質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.02%

visualstudioでSQLiteのデータソース選択が表示されません。

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 3,902

shinyakita

score 24

visualstudio2017 commnityを使いC#でSQLiteを使用したいと思っている初心者です。

サーバーエクスプローラーから「データ接続」→「接続の追加」→「データソースの選択」と進みましたが
SQLiteが表示されません。
googleで検索をかけ下記のサイト見つけましたVS2013ですが、同じ内容だったので試しました。

http://monslab.iobb.net/BLOG/?p=2846

開発環境がwindows7 32bitなので上記の記事の64bitのインストールは行っていません。

ソリューションエクスプローラーから「NuGet」から参照で「system.data.SQLite」はインストールは出来ました。
コマンドプロンプトからSQLiteの実行は確認しております。
SQLiteはPupSQLiteというGUIでCSVデータのインポートが簡単にでき私でも使えそうだったので選びました。
しかしVisualStudio環境準備で先に進まず困っております。
ネットで検索しても、「接続の追加」について書かれている上記以下で記事が見つからず「System.data.SQLite」をNuGetからインストールしてから使用する記事ばかりです。

お手上げ状態です。

データベースは参照メインで書き換えをする事は現在考えていないのでSQLiteで十分だと思っております。
しかしそれの環境設定する出来ないともうお手上げ状態です。
超初心者で右も左もわからないものがデータベースアプリを作りたいと思うのが無理なのでしょうか?

諦めたくないので、googleで調べていますが心が折れそうです。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • ShikaTech

    2017/11/16 16:33 編集

    「開発環境がwindows7 32bitなので上記の記事の64bitのインストールは行っていません。」
    32ビットのインストールは行ないましたか?
    「コマンドプロンプトからSQLiteの実行は確認しております。」とは何をどうしてどうなった結果、実行できていると認識しましたか??
    まずはPCにSQLiteデータベースの素(?)がインストールされていることを確認しましょう。

    キャンセル

  • shinyakita

    2017/11/16 16:57

    32ビットはインストール行いました。コマンドプロンプトでSQLite version 3.21.0 Enter ".help"~という表示されその後PupSQLiteにてCSVをインポートしテーブルが作成さ指定されたフォルダに「***。db」が作成されている事から判断しております。しかし、再度コマンドプロンプトからディレクトリを指定しsqliteを実行したところ内部コマンドまたは外部コマンド、操作可能なプログラムまたはバッチファイルとして認識されません。というエラーが出ました。いろいろいじっているうちにおかしくなったのかも知れません。

    キャンセル

  • shinyakita

    2017/11/16 17:02

    ごめんなさい!!上記のコマンドプロンプトはタイプミスでした。起動出来ました。

    キャンセル

回答 2

+2

下記サイトを見ると

まだサーバーエクスプローラーやTableAdaptorを使ったGUIでの開発には対応していないようです。
今回はDataAdapterを使った開発方法になります。

とあるので、残念ですがサーバーエクスプローラでは出てこないようですね。

Visual Studio 2017でSQLiteを使ったWindowsフォームアプリ開発

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/11/16 17:48

    はい。
    素人と超初心者なのでサーバーエクスプローラに表示されないと使えないと思ってました。
    教えて頂いたコードコピーして使おうと思ったら、import??新しい構文なのか?と思っていました。
    おそらくVisual Basic??
    いつになるかわかりませんが頑張って作り上げてみます。

    キャンセル

  • 2017/11/16 17:51

    「SQLite .NET」で検索をかければいくつか出てきます。それらを参照してみては?.NETなので、C#, VB.NETどちらでも使えます。

    キャンセル

  • 2017/11/16 20:23

    ありがとうございます。

    .NETの場合、C#もVBも同じなのですね。VBの場合、構文をC#に変換して使うことになりますよね?

    キャンセル

checkベストアンサー

+1

SQLite を使うということへの直接の回答でなくてすみませんが・・・

Visual Studio Community 2017 をインストールしたということですと一緒に SQL Server 2016 Express LocalDB がインストールされていませんか?

であれば、LocalDB を使うことをお勧めします。Microsoft 製品なので Visual Studio との親和性は高く、Visual Studio から接続して使えるばかりでなく、Entity Framework Code First を利用したアプリの開発も容易です。(Visual Studio のテンプレートなどで自動生成さるコードには LocalDB の使用が前提となっているものがあります)

また、SQL Server や SQL Server Express ほど敷居は高くないです。

Vsiual Studio Community 2015 の場合ですが(VS2017 も多分同じと思います)、以下の記事の画像のように Visual Studio から接続できます。また、その記事にも書きましたが SQL Server Management Studio からも接続できます。

LocalDB で Northwind と Pubs を利用
http://surferonwww.info/BlogEngine/post/2017/05/16/use-northwind-and-pubs-on-localdb-2016.aspx

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/11/17 06:09

    ありがとうございます!!
    古いバージョンのSSMSをインストールしてみます。
    昨夜自宅のPCでSQLiteの簡単なコード、ただC#でデータベースを作成するだけのコードをネットで探しテストしましたが上手くデータベースが作られませんでした。
    SSMS2008が上手く動けばlocalDBを使って運用できそうなので環境の構築は解決できそうです。

    キャンセル

  • 2017/11/17 12:51

    SSMS2008インストール出来ました。無事起動も出来ました。
    localhostのインスタンスがわからず接続に手こずりました。
    コマンドプロンプトより「sqllocaldb info」を実行して調べました。
    2行出てきた合わせるのか?等色々試してインスタンスが2つある事がわかりMSSQLLocalDBに接続出来ました。
    ありがとうございます。
    スレタイと異なりましたが解決出来ました!!

    キャンセル

  • 2018/04/21 22:28

    誰、マイナス評価をした人は? 自分の名前も、理由も明かさないのは卑怯者のすることですよ。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.02%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる