質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

2320閲覧

Swiftで簡単なクイズゲーム

Yuiki

総合スコア11

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2015/05/20 02:32

![イメージ説明]WIDTH:600

現在、swiftの勉強で簡単なゲームを作成しています。

環境はxcodeを使っているのですが、コーディングして実行ボタンを押すと、シミュレータは起動するものの、画像の左側のようなコードが現れて、シミュレータが動きません。

このエラー(?)は、記述したコードが間違っているのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

noppefoxwolf

2015/05/20 02:47

右下のlldbと書いてあるウィンドウの全文の情報が欲しいです。
Yuiki

2015/05/20 02:49

2015-05-20 11:47:08.024 ShingoHaNaniiro[1089:59391] *** Terminating app due to uncaught exception 'NSUnknownKeyException', reason: '[<ShingoHaNaniiro.ViewController 0x7fb5534aecf0> setValue:forUndefinedKey:]: this class is not key value coding-compliant for the key appearWord.' *** First throw call stack: ( 0 CoreFoundation 0x000000010b784c65 __exceptionPreprocess + 165 1 libobjc.A.dylib 0x000000010d2efbb7 objc_exception_throw + 45 2 CoreFoundation 0x000000010b7848a9 -[NSException raise] + 9 3 Foundation 0x000000010bba2b53 -[NSObject(NSKeyValueCoding) setValue:forKey:] + 259 4 UIKit 0x000000010c50a766 -[UIRuntimeOutletCollectionConnection performConnect] + 537 5 CoreFoundation 0x000000010b6ccd50 -[NSArray makeObjectsPerformSelector:] + 224 6 UIKit 0x000000010c2fb52b -[UINib instantiateWithOwner:options:] + 1506 7 UIKit 0x000000010c153718 -[UIViewController _loadViewFromNibNamed:bundle:] + 242 8 UIKit 0x000000010c153d08 -[UIViewController loadView] + 109 9 UIKit 0x000000010c153f79 -[UIViewController loadViewIfRequired] + 75 10 UIKit 0x000000010c15440e -[UIViewController view] + 27 11 UIKit 0x000000010c06f2c9 -[UIWindow addRootViewControllerViewIfPossible] + 58 12 UIKit 0x000000010c06f68f -[UIWindow _setHidden:forced:] + 247 13 UIKit 0x000000010c07be21 -[UIWindow makeKeyAndVisible] + 42 14 UIKit 0x000000010c01f457 -[UIApplication _callInitializationDelegatesForMainScene:transitionContext:] + 2732 15 UIKit 0x000000010c0221de -[UIApplication _runWithMainScene:transitionContext:completion:] + 1349 16 UIKit 0x000000010c0210d5 -[UIApplication workspaceDidEndTransaction:] + 179 17 FrontBoardServices 0x000000010edff5e5 __31-[FBSSerialQueue performAsync:]_block_invoke_2 + 21 18 CoreFoundation 0x000000010b6b841c __CFRUNLOOP_IS_CALLING_OUT_TO_A_BLOCK__ + 12 19 CoreFoundation 0x000000010b6ae165 __CFRunLoopDoBlocks + 341 20 CoreFoundation 0x000000010b6adf25 __CFRunLoopRun + 2389 21 CoreFoundation 0x000000010b6ad366 CFRunLoopRunSpecific + 470 22 UIKit 0x000000010c020b42 -[UIApplication _run] + 413 23 UIKit 0x000000010c023900 UIApplicationMain + 1282 24 ShingoHaNaniiro 0x000000010b58dea7 main + 135 25 libdyld.dylib 0x000000010da47145 start + 1 26 ??? 0x0000000000000001 0x0 + 1 ) libc++abi.dylib: terminating with uncaught exception of type NSException (lldb)
Yuiki

2015/05/20 02:49

宜しくお願いいたします。
guest

回答1

0

ベストアンサー

追記ありがとございます!
Storyboardを開いて、ビューのヒモ付が正しいか、無駄がないか確かめてください。
!マークになっている箇所やコード上に無いのにIBOutletしていることになっている箇所があるはずです。
それらが参照先を探せないためにエラーを吐いています。

投稿2015/05/20 03:01

noppefoxwolf

総合スコア231

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Yuiki

2015/05/21 04:03

確認したら解決しました!!ありがとうございます!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問