質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

1280閲覧

JavaScriptで変数名を動的に生成する方法

gomengo

総合スコア51

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/11/16 01:56

編集2017/11/16 02:11

javascript

1<html> 2 <head> 3 4<script> 5var list_0 = [ 6 { name: '田仲'}, 7 { name: '佐藤'}, 8 { name: '山田'}, 9]; 10var list_1 = [ 11 { name: '田仲'}, 12 { name: '佐藤'}, 13 { name: '山田'}, 14]; 15 16function kakunin(to) { 17 18 list_0.push({ name: ''}); 19 console.log(list_0); 20} 21</script> 22 </head> 23 <body> 24 <input type="button" value="1" onClick="kakunin(1)"> 25 </body> 26</html>

あくまでイメージなのですが、上記のようなJavaScriptを流しています。
kakuninをクリックすると、このJavascriptの場合、list_1へ空のオブジェクトを代入したいと思っています。
このような場合、どのようにすると、kakuninがオンクリックされた際にわたってきた変数1とlist_オブジェクトの変数名をくっつけて、
空のオブジェクトを代入できるようになるのでしょうか。

上記のサンプルコードの場合、
kakuninのfunction内で、「list_1.push({ name: ''});」という処理を行いたいと思っています。

よろしくお願いいたします

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2017/11/16 02:02

thisでアクセスしているということはオブジェクト初期化子の中身でしょうか。少なくとも今のままではエラーになります。
gomengo

2017/11/16 02:11

修正いたしました。
guest

回答2

0

ベストアンサー

JavaScript

1var obj = { 2 list_0 : [ 3 { name: '田仲'} 4 , { name: '佐藤'} 5 , { name: '山田'} 6 ] 7 , list_1 : [ 8 { name: '田仲'} 9 , { name: '佐藤'} 10 , { name: '山田'} 11 ] 12}; 13function kakunin(to) { 14 obj[ 'list_' + to ].push( { name: '' } ); 15 console.log(obj.list_0); 16} 17kakunin(0); 18```**動くサンプル:**[https://jsfiddle.net/352b8381/](https://jsfiddle.net/352b8381/)

投稿2017/11/16 02:34

kei344

総合スコア69398

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gomengo

2017/11/17 00:19

ありがとうございます。 上記の方法でうまく動作しました。
guest

0

配列ではだめなのでしょうか?

sample

javascript

1var list=[ 2 [ 3 { name: '田仲'}, 4 { name: '佐藤'}, 5 { name: '山田'}, 6 ], 7 [ 8 { name: '田仲'}, 9 { name: '佐藤'}, 10 { name: '山田'}, 11 ], 12 ]; 13 14list[0].push({ name: ''}); 15console.dir(list[0]);

元の書式に近い書き方をすると

javascript

1var list=[] 2list[0]=[ 3 { name: '田仲'}, 4 { name: '佐藤'}, 5 { name: '山田'}, 6 ]; 7list[1]=[ 8 { name: '田仲'}, 9 { name: '佐藤'}, 10 { name: '山田'}, 11 ];

投稿2017/11/16 02:02

編集2017/11/16 02:30
yambejp

総合スコア114757

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gomengo

2017/11/16 02:21

配列といいますと、どのような感じでしょうか?
gomengo

2017/11/16 02:24

PHPで動的に複数のオブジェクトを作成しているのですが、配列でできるかちょっと試してみます。
yambejp

2017/11/16 02:28

配列のsampleつけておきました
gomengo

2017/11/17 00:19

ありがとうございます。 勉強になりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問