからなかったので
質問させていただきました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

NFS サーバー側の設定内容が不明ですが...

発生している内容からすると おそらく NAS 側の nfs の設定ファイル /etc/exports に all_squash が設定されているでしょうね。

all_squash と設定してあるということは、すべてのクライアントは nfsnobody ユーザ( nfsdで指定した uid, gid ) としてアクセスすることになります。

exports の「ユーザ ID のマッピング」あたりを参照。

NAS側の設定が変えれない限り、対応は無理でしょうね...

投稿2017/11/17 15:47

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

taro373

2017/11/20 01:03

表示してみました。ご指摘の通りでした。 TaichiYanagiyaのご回答にある「8. Squash」の設定を変更して確認してみます。 # cat /etc/exports /volume1/share1 192.168.1.*(rw,async,no_wdelay,all_squash,insecure_locks,sec=sys,anonuid=1024,anongid=100)ash-4.3#
guest

0

ベストアンサー

NAS の製品仕様によると思います。
通常、NFS であれば、UNIX/Linux の UID, GID をそのまま保持できると思います。
UID が admin になるように、NAS 側で設定されているのではないでしょうか?

例えば、Synology の別の製品かもしれませんが、下記 URL の「8. Squash」の設定。

https://www.synology.com/ja-jp/knowledgebase/DSM/help/DSM/AdminCenter/file_share_privilege_nfs

投稿2017/11/17 15:30

TaichiYanagiya

総合スコア12141

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

taro373

2017/11/20 03:52 編集

ありがとうございます。 ControlPanel->SharedFolder->Edit->NFS Permission->Edit と進み変更したところ、サーバ側のUIDが使われるようになりました。 $ ls -lt 合計 0 -rw-rw-r-- 1 hoge hoge 0 11月 20 2017 test1120.txt -rwxr-xr-x 1 1024 users 0 11月 17 09:50 permissiontest.txt CHERRYさんから教えていただいた  /etc/exportsの内容も下記のように書き替わっていました。 # cat /etc/exports /volume1/share1 192.168.1.*(rw,async,no_wdelay,all_squash,insecure_locks,sec=sys,anonuid=1024,anongid=100)ash-4.3# ↓ /volume1/share1 192.168.1.*(rw,async,no_wdelay,no_root_squash,insecure_locks,sec=sys,anonuid=1025,anongid=100)ash-4.3# (UID 1024:admin,1025:guest) NASをLinuxから使ってみて、どうも使い方にモヤモヤ感がありましたが、 この使い方ができるならとても便利です。 たいへん勉強になりました。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問