質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.61%

  • PHP

    19870questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • WordPress

    6980questions

    WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

[PHP]requireしてもライブラリ内の関数やクラスが未定義だと言われてしまう

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 273

E3KUROSUKE

score 188

Wordpressで固定ページを作って、その固定ページのテンプレートで自作スクリプトを走らせています。

スクレイピングをしたいので、phpQueryというライブラリを/テーマフォルダ/lib/phpQuery.phpのようなパスにおきました。
そして、自作スクリプト内でrequireまたはrequire_onceで読み込んだのですが、うまく行きません。

読み込み時点ではエラーもWarningも出ていません。
ただ、

// スクレイピング用ライブラリ
define("PHP_QUERY_LIB", get_template_directory_uri() . "/lib/phpQuery.php");
require PHP_QUERY_LIB;

phpQuery::getDOMDocument("<html><head><title>TITLE</title></head></html>");

のようなスクリプトを動かすと、
Fatal error: Uncaught Error: Class 'phpQuery' not foundと言われてしまいます。
Simple HTML DOM parserというライブラリも試したのですが「未定義の関数です」と言われてしまいました。

WordPress: 4.8.3
PHP: 7.1.4 
phpQuery: phpQuery-0.9.5.386-onefile.zip ( "https://code.google.com/archive/p/phpquery/downloads" )

解決策はありますでしょうか?
よろしくお願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+2

とてもわかりやすい説明ありがとうございます!

おそらく、パスの問題かと思います。

下記が私の環境で実際に動いたソースです。

// スクレイピング用ライブラリ

//絶対パスで書く
define("PHP_QUERY_LIB", "/var/www/html/wp-content/themes/theme_test/lib/phpQuery.php");
**または(関数で書きたい場合)**
define("PHP_QUERY_LIB", get_template_directory() . "/lib/phpQuery.php");

require PHP_QUERY_LIB;

//スクレイピングしたいサイトのURL
$url = 'https://www.google.co.jp/';

//ページ取得
$html = file_get_contents($url);

//DOM取得
$doc = phpQuery::newDocument($html);

//ページタイトル取得       
print pq('title')->text();

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/11/21 21:13

    お返事遅れて申し訳ありません。

    回答頂いた方法で試したところ、きちんと動きました!!
    get_template_directory_uri() ではパスがダメだったんですね…!

    キャンセル

  • 2017/11/21 21:13

    ありがとうございました!!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.61%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    PHPのスクレイピングでURLが取得できない。

    Goutteを使用しています。 $official = new GetPage('', "http://www.○○.com/○○/index.php"); $offici

  • 解決済

    いきなりPOSTの値を受け取れなくなった

    <form action="http://hirosan.boy.jp/s.t.s/wp/wp-content/themes/stsphp/stscheck.php" method

  • 解決済

    WordPress ページ送りが実装できない

    現在WordPressにて、ページ送りが実装できずに困っています。 ページ送りが実装できない場面が2点ありまして、 1.カスタム投稿を対象にした検索結果において、ページ送り

  • 解決済

    [Ruby]webスクレイピング

    webスクレイピングで、<span>の中身をとりだしたいんですが、上手く実行されません。 HTML内で求めるspanが何番目にあるか数えたり、検索機能で調べたり、コード内の変数

  • 解決済

    PageNaviで2ページ目が表示されない。

    wordpressでPageNaviを使いページャーを設置しました。 1ページに6件表示させ、2ページ目をクリックしてもなぜか1ページ目の表示になります。 解決法を調べると色々と記

  • 解決済

    STRIPEのAPIをWPに組込みたい(めない)

    Stripeの定期購読機能をwordpressに組み込みたいのですが、中々上手く行きません。 まず、定期購読ではなく単発支払を試したのですが、これは上手くいきました。 その際に

  • 解決済

    Pythonスクレイピング

     前提・実現したいこと Yahoo画像検索を使用して画像を集めまくるプログラムを作成したいのです。※超初心者です。  発生している問題 bs4で画像のURLを取得する方法が解ら

  • 受付中

    ruby スクレイピング エラー

    rubyでスクレイピングに挑戦しているのですが、どうしてもエラーが出てきてしまいます。 コードは以下のようにしました。 require 'mechanize' def sc

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    19870questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • WordPress

    6980questions

    WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。