質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.01%

WordPressにてマルチサイトでの記事の取得方法

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,172

io-rin

score 11

現在WordPressのマルチサイトでHPを作成しています。
親サイト(blog ID '1')の記事を子サイト(blog id '2')に表示したいと考えています。

子サイトの構成は
front-page.php←トップページ タブの中に何件かの親サイトの記事タイトルだけ表示したい
category-news.php ←親サイトの記事を一覧表示
single-news.php←親サイトの記事を個別に表示
その他header.php footer.php functions.php index.php page.php などあります。

category-news.phpにて記事一覧のソースを記述

<?php
/*
Template Name: top-news
*/
?>
<?php get_header(); ?>
<div class="container">
<div class="contents">
<?php if(is_category() || is_tag()): ?>
<h1><?php single_cat_title() ?>の記事一覧</h1>
<?php elseif(is_year()): ?>
<h1><?php the_time("Y年") ?>の記事一覧</h1>
<?php elseif(is_month()): ?>
<h1><?php the_time("Y年m月") ?>の記事一覧</h1>
<?php endif; ?>
<?php
switch_to_blog(1);
?>
<?php query_posts('showposts=10');if(have_posts()): while(have_posts()): the_post(); ?>
<article <?php post_class( 'kiji-list' ); ?>>
<a href="<?php the_permalink(); ?>">
<?php if( has_post_thumbnail() ): ?>
<?php the_post_thumbnail('medium'); ?>
<?php else: ?>
<img src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/img/no-image.gif" alt="no-img"/>
<?php endif; ?>
<div class="text">
<h2><?php the_title(); ?></h2>
<span class="kiji-date">
<i class="fa fa-pencil"></i>
<time datetime="<?php echo get_the_date( 'Y-m-d' ); ?>">
<?php echo get_the_date(); ?>
</time>
</span>
<?php if (!is_category()): ?>
<span class="cat-data">
<?php if( has_category() ): ?>
<?php $postcat=get_the_category(); echo $postcat[0]->name; ?>
<?php endif; ?>
</span>
<?php endif; ?>
<div class="">
<?php the_excerpt(); ?></div>
</div>
</a>
</article>
<?php endwhile; endif; ?>
<div class="pagination">
<?php echo paginate_links( array(
'type' => 'list',
'mid_size' => '1',
'prev_text' => '&laquo;',
'next_text' => '&raquo;'
) ); ?>
</div>
</div>
<?php restore_current_blog(); ?>
<?php get_sidebar(); ?>
</div>
<?php get_footer(); ?>


その後固定ページにてnewsというページを作成、テンプレートを指定でニュース一覧ページを作成できました。
ただニュースを選択すると個別の記事のページに飛ぶのではなく、親サイトの個別記事のページに飛んでしまいます。
どうすればsingle-news.phpに飛ばすことが出来るのでしょうか?よろしくお願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

とりあえず、ソースコードをざっと眺めただけですが...

子サイトの構成は
category-news.php ←親サイトの記事を一覧表示

ということで、category-news.php の中で、

switch_to_blog(1);
(中略)
<a href="<?php the_permalink(); ?>">

とされていますので、当然 the_permalink() 関数は、親サイト(blog id 1)の記事の URL を返します。

子サイトの single-news.php な URL にしたいのであれば、パーマリンク部分を自分で作る必要があります。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/11/16 19:38

    素早いご回答ありがとうございます。
    カスタム投稿タイプであればこのような事にならなかったのですが・・・・

    <a href="<?php the_permalink(); ?>">の部分をショートコードを利用し、

    add_shortcode('gtdu', 'shortcode_gtdu');
    function shortcode_gtdu() {
    return get_blog_option(2, 'siteurl');
    }

    でやろうとしましたが出来ませんでした。
    switch_to_blog(1);のloopが回っている以上、子サイトのURL取得は難しそうです。
    この場合SQLから直接データを持ってくるしか無いのでしょうか?
    ご教授頂ければ幸いです。

    キャンセル

  • 2017/11/16 20:09 編集

    現在のパーマリンクの構造がよくわかっていませんが、子サイトのパーマリンクの構造がデフォルト形式( WPサイトURL/?p=<id> )なら「 <a href="http://子サイトのSite-URL/?p=<?php the_ID(); ?>"> 」のように 自分で、パーマリンクを作ります。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.01%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる