質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

EC-CUBE

EC-CUBEは、主に日本国内で開発されているECコンテンツ管理システムです。ロックオン社のECKitを元にしてオープンソース化され、商品管理・受注管理・顧客管理・売上集計などECに特化した様々な機能を備えています。

Q&A

1回答

3570閲覧

EC-CUBE2.13のDBの接続エラーについて

totoitou

総合スコア8

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

EC-CUBE

EC-CUBEは、主に日本国内で開発されているECコンテンツ管理システムです。ロックオン社のECKitを元にしてオープンソース化され、商品管理・受注管理・顧客管理・売上集計などECに特化した様々な機能を備えています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/11/17 01:13

EC-CUBE2.13.5を利用して、ネットショップを運用しております。
タイミングは不明なのですが、たまにDBの接続エラーが突如として起こります。
しばらくすると勝手に直りますが、一時的にサイトに接続できなくなってしまいます。

今後起こらないように、なにか方法はありませんでしょうか?

■前提情報
サーバー:ヘテムル共用サーバー
EC-CUBE:2.13.5
PHP:PHP 5.4.45
DB:MySQL 5.6.13-log

■デバッグ情報
▼▼▼ デバッグ情報ここから ▼▼▼
https://transic.jp/admin/

SERVER_ADDR: 133.130.41.187
REMOTE_ADDR: 60.42.244.65
USER_AGENT: Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/62.0.3202.89 Safari/537.36

Fatal error(E_USER_ERROR): DB処理でエラーが発生しました。
SQL: [SET SESSION storage_engine = InnoDB]
MDB2 Error: connect failed
_doConnect: [Error message: Too many connections]
[Native code: 1040]
[Native message: Too many connections]
on [/home/sites/heteml/users/g/o/l//web/****.jp/data/class/SC_Query.php(1095)]
/home/sites/heteml/users/g/o/l/
/web/.jp/admin/index.php(23): require_once
/home/sites/heteml/users/g/o/l/*****/web/
.jp/admin/require.php(32): require_once
/home/sites/heteml/users/g/o/l//web/****.jp/data/require_base.php(45): SC_SessionFactory_UseCookie->initSession
/home/sites/heteml/users/g/o/l/
/web/.jp/data/class/sessionfactory/SC_SessionFactory_UseCookie.php(53): session_start
(): SC_Helper_Session->sfSessRead
/home/sites/heteml/users/g/o/l/*****/web/
.jp/data/class/helper/SC_Helper_Session.php(69): SC_Query::getSingletonInstance
/home/sites/heteml/users/g/o/l//web/****.jp/data/class/SC_Query.php(105): SC_Query->__construct
/home/sites/heteml/users/g/o/l/
/web/.jp/data/class/SC_Query.php(88): SC_DB_DBFactory_MYSQL->initObjQuery
/home/sites/heteml/users/g/o/l/*****/web/
.jp/data/class/db/dbfactory/SC_DB_DBFactory_MYSQL.php(363): SC_Query->exec
/home/sites/heteml/users/g/o/l//web/****.jp/data/class/SC_Query.php(255): SC_Query->query
/home/sites/heteml/users/g/o/l/
/web/.jp/data/class/SC_Query.php(868): SC_Query->prepare
/home/sites/heteml/users/g/o/l/*****/web/
.jp/data/class/SC_Query.php(1024): SC_Query->error
/home/sites/heteml/users/g/o/l/*****/web/****.jp/data/class/SC_Query.php(1095): trigger_error
▲▲▲ デバッグ情報ここまで ▲▲▲

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

Native message: Too many connections

と言っているのでDBに対しての同時接続数がオーバーしているのではないかと推測できます。

アクセス解析などでどういうアクセスが来てるかをまず見たほうが良い気はします。
不正アクセスが多くて(BOTとか)アクセス過多になってる可能性もありますので。

アクセス的に問題なければEC-CUBEの内部を触るのは難しいと思うのでサーバーのプランを上げたりとかそういう対策になるかもしれません。

投稿2017/11/17 02:01

landy77

総合スコア1614

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

totoitou

2017/11/17 04:18

回答ありがとうございます! アナリティクス確認しましたが、不正アクセスはなさそうです。 サーバー変更などそういう対応しかないのですか・・・ EC-CUBEの内部処理のせいな気がするので、ファイルを変更するだけでなにかできないかなっと思ってるのですが・・・ もう少し他の回答を待ってみます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問