質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Q&A

解決済

2回答

1405閲覧

inputのスタイルを非表示にすると、アップロード機能が動作しない

YukikoHamabe

総合スコア28

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/11/16 05:57

編集2017/11/16 08:02

inputタグにCSSでスタイルを加えたいので、ググるとラベルを使えば出来るとあり、
やってみましたが、スタイルを非表示にすると、アップロード機能が動作しません。

・アップロードするファイルを選択できる

<label3 for="file_photo">ファイルを選択<input type="file" name="photo3" id="file_photo" /></label>

・ファイルの選択ができない

<label3 for="file_photo">ファイルを選択<input type="file" name="photo3" id="file_photo" style="display:none;"></label>

CSS

label3 { border: solid; border-width: thin; color: red; background-color: ; padding: 6px; }

お詳しい方教えて頂けると幸いです。よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2017/11/16 06:06

ブラウザは何でしょうか。
m.ts10806

2017/11/16 06:18 編集

label3の「3」というのは?また、「ググるとラベルを使えば出来る」とあった記事も追記してもらえると助かります。
guest

回答2

0

ベストアンサー

label3 → label で動作します。
というかlabel3というのはhtmlに存在しないはずですね。
cssはhtmlタグに存在するかどうかは関係なく動作するようです。

投稿2017/11/16 06:16

m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YukikoHamabe

2017/11/16 06:31

ありがとうございました。お陰さまで解決いたしました。^^
m.ts10806

2017/11/16 07:09 編集

htmlタグには決まったルールがあるので逸脱した場合の動作は保証されません。 何か自身でつけたいのであればidやclass(またはdata属性)などを利用してください。
YukikoHamabe

2017/11/27 06:12

了解いたしました。ありがとうございました。 HTMLタグ含めてCSSとIDのdata属性についても調べてみます。
guest

0

"display:none;"というスタイルは、「その要素は存在していない」ことにするという意味です。
存在していないのですから、何らかの機能が働くことはありません。

単に表示されないようにする(その要素は機能する)のであれば、"visibility:hidden"というスタイルを使います。

投稿2017/11/16 07:11

coco_bauer

総合スコア6915

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2017/11/16 07:15 編集

labelと併用することで"display:none;"でも連動して動作させることが可能です(Chrome,IE11などで確認) "visibility:hidden"でももちろん動作可能ですが、「あるけど見えない」でその要素の幅はとってしまうのでwidthで調整したり、ちょっと手間かかりますね。
YukikoHamabe

2017/11/27 03:58

mts10806さん、ご解答ありがとうございました。 css3辺りからcssが苦手で、初歩的な質問になって申し訳ないと思いました。 label1、label2が使えないということは labelへのクラス設定は1ヶ所しかできないのでしょうか?
m.ts10806

2017/11/27 04:05

回答に書きましたが「-label1、label2が使えない-というのではなく、そんなHTMLタグは存在しない」です。クラス設定はあくまでclass="クラス名"で行いcssでは「.クラス名」で指定します。 下記のようにすれば動作するはずです。 HTML <label for="" class="label2">~~</label> <label for="" class="label2">~~</label> <label for="" class="label2">~~</label> <label for="" class="label3">~~</label> <label for="" class="label3">~~</label> <label for="" class="label3">~~</label> CSS label.label2{ ~~ } label.label3{ ~~ }
m.ts10806

2017/11/27 04:06

あ、cssのlabel.label2やlabel.label3としているところは「label要素のクラスに指定」という風に対象を限定するためだけなので.label2・.label3としてもききます。
YukikoHamabe

2017/11/27 04:16

ご回答ありがとうございます。なるほど。 今回input要素への、labelになりますので、 HTML <labe for class="label2, file">〜〜</label> という風にしたいです。 CSS .label2.file { 〜〜 } つまりclass="label2" class="file"を指定したいですが、 できるでしょうか?
m.ts10806

2017/11/27 04:31 編集

CSS指定についてもう少し基本からやったほうが良いように思います。 同一要素に対するclassの複数指定は半角スペースです。 class="label2 file" cssの指定の仕方は様々ですが、ひとまず、 http://rsv-rank.info/css/css-tech/classes/ などを参考に。 もし.label2に何も指定しないのならlabel2は不要かなとは思いますけど。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問