質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.49%

cookieで保存された値を表示させる

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 3,350
退会済みユーザー

退会済みユーザー

cookieで保存した値を表示させたいのですが、
入れたい場所(strong.visitor)に表示されず、空タグとなってしまいます。

cookieで、値が保存されていることは確認しました。

<!DOCTYPE html>
<html lang="ja">
<head>
<meta charset="Shift_JIS">
    <title>タイトル</title>
<script type="text/JavaScript" src="js/jquery.js"></script>
<script type="text/JavaScript">
        // クッキーの値を取得 getCookie(クッキー名); //
        function getCookie(c_name) {
            var st = "";
            var ed = "";
            if (document.cookie.length > 0) {
                // クッキーの値を取り出す
                st = document.cookie.indexOf(c_name + "=");
                if (st != -1) {
                    st = st + c_name.length + 1;
                    ed = document.cookie.indexOf(";", st);
                    if (ed == -1) ed = document.cookie.length;
                    // 値をデコードして返す
                    return unescape(document.cookie.substring(st, ed));
                }
            }
            return "";
        }

   // クッキー保存 setCookie(クッキー名, クッキーの値, クッキーの有効日数); //
        function setCookie(c_name, value, expiredays) {
            // pathの指定
            var path = location.pathname;
            // pathをフォルダ毎に指定する場合のIE対策
            var paths = new Array();
            paths = path.split("/");
            if (paths[paths.length - 1] != "") {
                paths[paths.length - 1] = "";
                path = paths.join("/");
            }
            // 有効期限の日付
            var extime = new Date().getTime();
            var cltime = new Date(extime + (60 * 60 * 24 * 1000 * expiredays));
            var exdate = cltime.toUTCString();
            // クッキーに保存する文字列を生成
            var s = "";
            s += c_name + "=" + escape(value);// 値はエンコードしておく
            s += "; path=" + path;
            if (expiredays) {
                s += "; expires=" + exdate + "; ";
            } else {
                s += "; ";
            }
            // クッキーに保存
            document.cookie = s;
        }
// ④クッキーに値がセットされていれば値を表示

function Title(){
    if(getCookie('vstitle1')){
        $("span.visit").text( getCookie('vstitle1') );
    }
else{
    echo , test;}
 }
/*function Title(){
    if(getCookie('vstitle1')){
        var vstitle1 = getCookie('vstitle1');
        $("strong.visit").text( getCookie('vstitle1') );
    }
else{
    echo , test;}
 }*/



//①空きチェック forループで そのクッキーが存在するかをチェック  isset($_COOKIE["vstitle"]))
//  空いてたら中断する 一番が存在しなかったら、そのループ内にいれる、保存できる空き容量にメモリーカウントが4だったら終了する  break
//②保存処理をする setCookie
//③ウィンドウで表示 window.alert

     function TitleWrite() {
         //初期値設定
        var breakcunt = 4;
        for( i=0; i<4; i++ ){
        if (getCookie('vstitle'+(i+1)) ==""){
        breakcunt = i;
        break ;
        }
        }

        if(breakcunt>3){
            window.alert('空きありません');
            return "";
        }

        else{
          var vstitle = document.getElementsByClassName('title');//jqueryだと短く済む
          setCookie('vstitle'+(breakcunt+1), $('.title').text(), 7);
          window.alert('保存しました');
        }



}


</script>

</head>
<body>
<h2 class="title">titleを記録</h2>
<p><strong class="visit"></strong></p>
<!--<ul><strong class="visit"></strong></ul>-->
<button id="setButton" onclick="TitleWrite();">保存</button>
</body>
</html>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • motisen

    2017/11/16 23:17

    cookieの属性にhttponlyがついている ということはありませんか?

    キャンセル

  • 退会済みユーザー

    退会済みユーザー

    2017/11/16 23:29

    つけていません。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+1

ざっとみたので他も有るかもしれませんが、下記部分が間違っています。

// $("strong.visitor").$('.title').text();
//              ↓ クラス名が間違っている
   $("strong.visit").text( getCookie('vstitle1') ); // ← 値を入れる

また、HTMLの構文もおかしいです。ul要素の直下にstrong要素は置けません。

【ul 要素 - HTML | MDN】
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/HTML/Element/ul

あと、文字エンコーディングはUTF-8が推奨されています。

【HTMLで文字エンコーディングを指定する】
https://www.w3.org/International/questions/qa-html-encoding-declarations.ja

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/11/16 22:49

    ありがとうございます、
    javascriptのソースと、
    HTMLの構文を修正させていただきましたが、
    値が表示されませんでした。。

    キャンセル

  • 2017/11/16 22:57

    回答が付いた質問の編集は慎重に行ってください。質問文のコードについて回答にて指摘があった場合は「追記」し、元のコードを編集する場合も「直したこと」がわかるようにしてください。

    キャンセル

  • 2017/11/16 23:27

    かしこまりました。
    次回から気を付けます。修正前のソースをコメントアウトし追加しております。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.49%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る